Москва, Ломоносовский проспект, д.4, корпус 1
понедельник-пятница: 09:00-21:00 суббота-воскресенье: 10:00-18:00

<b>Каждое озеро несет в себе зародыш смерти</b>

20.05.2005, Пятница Просмотров: 300
Со школьной скамьи всем известно, что существует круговорот воды в природе. Сегодня мы можем убедиться в этом явлении воочию: в Нижнем Новгороде исчезло озеро, а в Австралии выпал снег. Совпадение это или нет, но, как известно, если где-то что-то пропадает, оно обязательно появляется в другом месте

Водные метаморфозы

Как передает телекомпания НТВ, в пятницу на австралийский город Брисбэйн обрушился неожиданный для этого времени года снегопад, и дороги покрыл плотный слой льда. Машины застревают в сугробах, а молодежь, словно устав от жаркой австралийской зимы, радостно валяется в снегу прямо в легкой одежде.

В России - другая напасть. По информации той же телекомпании, в Нижегородской области в деревне Болотниково за одну ночь исчезло озеро. Вместе водоема, вмещавшего миллион кубометров воды, образовался котлован. Местные жители, пришедшие с утра пораньше на рыбалку, говорят, что «исчезновение озера выглядит так, будто в гигантской ванне вынули пробку».

Деревенские жители обратились за помощью к спасателям МЧС. Специалисты обследовали дно озера в поисках пострадавших, но, к счастью, обошлось. Взволнованные старожилы провели свой «научный консилиум». Одни вспомнили Архимеда и закон сообщающихся сосудов, другие ударились в фантастику и выдвинули геополитическую идею, что это «Америка до нас докопалась». Третьи вспомнили «преданья старины глубокой» о том, что озеро появилось в лесу во времена Ивана Грозного, и с тех пор водоем окутывали мрачные тайны. По словам одной из местных жительниц, раньше на том месте стояла церковь, которая потом ушла под воду. Свою оценку загадочному явлению природы дали чиновники сельской администрации. По их словам, «70 лет назад в Болотниково точно также ушли под землю сразу несколько домов».

«Теория усыхания»

Среди специалистов в области климата, геологии и географии довольно распространена теория «о прогрессивном высыхании южной России, Туркестана, Центральной Азии, средиземноморских стран или даже всего света». Усыханием объясняют такие явления, как падение древних культур по берегам Средиземного моря и на востоке, переселения народов из глубины Центральной Азии, предполагаемое обмеление рек и усыхание озер, наступление пустынь и песков на степи, исчезновение лесов в степях и так далее. Многие считают, «что высыхание нашей планеты есть роковой процесс, длящийся непрерывно со времени окончания ледниковой эпохи». Причем, так называемая «теория усыхания» возникла не сегодня и даже не десятилетия назад, а в начале XIX века и активно развивалась в веке ХХ-м. Например, в статье известного географа П.Кропоткина, опубликованной еще в 1904 году в Geographical Journal, утверждалось, что «новейшие исследования в Центральной Азии с убедительностью доказывают, что вся эта обширная область находится в настоящее время в состоянии быстрого усыхания, как высыхала она уже с начала исторической эпохи». В конце ХХ века судьба такие озер как Арал и Балхаш стала наглядным подтверждением предупреждения Кропоткина. В начале XXI века земной шар потерял озеро Лобнор, которое было расположено в самом дальнем восточном углу пустыни Такламакан (СУАР) еще несколько лет назад. Озеро Лобнор, также называемое «сердце сердца» Азии, было местом, где собирались воды самого большого внутреннего бассейна мирового значения - рек Тарим и Кум-дарья. В зависимости от баланса между количеством осадков и испарениями положение и размер озера постоянно менялись, что породило легенду о «Блуждающем Озере». «Город Lop» - место, где Марко Поло устроил последнюю стоянку-отдых перед началом однолетнего, длинного пересечения пустыни Гоби. С конца XIX столетия, несколько исследователей пробовали найти это легендарное место. Один шведский исследователь, Sven Hedin, был уполномочен Губернатором Наньцзина, вести экспедицию по поискам озера и в 1937года издал книгу «Блуждающее Озеро». «Блуждающее Озеро» - Лобнор больше не существует. Комбинация изменений климата и человеческой эксплуатации водных ресурсов для сельского хозяйства привела к его исчезновению.

