Москва, Ломоносовский проспект, д.4, корпус 1
+7 (499) 500 96 69
Понедельник-пятница: 09:00-20:00 Суббота-воскресенье: 11:00-17:00

<b>Солнечные ванны, как средство предотвращения рака</b>

24.05.2005, Вторник Просмотров: 4
Солнечные ванны могут помочь предотвратить и даже победить некоторые виды рака. Такой революционный, если учесть господствующие медицинские догмы о вреде солнца, вывод осторожно делают сразу четыре группы американских исследователей. Их данные указывают на то, что умеренные ежедневные дозы солнечного облучения целительны, они могут помочь предотвратить, как ни парадоксально, даже рак кожи. На основании чего американские исследователи делают столь смелые выводы? Вопрос профессору медицины Даниилу Голубеву.

Даниил Голубев: Дело в том, что переоценена роль витамина Д, который образуется в коже под влиянием солнечных лучей, в частности ультрафиолета. Считалось, что витамин Д, роль и полезность которого никто не оспаривал, вполне достаточно попадает в организм человека с пищей и молоком. А ученые, о которых сегодня мы с вами говорим, показывают, что этого явно недостаточно, и 15-минутное облучение солнечным светом без защитных кремов создает в коже такое количество витамина Д, которое совершенно необходимо для защиты от возникновения рака и даже для лечения его. Пища этого не дает.

Юрий Жигалкин: Профессор, говоря, защита от рака, мы все-таки говорим о некоторых видах рака?

Даниил Голубев: Самое поразительное, что он, оказывается, предотвращает развитие рака кожи, то есть главной опасности, казалось бы, от сильного облучения. Но он оказывается фактором защиты и от меланом, и от фибром, и от рака легкого, и даже от рака толстого кишечника. Поэтому речь идет о могучем природном факторе, который должен быть использован для оздоровления людей.

Юрий Жигалкин: Профессор, а как с этим согласуется общепринятая истина о том, что солнечное облучение чревато раком кожи?

Даниил Голубев: В одном из исследований, которые сейчас представлены, говорится о том, что соотношение пользы и вреда от такого облучения 30:1. То есть в 30 случаях достаточное солнечное облучение предотвращает рак и только в одном случае в данном наблюдении оно способствовало развитию рака.

Юрий Жигалкин: Американские ученые, кстати, делают еще один парадоксальный вывод: использование солнцезащитных кремов может способствовать развитию рака кожи. Как это объяснить?

Даниил Голубев: Дело в том, что люди сегодня выходят на пляж, обмазанные этими лосьонами, защитными кремами в такой степени, что витамин Д в их коже практически не вырабатывается, ультрафиолет весь поглощается этими защитными составами. А образование витамина Д под влиянием ультрафиолета - это есть историческая, если хотите, эволюционно сложившаяся защитная профилактическая мера, которая этими технологическими нововведениями была полностью парализована.

Юрий Жигалкин: Но исследователи делают важную оговорку: незащищенное загорание полезно только в очень ограниченных дозах: разговор ведь идет не о часах, а о минутах!

Даниил Голубев: Речь идет о лечебном действии. Лечебное действие производится оптимально за это указанное время. И, конечно, небольшое преувеличение этого времени не грозит никакими последствиями. Но кидаться в другую крайность тоже опасно.

Юрий Жигалкин: Революционное исследование о целительных свойствах солнечных ванн комментировал профессор Даниил Голубев.


http://svoboda.org