Москва, Ломоносовский проспект, д.4, корпус 1
+7 (499) 500 96 69
Понедельник-пятница: 09:00-20:00 Суббота-воскресенье: 11:00-17:00

Спешка убивает

25.03.2005, Пятница Просмотров: 8
Перевод
Март 2004:
Майкл Анг
http://www.scubadiving.com/training/lessons_for_life/almost_certified/0/

Спеша, чтобы быть первым на рэке, опытный водолаз делает ошибку, достойную новичка, которая стоит ему жизни.

Марк плюхнулся в воду, наслаждаясь холодным объятием. Это была долгожданная перемена после духоты палубы дайв-бота, и он стремился быть первым на рэке. Его BCD был сдут, и вес его спарки баллонов увлек его быстро вниз. Он перевернулся в надлежащую для плаванья позицию и коснулся инфлятора, чтобы замедлить спуск. Сразу же прекратилось дыхание из его регулятора. Перейдя на резервную систему, он получил два коротких вдоха прежде, чем эта система также прекратила подавать воздух. Исправляя свою ошибку, он попытался дотянуться назад до вентилей баллонов, поскольку он погружался к океанскому дну. Неспособный дотянуться до них, он начал боролся, чтобы ослабить лямки его BCD, поскольку он продолжал погружаться глубже.

Дайвер

Марк был опытный техно-дайвер, и инструктор по рекреационному дайвингу со значительным числом погружений существенно более чем на 30 м. Ему было около 30 лет и он был в превосходной физической форме.

Погружение

Море было спокойно, когда чартерный бот отбыл на популярный на Северном побережье Каролины рэк. Даже при том, что погружение было только несколько глубже 30 метров, Марк решил использовать своё знакомое техническое снаряжение из-за безопасности, которое обеспечивает дополнительное количество газа.
Во время двухчасового перехода к рэку, Марк и его бади обсуждали их план, как собрать экспонаты. Когда они были в 10 минутах от рэка, Марк быстро влез в гидрокостюм и начал затягивать ремни BCD. Команда бросила якорь, но пропустила рэк при их первом подходе. Закованный в неопроен и грузы его снаряжения, Марк сидел в солнце и душной теплоте, очень желая войти в воду. Как только рэк был заякорен, он был первый у двери входа. Быстро махнув напарнику, он опрокинулся спиной в воду.

Происшествие

В соответствии с дайв-планом, Марк ушел под воду с пустым BCD, чтобы позволить весу снаряжения обеспечить его быстрый спуск. Он и его бади планировали встретится под дайв-ботом между 5 и 10 метрами, чтобы завершить быструю проверку снаряжения. Это была практика, которую они повторяли в ряде предыдущих технических погружений.

Когда спустя некоторое время бади Марка вошел в воду, тот уже опустился значительно глубже заранее намеченной глубины проверки. И хотя видимость была хорошая, приятель был не в состоянии обнаружить Марка после достижения рэка. Он поискал еще некоторое время перед всплытием, полагая, что Марк всплыл из-за некоторых проблем оборудования.

Марк, торопясь надеть свое оборудование, не открыл ни один из двух вентилей баллонов –ошибка, которая могла быть исправлена на поверхности, если бы он так не спешил, или на остановке для проверке, если бы он не погружался так быстро. Марк не смог включить воздух в воде, и его тело было поднято с глубины на десяток метров глубже положения рэка. Его стропы BCD были частично расстегнуты, и его резервный регулятор был сжат сильно в его рту, но доставшие его дайверы заметили, что ни один из регуляторов не был способен к подаче воздуха.

Анализ

Хотя свидетели – включая напарника Марка – были уверены, что видели, как Марк проверял свой манометр, вероятно, что он только считывал значение остаточного давления, находящееся в дыхательной системе от начальной установки узлов при сборке. После герметизации системы для проверки утечек, Марк, очевидно, закрыл воздух для двухчасового перехода дайв-бота. В своем стремлении побыстрее одеться, Марка забыл включить обратно подачу воздуха из баллонов перед входом в воду.
Остаточное давление в каждом из регуляторов позволило Марку сделать несколько вдохов, пока он погружался ко дну. Однако его попытка надувать BCD и замедлить спуск отнял у него часть этого газ для дыхания.
Быстрый спуск не редок для технического различного; однако, Марк погружался слишком быстро, чтобы встретиться с его бади для жизненно важной проверки оборудования в воде. Эта упражнение, обычно проводимое на 5 метрах или меньше, является стандартной процедурой безопасности для технических дайверов.
Другая проблема, которая останется необъясненной, - то, почему Марк был неспособен дотянуться до вентилей его баллонов. Способность открыть и закрыть эти вентили - стандартный навык для технических и рекреационных дайверов. Наверное, неспособность Марка выполнить этот основной навык, вместе с его отказом от того, чтобы должным образом проверить собственное оборудование, стоило ему жизни.

Уроки Для Жизни

1. Основные навыки дайвинга - не просто обучающие упражнения; это функции жизнеобеспечения, и они должны рутинно осуществляться.
2. Дайверы должны всегда выполнять полную проверку оборудования перед тем, как покинуть бот, даже если это было проверено заранее. Чтобы гарантировать надлежащую работоспособность регулятора, сделайте два или три глубоких вдоха из вашей второй ступени, глядя на ваш указатель давления. Если вентиль закрыт, или если клапан не открыт полностью, давление на индикаторе давления понизится.
3. Спешка убивает. Окончательная причина, приведшая к этой трагедии, был поспешный вход в воду Марка, чтобы искать потенциальные экспонаты на рэке. Всегда требуйте времени, чтобы проверить ваше оборудование, имейте надлежащий план и выполняйте план безопасно. Ничто на дне не стоит того, чтобы за это умирать; однако, этот специфический набор обстоятельств, упомянутых опытными рэк-дайверами как "медная лихорадка", привел к многочисленным несчастьям из-за глупых ошибок.

Источник: Якунин Илья