Москва, Ломоносовский проспект, д.4, корпус 1
+7 (499) 500 96 69
Понедельник-пятница: 09:00-20:00 Суббота-воскресенье: 11:00-17:00

Израильский дайвер нашел редкий артефакт

03.12.2008, Среда Просмотров: 61
Явнэ-Ям, Израиль (21 июля 2008г.) Во время погружения на одном из сайтов старинного, затонувшего, портового города Явнэ-Ям, израильский аквалангист обнаружил мраморный диск, изготовленный 2 500 лет назад. Этот древний город был основан в середине бронзового века, и покинут приблизительно в средние века. В наши дни на берегу находится поселение Палмахим.

Археологи и историки сходятся в мысли что подобные диски крепились на корму древних судов в качестве оберегов и талисманов. Их форма и изображение на них напоминает глаз, его вешали на судно как впередсмотрящее, недремлющее око для защиты от злых сил, и несчастий. Изображения этих предметов находят на древних глиняных изделиях, старинных монетах и других предметах старины датируемых 5 веком до н.э.

Аналогичные изображения встречаются по сей день во внешней отделке более современных судов Португалии и Греции, а амулеты и талисманы в виде глаза весьма распространены в Средиземноморье.
Но несмотря на свою популярность в этих краях, подобный артефакт (греки называли его Офтальмой) является большой редкостью, всего на территории Средиземноморья было найдено только три подобных предмета.
Два из них, датируемые тем же периодом были найдены на старинном, греческом , торговом судне, затонувшем у берегов Турции. Еще один был найден у северного побережья Израиля.

Прибрежные воды Израиля, протяженность которых составляет 200 км, представляют собой богатейший источник древней истории и культуры. К сожалению этому подводному наследию всерьез угрожает современная цивилизация, строительство портов, волнорезов, добыча песка для строительства и, конечно же, мародеры.

Грабители с аквалангом.

За последние годы дайвинг стал одним из популярнейших видов спорта и отдыха, и согласно опросам около 100000 дайверов занимаются им ради удовольствия.

Но власти Израиля, в частности, всерьез обеспокоены тем, что среди огромного количества аквалангистов любителей растет число мародеров, не упускающих случай нелегально извлечь бесценные артефакты с неисследованных археологами затонувших объектов, с тем чтобы потом продать их в антикварные лавки или в частные коллекции.
В прошлом месяце полицейским удалось изъять десятки предметов старины нелегально поднятых со дна, с затонувших кораблей и древних городов в северном Израиле.

В числе прочего были найдены бронзовые фигуры Романской эпохи, глиняная и стеклянная посуда, якоря древних судов.

На территории Израиля насчитывается порядка 30 000 археологических сайтов, большинство из которых не охраняемые и доступны всем и каждому. Сотни из них ежегодно подвергаются разрушениям и нападениям мародеров. «Кладоискатели» зачастую пользуются современным оборудованием, металлоискателями в поисках монет и других сокровищ . Не гнушаются они и вскрытием древних могил, извлекая и продавая их содержимое.

Власти по мере сил борются с грабителями, создавая специальные подразделения по охране артефактов, а так же горячие линии по которым можно сообщить о мародерских действиях.

Подводные мародеры по своим доходам от проданных сокровищ и исторических артефактов стали равнятся с продавцами наркотиков и грабителями банков.

Многие дайверские ассоциации официально заявили о своем неприятии подводного мародерства и желании защищать затонувшие объекты от грабителей, с целью сохранить их для будущих поколений в нетронутом виде, как свидетельства истории и своеобразные подводные музеи.

С этой же целью, власти и ассоциации призывают всех имеющих информацию или ставших свидетелями подобных незаконных действий, сообщать о них властям ( в статье речь идет о территории Израиля(пер.)).

Не проходите мимо.

Дайвинг клуб.
Соратники по преступлению. Грабители могил и мародеры Ли Бишоп и Брэд Ширд. Бурное и неконтролируемое развитие дайв индустрии привело двух этих мародеров в подводный мир, где они беззастенчиво грабят и разрушают исторически значимые рэки ради наживы, выставляя свои «достижения» на интернет аукционы, и обсуждая их в форумах.

По материалам СDNN (Cyber Diver News Network) автор Батшева Собельман.
Источник: По материалам cdnn.info