Москва, Ломоносовский проспект, д.4, корпус 1
понедельник-пятница: 09:00-21:00 суббота-воскресенье: 10:00-18:00

Вертолет для кита

14.11.2008, Пятница Просмотров: 330
Исследователи из Зоологического сообщества Лондона (Zoological Society of London, ZSL), Великобритания, разработали методику, которая позволяет им изучать болезнетворные бактерии, обитающие в организмах живых китов. Для этих целей биологи используют игрушечный радиоуправляемый вертолет, сообщает BBC News.

Дайвинг клуб.
Маленький летательный аппарат, под днищем которого закреплены чашки Петри, зависает над ничего не подозревающим морским гигантом, поднявшимся на поверхность воды. Когда кит выпускает воздух через дыхательное отверстие на спине, в чашки попадают выпускаемые животным газы и слизь. После этого вертолет возвращается на "базу", и исследователи получают возможность анализировать собранные образцы.

Сегодня специалистам известно о китах не так уж много - гигантские млекопитающие все время находятся в воде, и потому получить от них биологические образцы очень затруднительно. Из-за этих сложностей ученые не могут выяснить, насколько здорова та или иная популяция китов.

С помощью вертолета, длина которого составляет всего метр, ученые из ZSL сумели собрать у китов биологические образцы, не причиняя животным никакого беспокойства. В общей сложности исследователи "обработали" таким образом около сотни китов - 60 особей в Калифорнийском заливе и 40 особей в Гибралтаре.

Как уже писал "Вокруг Света", специалисты Стэнфордского университета (Stanford University) и Университета Вашингтона (University of Washington), США, обнаружили, что популяция серых тихоокеанских китов продолжает вымирать. Прежде считалось, что популяция восстановилась. Исследовав ДНК 42 особей, ученые установили, что популяция китов была когда-то в несколько раз больше, чем сейчас. Выяснилось, что прежде чем в XIX веке началась широкомасштабная охота на этих животных, в Тихом океане обитало около 96 тыс. серых китов (от 76 тыс. до 118 тыс.). Это означает, что современная популяция насчитывает лишь 19-29% от того количества, которое водилось в этих водах двести лет назад.

А австралийские ученые из Университета Квинсленда (University of Queensland), работавшие в рамках Проекта по акустическому исследованию китов (Humpback Whale Acoustic Research Collaboration, HARC), объявили о том, что сумели расшифровать сигналы, подаваемые горбатыми китами (Megaptera). Как оказалось, киты подают друг другу сигналы в виде разнообразнейших звуков: от тонкого писка до низкого ворчания.
Источник: По материалам vokrugsveta.ru