Москва, Ломоносовский проспект, д.4, корпус 1
понедельник-пятница: 09:00-21:00 суббота-воскресенье: 10:00-18:00

<b>Много шума из ничего. Странные акустические явления на Ладожском озере предвещают мощное землетрясение, в зоне которого может оказаться Санкт-Петербург</b>

17.05.2005, Вторник Просмотров: 1328

Для жителей прибрежных деревень Ладожского озера странный раскатистый гул, будто нарастающий из недр земли, уже давно стал неотъемлемой частью быта. "Сидишь вечером на берегу, рыбачишь, и вдруг с середины озера, откуда-то из глубины, доносятся раскаты грома. При этом на небе нет ни единого облачка, - рассказывает житель приладожской деревни Пятиречье Михаил Самойлов. - Мы-то, местные, привыкли, а вот приезжие этих звуков поначалу пугаются, уж больно неожиданно они появляются". Каждому жителю Пятиречья этот загадочный гул знаком с детства, рассказы о нем передаются из уст в уста наравне со сказками о подводных чудищах и русалках, обитающих в Ладожском озере и поднимающих своими проказами на водной глади нешуточные волны.

На странные акустические явления грешат и местные жители, когда пытаются объяснить причины загадочного исчезновения на Ладоге людей: то один не вернется с рыбалки, то туристы перевернутся на байдарках и утонут. Правда, на прямой вопрос корреспондента "Итогов", откуда исходят эти беды и кто издает громоподобные звуки, местные отвечают просто: "Да кто ж его знает?"

А зори здесь громкие

Происхождением подземного гула, который даже носит специальный научный термин "барантида", еще в 1914 году заинтересовались монахи Валаамского монастыря. Именно тогда они отправили письмо в Главную физическую обсерваторию в Петербурге. В архиве РАН сохранились выдержки из этого послания, в котором иеромонах Поликарп сообщал: "...за истекшие пять лет у нас наблюдается следующее явление: в юго-западной и западной сторонах Ладожского озера слышатся иногда подземные звуки, имеющие сходство с отдаленными пушечными выстрелами. Этот подземный гул бывает разной степени: иное время он слышен вдали, в озере, как бы исходя из водной пучины, в редких случаях гул этот слышится явственно, раздаваясь под землею, и по большей части в западной оконечности Валаама. В последнем случае приходилось наблюдать, что подземный гул сопровождался едва уловимым сотрясением земли... Как отражается этот подземный шум на водной поверхности Ладожского озера и вызывает ли он волнение, наблюдать не приходилось по той причине, что Ладожское озеро редко бывает в спокойном состоянииЙ"

Ученые чрезвычайно заинтересовались изложенными в письме сведениями, а проверить их поручили сотрудникам созданной при той же обсерватории еще князем Борисом Голицыным сейсмической комиссии. Поскольку сейсмонаблюдения в северных широтах страны на тот момент велись только в Пулкове (в относительной близости от Ладожского озера), ученых насторожил тот факт, что их приборы не фиксировали никаких отклонений от нормы в районе озера. Незамедлительно было собрано внеочередное заседание комиссии, на котором специалисты признали необходимым начать немедленные наблюдения за сейсмической обстановкой в районе острова Валаам. Данная поспешность вполне понятна: ученые были не на шутку напуганы тем обстоятельством, что приблизительно в 200 км от Петербурга происходят странные геофизические процессы, способные обернуться разрушительным землетрясением. И потому в скором времени тишину монашеской обители нарушил шум двигателя небольшого суденышка, которое привезло на остров оборудование для научных изысканий. Были доставлены барограф - прибор для регистрации атмосферного давления, резкие перепады которого, по одной из версий, могли вызывать подземный гул, затем горизонтальный маятник Цельнера, предназначенный для механической регистрации подземных толчков, а также вертикальный сейсмограф для ведения статистики загадочных звуков. Кроме того, на острове выкопали колодец для установки мареографа, измеряющего уровень воды в озере. Монахи, не чуждые научных исследований, охотно предоставили ученым отдельное помещение и даже обязали одного из иноков фиксировать показания приборов. Понемногу дело наладилось.

