Москва, Ломоносовский проспект, д.4, корпус 1
+7 (499) 500 96 69
Понедельник-пятница: 09:00-20:00 Суббота-воскресенье: 11:00-17:00

В Тихом океане жили карлики

18.03.2008, Вторник Просмотров: 6
Дайвинг клуб.
Сотрудники Университета Витватерсранда (University of Witwatersrand), ЮАР, рассказали об обнаружении останков низкорослых людей в захоронениях островной республики Палау в Тихом океане - одном из наиболее популярных дайвинг мест.

В пещерах островов были найдены черепа и кости 26 человек, возраст которых датируется 1-3 тыс. лет. По словам антрополога Ли Берджера (Lee Berger), их изучение прольет свет на загадку, как люди становились карликами. Если ученый прав, это добавит жару в дебаты относительно останков «хоббитов» - низкорослых людей с острова Флорес в Индонезии, лежащего приблизительно в 2 тыс. км южнее Палау. Специалисты никак не могут прийти к соглашению, были ли они отдельным видом людейHomofloresiensis, жившим 13 тыс. лет назад, или людьми с определенными заболеваниями. На прошлой неделе австралийские ученые пришли к выводу, что «хоббиты» были современными людьми, которые страдали врожденным гипотиреозом (кретинизмом).

По мнению Ли Берджера, останки из Палау нельзя относить к новому виду. В отличие от людей с острова Флорес, их черепа не были необычно маленькими, а маленький таз, зубы и размер трубчатой кости указывают на то, что останки принадлежат людям, малый рост которых - следствие ограниченных островных ресурсов или генетического нарушения, говорит он.

С южноафриканскими учеными не согласен Скотт Фитцпатрик (Scott Fitzpatrick), антрополог из Университета Северной Каролины (North Carolina State University), США, изучающий этот регион Тихого океана десятки лет. По его мнению, кости могут принадлежать детям. Ранее ученый обнаружил останки подростков в захоронении на острове Оррак (Orrak), в 4 км к северу от того места, где нашла останки команда Берджера. У местных жителей мог быть обычай хоронить детей вместе, и было бы удивительно, если бы на острове жили карлики, окруженные нормальными людьми, считает Скотт Фитцаптрик.
Источник: По материалам vokrugsveta.ru