По мнению специалистов-географов, «озеро есть элемент весьма недолговечный в ландшафте: судьба каждого озера - быть занесенным осадками или исчезнуть». Они утверждают, «что всякий закрытый водный бассейн с самого начала своего существования уже носит в себе самом зародыш будущей своей смерти, даже и в том случае, если он получает ежегодно в среднем одинаковое количество воды». При этом подчеркивается, что возникновение озер «обусловлено нахождением котловин, а образование значительной части их, например котловин тектонических, не стоит ни в какой связи с климатом. Можно представить себе страну, очень богатую атмосферными осадками, но лишенную котловин, а, следовательно и озер». Таким образом, факт обмеления и даже совершенного уничтожения некоторых наших озер не подлежит никакому сомнению. Для этого достаточно вспомнить об особенностях ландшафта и залежах торфа, которые у нас находятся во всей средней и северной России.

Исчезновение озера под Нижним Новгородом далеко не единственный случай. Такие «пропажи» встречались и раньше. Например, к юго-востоку от Петербурга, у Тосны, близ Лисина, в середине XIX века имелись два больших моховых болота, нанесенных уже на карты по съемкам 1834 года, а на шведских картах 1676 и 1685 годов на месте этих болот обозначены два больших озера, очевидно, совершенно заросших за промежуток в 150 лет.

Если обратиться к современности, то специалисты считают, что интенсивная откачка подземных вод может привести к опусканию их уровня в известняках и переносу туда песчаного материала из вышележащих толщ вместе с водой. Известняки, залегающие под глинами, растворяются, образуются полости и трещины, куда поступают грунтовые и поверхностные воды, а с ними - пески верхних слоев. На поверхности образуются провальные карстовые воронки (в Москве их 42, 0.5 - 40 м в диаметре и 1.5- 8 м глубиной) и обширные опускания грунта. Только в Подмосковье известно более 800 проявлений карста. Эти процессы развиваются там, где толща глин невелика или отсутствует. Карстовые озера обладают способностью периодически исчезать и появляться вновь, что в старину порождало немало легенд, преданий и примет.

В Сибири происхождение многих озер также связано с явлениями термокарста. Термокарстовые озера - это озера, образование котловин которых связано с вытаиванием ископаемого (погребенного) льда. Например, на территории Лено-Вилюйской и Приполярноморской низменностей ископаемый лед имеет значительное распространение и залегает отдельными линзами площадью иногда до нескольких квадратных километров. Термокарстовые озера возникают и формируются в короткое время - в течение нескольких десятков лет. Но возникнув, они также быстро исчезают. Как показывают многие факты, в последнее время происходит значительное усыхание и исчезновение термокарстовых озер. Особенно интенсивное усыхание наблюдается в районе Ленно-Амгинского водораздела. В ряде случаев высыхание влечет за собой большие затруднения в водоснабжении населенных пунктов; селения, бывшие еще недавно на берегу озера и снабжавшиеся его водой, ныне оказываются находящимися у котлована. Количество высохших озер насчитывается здесь сотнями.

В настоящее время под пристальным вниманием ученых карельского филиала Академии наук находятся пять лесных озер, расположенных в Вытегорском районе - Черное, Шатозеро, Долгозеро, Кривозеро и Нажмозеро. Есть предположения, что на дне этих водоемов существуют карстовые воронки, служащие причиной регулярного «исчезновения» воды. До сих пор самым известным карстовым озером Северо-Запада считалось Обозеро, на дне которого находится воронка диаметром 40 и глубиной 15 метров. Но, по имеющимся сведениям, Шатозеро может догнать и перегнать своего собрата.



Озеро - это природный водоем с замедленным водообменом. Озера располагаются в углублениях суши (котловинах), они заполнены в пределах озерной чаши (озерного ложа) разнородными водными массами и не имеют одностороннего уклона.

Для озер характерно отсутствие непосредственной связи с Мировым океаном.

Озера служат естественными хранилищами воды, рыболовными угодьями, минерализованные озера дают химическое сырье. Различные типы озер различаются по происхождению озерной котловины, водному режиму, минерализации и химическому составу озерных вод, температурному режиму, органическому миру и другим признакам

Существуют озера бессточные и блуждающие. Бессточное озеро не имет поверхностного стока или подземного отвода воды в соседние водосборы. Из бессточного озера реки не вытекают, расход воды происходит за счет испарения. Наиболее часто бессточные озера встречаются в бессточных областях степной и полупустынной зон и в областях сплошного распространения многолетнемерзлых пород. Блуждающее или странствующее озеро меняет свое местоположение от года к году. Это явление характерно для засушливых внутриматериковых областей и связано главным образом с неравномерностью внутригодового распределения и большой изменчивостью годового стока, обилием наносов и хозяйственной деятельностью человека.

Алиса Аргунова
http://www.strana.ru