После нескольких месяцев работы лабораторию затопил весенний паводок, в результате чего часть накопленных данных была безвозвратно утеряна. Однако сохранились результаты визуальных наблюдений, которые параллельно вел некий монах Юлиан. Известно, что научные наблюдения на Валааме продолжались до 1927 года.

Иду на грозу

С тех пор изучением загадочных явлений на Ладожском озере почти никто не занимался. Уже в наши дни этим феноменом заинтересовался доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник лаборатории палеосейсмологии Института физики Земли РАН профессор Андрей Никонов: "Я впервые услышал подводный гул, когда проводил в районе Ладожского озера исследования очагов древних землетрясений. Это было похоже на звук приближающегося локомотива". После того как Никонов собственными ушами услышал барантиду, он стал по крупицам собирать информацию о странных звуках, время от времени раздающихся над поверхностью озера, и приступил к изучению их природы.

Прежде всего у ученого возникла гипотеза, имеющая отношение к процессам физики атмосферы. Выяснилось, что грозовые разряды в районе Ладожского озера порой ведут себя самым непредсказуемым образом. Например, нередко молния, вырвавшись из облака, несется параллельно поверхности земли и ударяет в нее где-нибудь в нескольких десятках километров от места своего зарождения. Путь такой блуждающей молнии может составить 50 километров и завершиться в районе, где нет ни единого грозового облака. Громоподобный звук среди ясного неба, усиленный поверхностью Ладоги, разносится на многие километры вокруг и по своему характеру может походить на тот, который слышат жители ладожского побережья. Однако свидетельства очевидцев и сохранившиеся данные наблюдений прошлого указывали на то, что необычный гул всегда приходил с западной стороны озера. Согласитесь, что появление грозового разряда всегда в одном и том же месте вряд ли возможно.

Андрею Никонову пришлось поискать другое объяснение зарождению барантид. Родилась гипотеза, согласно которой источником подземных гулов могли быть слабые землетрясения. Соответственно чем сильнее слышится звук, тем мощнее энергетическая величина сейсмического толчка и тем ближе к наблюдателю расположен его очаг. С этой гипотезой Андрея Никонова согласна сейсмолог Пулковской обсерватории кандидат физико-математических наук Белла Ассиновская: "Сегодня уже не вызывает сомнения, что барантиды зарождаются в западной части акватории Ладожского озера. А вот из-за чего это происходит? Скорее всего из-за подвижки горных пород, во время которой обычно случаются подземные удары, трения, обвалы и даже воспламенение скопившихся газов. В результате этого процесса и возникают звуковые колебания различной силы. Дело в том, что при подвижке сухих пород звук может быть резким, а во влажной среде его характер перерастает в раскатистый гул".

Сейсмологам хорошо известно, что даже слабые землетрясения могут сопровождаться подземным гулом, а помимо него еще и свечением атмосферы. Казалось бы, на пути к разгадке ладожского феномена уже не оставалось препятствий, за исключением одного, и весьма существенного: сейсмические приборы, в том числе высокочувствительные из аппаратуры нового поколения, практически не фиксировали никакой активности земной коры в районе Ладожского озера. Так в чем же дело? Снова тупик? Получалось, что либо Андрей Никонов опять выбрал ложный путь, либо в этом регионе наступило сейсмозатишье. Но тогда как же быть со свидетельствами местных жителей? Ведь они-то продолжают наблюдать странные явления вплоть до настоящего времени.

- Обычно гул продолжается несколько секунд, - рассказывает бригадир местной рыбачьей артели Сергей Маслов. - Так было и прошлой осенью. Мы с друзьями проплывали неподалеку от южной части острова Валаам, и вдруг вода вокруг нас забурлила. Это не было похоже на порыв ветра. Мы столкнулись с подобным впервые. Спустя минуту все так же быстро успокоилось.

