Москва, Ломоносовский проспект, д.4, корпус 1
понедельник-пятница: 09:00-21:00 суббота-воскресенье: 10:00-18:00

<b>Природная скрытность</b>

30.05.2005, Понедельник Просмотров: 260
Авария на улице Чагина породила волну слухов о токсичных выбросах в Подмосковье
Последствия «темной» среды москвичи, похоже, будут ощущать еще несколько недель. Не успели энергетики отрапортовать в пятницу об успешной ликвидации аварии на подстанции на улице Чагина, как уже на следующий день без света осталось семь 16-этажных домов в Южном административном округе Москвы, в районе Северное Чертаново. Люди оставались без света на протяжении полутора часов. Но несмотря на то, что вину за это отключение взяли на себя представители МЧС, заявив, что авария произошла из-за повреждения кабеля на теплотрассе во время ремонтных работ, горожане явно были не склонны этому верить. Тем более что уже к вечеру 28 мая представитель ОАО «Мосэнерго» в лице заместителя главного инженера по электротехнической части Вадима Зинакова заявил, что на полную ликвидацию аварии, оставившей без света в минувшую среду всю южную часть города, потребуется три года и несколько миллиардов рублей. Единственным способом решения этой проблемы руководство энергетической компании видит повышение тарифов на электричество для уже существующих пользователей, а также введение ограничений на подключение новых. «Московской энергосистеме придется ограничить выдачу разрешений на подключение к мощностям», - заявил он.

По предварительным подсчетам, ущерб, нанесенный городу и предприятием аварией 25 мая, может превысить называвшийся ранее источниками в мэрии 1 млрд долл. Более точную сумму власти Москвы, в том числе и вернувшийся из отпуска мэр Юрий Лужков, обещают назвать 2 июня. Между тем столичный градоначальник уже заявил, что независимо от того, каков будет размер убытков, правительство столицы намерено подать в суд на «Мосэнерго». «В результате энергокризиса мы имеем большие потери, сейчас мы подсчитываем их размер, после чего мы будем предъявлять судебные претензии к энергокомпании», -- сказал он во время субботнего объезда городских объектов. Г-н Лужков, естественно, не преминул отметить, по его мнению, «плохой, абсолютно неграмотный менеджмент компании». «Я несколько лет говорил о неквалифицированном управлении в «Мосэнерго», -- напомнил глава столичного правительства. -- Не ведется работа по реновации и ремонту оборудования, и в итоге мы хватаем производные от этого бездействия». При этом он выразил надежду, что «правоохранительные и государственные органы сделают соответствующие выводы».

Между тем «огромные финансовые потери города», которые так волнуют г-на Лужкова, по большому счету абсолютно не интересны его жителям. Им гораздо важнее понять, кто будет отвечать за сгоревшие компьютеры, холодильники, за автомобильные аварии по причине неработающих светофоров и, наконец, за то, чем дышит российская столица последние пять дней. Город стремительно полнится слухами про радиоактивный выброс в обесточенном Обнинске, где когда-то появился один из первых в СССР реакторов, про токсичный пожар в Капотне и про загрязнение нечистотами Москвы-реки.

Следует отметить, что экологи действительно оперативнее всех оценили ущерб, причиненной катастрофой. Факты токсичных выбросов в атмосферу они пока не подтверждают, а вот сток в главную городскую артерию 150 тыс. кубометров неочищенных вод вызвал весьма негативную реакцию. Заместитель руководителя федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь заявил, что «купание в водоемах в черте города, а тем более в южных районах опасно минимум до середины июля». По словам представителя «Росприроднадзора», обычно сезон открывается 1 июня, однако последствия аварии будут устранены не раньше июля. В настоящий момент этим занимается федеральное агентство водных ресурсов, которому было выделено 50 млн руб. на очистку донных отложений, возникших в результате выброса нечистот в реку.

Более детальный анализ последствий аварии займет у «Росприроднадзора» ближайшие несколько дней. К 3 июня служба надеется установить причастность «Мосэнерго», «Мосводоканала» и «Мосводостока» к незаконному выбросу сточных вод и передать собранные материалы в прокуратуру. Кроме того, «Росприроднадзор» собирается подать в суд на ОАО «Комбинат «Азот», который, согласно данным службы, 25 мая произвел выброс азота в атмосферу.

Анна ШПАК
http://www.vremya.ru