Москва, Ломоносовский проспект, д.4, корпус 1
+7 (499) 500 96 69
Понедельник-пятница: 09:00-20:00 Суббота-воскресенье: 11:00-17:00

Заплыв памяти в честь погибших подводников

30.03.2009, Понедельник Просмотров: 118
Дайвинг клуб
Акция, посвященная памяти всех погибших подводников, пройдет, по планам организаторов, в начале апреля в Норвежском море у острова Медвежий - на месте гибели атомной подлодки "Комсомолец" 7 апреля 1989 года.

Как рассказал один из руководителей инициативной группы, председатель ассоциации "Марафонское зимнее плавание" полковник в отставке Владимир Гребенкин, сразу несколько некоммерческих общественных организаций поддержали идею "Заплыва памяти" и готовы принять в нем непосредственное участие.

Пловцы способны в ледяной воде, температура которой от одного до пяти градусов по Цельсию, преодолеть сотни метров. На счету "моржей" свыше 50 заплывов, проведенных в последнее время.

Кроме благородной задачи - вспомнить о погибших подводниках, - участники акции вместе со специалистами хотят привлечь внимание общественности к проблемам гипотермии. Ведь с разными формами переохлаждения организма могут сталкиваться не только военные моряки, но и представители других потенциально опасных профессий - летчики, водолазы, спасатели, а также альпинисты, дайверы, парашютисты.

Официальная медицина утверждает, что обычный человек, оказавшийся в воде при температуре 3-4 градуса, способен выдержать не более 30-40 минут. А тренированые айсмены могут продержаться в тех же условиях несколько часов. Почему так случается? Ясно, что процессы, происходящие в организме человека при переохлаждении, до конца не изучены. И нет единых методик помощи тем, кто оказался в экстремальной ситуации. А Владимир Гребенкин и его сподвижники утверждают, что такими методами и техническими средствами владеют. И добиваются, чтобы к их опыту более внимательно отнеслись ученые-медики, пропагандисты здорового образа жизни и спортивного закаливания, а также руководители поисково-спасательных служб ВМФ, минобороны, МЧС.

По заверению организаторов, военно-патриотическая и одновременно физкультурно-оздоровительная инициатива нашла понимание и поддержку у командования Военно-морского флота и у ветеранов-подводников.
Источник: По материалам rg.ru