С незапамятных времен рыболовы применяли пахучие вещества. Классик рыболовной литературы Л.П. Сабанеев, давая рекомендации по ужению большинства рыб семейства карповых (карп, карась, лещ, плотва, язь, линь), советовал добавлять к растительным насадкам (тесто, каши, зерна злаков) различные масла: льняное, кукурузное, конопляное, прованское, подсолнечное. Дело в том, что сильный запах масла привлекает рыб, а само оно имеет слабительное действие, поэтому рыба очень скоро приходит кормиться снова. Помимо тяжелых растительных масел, издавна использовались и эфирные масла: анисовое, укропное, лавандовое, мятное, лавровое, камфорное. При ловле леща в прикормку включали толченый шоколад с ванилью.
Группа привлекающих добавок сегодня существенно расширилась за счет фруктовых эссенций: яблочной, грушевой, банановой. Можно с успехом применять какао-порошок и кристаллический ванилин, измельченные орехи и некоторые пряности. А если, например, в коробку с червем положить дольку чеснока, то на такого “благоухающего червя” карп будет клевать гораздо активнее.