Москва, Ломоносовский проспект, д.4, корпус 1
понедельник-пятница: 09:00-21:00 суббота-воскресенье: 10:00-18:00

Российские ученые отправляются на поиски затонувших кораблей каравана PQ-17

13.05.2005, Пятница Просмотров: 417
Экспедиция российских ученых отправится 1 июля из Мурманска к российскому острову Кильдин в южной части Баренцева моря для поисков потопленных гитлеровцами 22 кораблей знаменитого американского каравана PQ-17.

"Для поисков мы планируем использовать оригинальную методику высокоточной магнитной съемки", - рассказал сегодня в интервью ИТАР-ТАСС известный океанолог Александр Городницкий, возглавляющий магнитную лабораторию Института океанологии РАН, которая и разработала данную программу. По его словам, "помимо исторической важности нынешняя экспедиция носит и научное значение". "Мы намерены проверить нашу методику, которая затем может быть эффективно использована для поиска нефти и газа на шельфах северных морей", - сказал ученый.

Городницкий напомнил, что два корабля из знаменитого каравана, затопленные фашистами в 1942 году, были найдены российскими учеными два года назад у берегов Новой Земли. На дне Баренцева моря были обнаружены два транспортных судна из прославленного в одноименном романе Валентина Пикуля конвоя - "Олапана" и "Алко-Рейнджер".

По словам Городницкого, был обнаружен груз, который эти корабли везли в Советский Союз - танки, другая военная техника и боеприпасы. Кроме того, неподалеку, под слоем грунта четко просматриваются контуры еще одного корабля. Нынешняя экспедиция продлится около двух недель.

Она организована командованием Северного флота России, Институтом океанологии РАН, Всероссийским геологическим институтом и мемориальным обществом "Полярные конвои".

История конвоя PQ-17

27 июня из Исландии вышел конвой PQ-17 в составе 35 транспортов, 2 танкеров и 24 кораблей непосредственного охранения. На суда конвоя PQ-17 было погружено 297 самолетов, 495 танков, 4246 грузовых автомашин и тягачей, 156 тыс. тонн других грузов. Общая стоимость всех грузов оценивалась в 700 млн. долларов.

Суммарная стоимость всех остальных конвоев, после и до PQ-17, составляет около 80% от стоимости одного этого каравана. Он должен был прийти в два морских порта - Мурманск и Архангельск, но истинной его целью был Сталинград. Как выяснилось позже, обеспечение безопасности конвоя было не единственной целью британских военных властей. Они не могли смириться с тем, что у Германии есть самый быстроходный и самый мощный в мире линейный корабль "Тирпиц", и стремились его уничтожить.

"Фактически, - пишет английский историк Ирвинг, - операция по проводке конвоя должна была превратиться в постановку ловушки для "Тирпица" с приманкой, состоявшей из более тридцати тяжело нагруженных судов".

С 1 июля немецкие подводные лодки, бомбардировщики и торпедоносцы преследовали конвой, но все атаки успешно отражались. У союзников были все основания надеяться, что конвой дойдет до портов назначения. Однако британское адмиралтейство вечером 4 июля приказало конвою из-за возникшей угрозы рассеяться и судам самостоятельно следовать в советские порты. Утром 5 июля началось то, что впоследствии получило название "Кровавое воскресенье". Эфир был переполнен словами - "Торпедирован!", "Обстрелян!", "Тонем!"

Несмотря на героические усилия по отражению атак, экипажи погибали - от торпед, от арктической стужи. Более 200 моряков осталось на морской глубине, свыше 1300 спасли, большую их часть доставили в Архангельск. С того момента, как конвой распался, он потерял 21 транспорт. Только 11 судам удалось дойти до советских портов. Караван, возможно, был бы полностью потоплен, если бы на пути линкора "Тирпиц" не встала советская подводная лодка К-21.

"Тирпиц" в поврежденном состоянии вынужден был укрыться в одном из фьордов в районе Тромсе (Норвегия), где позднее его окончательно добила английская авиация, вылетевшая с советских аэродромов Севера.

http://www.e1.ru