И гладь разверзнется

Стоило только Андрею Никонову копнуть в направлении сейсмической версии, как на свет стали появляться все новые и новые сведения о "ладожском чуде". Оказалось, что еще в 1992 году группа московских геофизиков зафиксировала в районе Ладожского озера в течение только одного месяца несколько слабых подземных толчков. Сила их была столь незначительной, что расположенные в отдалении от эпицентра сейсмостанции могли просто-напросто их не уловить.

После того как был вычислен приблизительный район возникновения звуков - а это западная часть Ладожского озера, - Никонов подробно изучил карту рельефа дна. На ней отчетливо просматривались желоба, глубина которых доходит до 260 метров, при том что средняя глубина водоема составляет 51 метр. Для сейсмолога стало очевидным, что на дне Ладожского озера расположена так называемая грабенообразная структура, которая является первым признаком сейсмической активности. Итак, один из источников появления загадочных барантид был обнаружен.

Теперь оставалось ответить на самые главные вопросы: как часто и с какой силой могут возникать землетрясения в глубинах Ладожского озера и могут ли они достигать разрушительной силы? Для того чтобы оценить сейсмический потенциал региона, необходимо проанализировать все имеющиеся данные о случившихся здесь ранее землетрясениях. А что делать, когда такая информация отсутствует? Тогда Андрей Никонов решил вместо одного конкретного участка рассмотреть более крупную сейсмогенную область, для которой имеется статистика по зарегистрированным землетрясениям. Дело в том, что по более крупной территории можно получить представление о характере поведения маленького участка, который является ее составляющей. "Большим братом" Ладожского грабена считается Ладожско-Ботническая сейсмическая зона, которая тянется от Ладожского озера, пересекая Финляндию, вплоть до Ботнического залива. После знакомства с сейсмическими событиями в этой зоне Андрею Никонову стало ясно, что данная территория далека от того, чтобы называть ее благополучной в сейсмическом плане. На данной территории в прошлом происходили весьма ощутимые сотрясения земной коры, некоторые из них по своей магнитуде достигали силы более 5 баллов по шкале Рихтера. На основе статистических данных Никонов нарисовал график периодичности землетрясений и пришел к выводу, что примерно один раз в две тысячи лет район Ладожского озера может подвергаться землетрясению силой в 6 баллов, что обычно сопровождается значительными разрушениями на земной поверхности. Последний раз такое землетрясение случилось здесь примерно 2-2,5 тысячи лет назад. А это, если верить расчетам, значит, что время для нового мощного землетрясения уже пришло. И самое страшное то, что в зоне его разрушительного действия может оказаться Санкт-Петербург. По крайней мере исключить такую опасность нельзя.

Семь раз проверь - один раз сделай правильный вывод. Для перепроверки полученных данных Андрей Никонов применил палеосейсмогеологический метод, в ходе которого изучил структуру скальных пород, составляющих обрывы берега Ладожского озера. Результат исследования подтвердил опасения. Выяснилось, что за последние три с половиной тысячи лет юго-западное побережье Ладожского озера неоднократно подвергалось динамическим воздействиям, что стало основным доказательством постоянных колебаний земной коры. Некоторые из них достигали 7 баллов по шкале Рихтера.

Теперь, когда для профессора Никонова стало совершенно очевидно, что один из самых спокойных в сейсмическом плане регион России является потенциально опасным, он призывает своих коллег продолжать исследования Ладожского озера. По его мнению, чтобы предотвратить катастрофу, по берегам озера необходимо разместить весьма чувствительные геофоны и особым образом настроенные сейсмостанции. Только так можно предугадать землетрясение, предвестником которого продолжают выступать таинственные барантиды.

Ленинградская область - Москва
http://www.itogi.ru