В понедельник в Нигерии должен начаться очередной этап слушаний дела 15 российских моряков экипажа танкера African pride, арестованных в 2003 году по обвинению в контрабанде. Вердикт по этому делу судьи не могут вынести более года.
Чтобы поддержать своих близких, в Нигерию отправляются родственники заключенных. Через адвокатов матерям и женам заключенных намекнули, что за "правильное" решение придется заплатить.
Как рассказала газете "Новые Известия" мать третьего помощника капитана корабля Людмила Кравцова, российские моряки содержатся в одиночных камерах, по три человека, прикованные друг к другу кандалами. Только недавно у них появились подстилки для сна. Все арестанты несколько раз переболели малярией и другими тропическими болезнями. Кормят их один раз в сутки исключительно рисом на рыбьей чешуе. Оплата питания идет не за счет государства Нигерия, а за счет греческой фирмы - владельца задержанного танкера. Однажды, когда греки задержали выплаты, узников не кормили три дня.
Четыре женщины из Новороссийска готовятся к вылету в Нигерию, сделаны загранпаспорта, прививки, идет оформление виз. Маршрут поездки до Лагоса пока не определен, возможно, придется добираться с пересадками. Где группа женщин будет жить, тоже пока неизвестно. С деньгами помогли профсоюз моряков, администрация Новороссийска, немного добавила греческая фирма, отвечавшая за танкер. Узники просят привезти черного хлеба, колбасы и шоколад. И все без исключения хотят почитать российские газеты.
"Нас очень тревожит то, что заседание, назначенное на 30 мая, является последним в ближайшие месяцы. Если оно не поставит точку в этом деле, то суд, который длится не первый год, будет перенесен на сентябрь. Нигерийские судьи привыкли долго отдыхать, летом у них трехмесячные каникулы. Через адвокатов нам намекнули, что можно и освободить моряков, "договорившись" с судом. Якобы иного выхода нет, потому что в Нигерии принято так решать дела", - рассказывает Людмила Кравцова.
- Российский МИД не имеет "реальных правовых средств"
- Патриарх Алексий II призвал президента Нигерии проявить снисхождение к российским морякам
В октябре 2003 года судно African pride с 11 тыс. тонн сырой нефти было задержано в 18 милях от Лагоса катерами пограничной охраны Нигерии. Пограничники увезли с собой капитана и старшего помощника, а затем отконвоировали судно в порт. Членов экипажа - в основном граждан России - обвинили в контрабанде сырой нефти и доставили сначала на военно-морскую базу, а затем - в тюрьму строгого режима Кирий-Кирий. Греческая компания-судовладелец бросила людей на произвол судьбы.
Судьбой арестованных моряков всерьез обеспокоились только их жены и матери. В марте этого года женщины начали голодовку. В "Новых Известиях" было опубликовано их открытое письмо президенту России. Но пока федеральные власти никак не реагируют на эти обращения, ограничиваясь, по выражению газеты, отписками о сносных условиях содержания узников нигерийской тюрьмы.
После голодовки жены и матери узников отправились в Москву, побывали в приемной президента РФ, в комиссии по правам человека, в Министерстве иностранных дел, даже в Патриархии. Женщины уверены, что все хождения по инстанциям были напрасны. Даже деньги, собранные для помощи пленникам, - причем не МИД или правительством, а профсоюзом моряков - лежат мертвым грузом в посольстве России в Нигерии. Судя по звонкам моряков, никакой дополнительной помощи они не получают, даже российскому врачу разрешают только осматривать, но не лечить заключенных.
Женщины из Новороссийска добились встречи с представителем посольства Нигерии. После долгого ожидания чиновник заявил, что в России (в Мордовии) отбывают наказание более двухсот нигерийцев, осужденных в основном за торговлю наркотиками. Нигерийский дипломат посоветовал женам и матерям моряков отправиться с подарками для них, взять письма и отвезти на африканскую родину. При этом было замечено, что желательно осветить этот благородный поступок в центральных СМИ, а вот жаловаться на тяжелое положение русских узников в российских газетах не стоит, чтобы не омрачать дружбу между народами.
Патриарх Алексий II призвал президента Нигерии проявить снисхождение к российским морякам
Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй выступил в защиту российских моряков, заключенных в Нигерии.
"Из-за длительного заключения и тяжело переживаемой ими разлуки с родными и близкими душевное и физическое состояние моряков сегодня уже близко к критическому", - говорится в послании патриарха президенту Нигерии Олесегуну Обасанджо.
Предстоятель Русской православной церкви просит нигерийского лидера о снисхождении к заключенным, "сочувствуя тяжелому испытанию, выпавшему на долю этих людей вдали от Родины, и сердцем откликаясь на человеческую беду их скорбящих матерей, жен и детей".
При этом патриарх подчеркнул, что гуманный акт доброй воли, сострадания и милосердия со стороны президента Нигерии станет убедительным свидетельством развития добрых отношений между нашими странами.
Между тем президент Нигерии в ответном послании патриарху отметил, что важно соблюсти принципы святости закона и предоставить судебному процессу завершиться должным образом.
Он также сообщил патриарху, что все проходящие по этому делу обвиняемые, включая российских граждан, содержатся в гуманных условиях.
Российский МИД не имеет "реальных правовых средств"
МИД РФ располагает ограниченными возможностями для оказания помощи российским морякам, плавающим на суднах под иностранными флагами. Об этом, как сообщает РИА "Новости", говорится в письме официального представителя МИД России Александра Яковенко в редакцию газеты "Известия" в связи с публикацией "Морская болезнь", посвященной проблемам, с которыми сталкиваются российские моряки при работе за границей.
"Проблема обеспечения эффективной защиты интересов российских граждан, работающих за рубежом в качестве членов экипажей морских судов, занятых в международных перевозках или иностранном каботаже, зачастую является весьма сложной задачей. Дело в том, что во многих случаях российские граждане работают на судах под иностранными, чаще всего так называемыми "удобными" флагами (например, Панамы, Вануату, Либерии)", - сказал Яковенко.
"С международно-правовой точки зрения это означает, что юрисдикцию над судном и его экипажем осуществляет соответствующее государство флага - в открытом море в полном объеме, а в порту или во внутренних водах другого государства - совместно с ним", - пояснил он.
Правовыми средствами и возможностями для защиты интересов судна, задержанного в той или иной стране, обладают власти страны, под флагом которой шло судно, а также представители судовладельца, с которым моряки подписали трудовое соглашение. По словам дипломата, проблема усугубляется еще и тем, что зачастую фирма-судовладелец зарегистрирована в какой-нибудь оффшорной зоне.
"При возникновении каких-либо проблем с судном эта "контора" может просто исчезнуть, объявить себя банкротом. Кроме того, такого рода судовладельцы нередко сдают свои суда в аренду, субаренду по несколько раз, после чего отследить реального владельца судна становится чрезвычайно сложно", - отметил Яковенко.
"Вместе с тем у МИД России практически не имеется реальных правовых средств воздействия на ситуацию - кроме оказания нашим гражданам консульской помощи", - подчеркнул официальный представитель МИД РФ.
Эта помощь, по его словам заключается в необходимости удостовериться, что отношение властей государства, на территории которого находятся моряки, не является дискриминационным по сравнению с отношением к собственным гражданам этого государства, не ущемляются их законные права в соответствии с местным законодательством.
"В то же время надо сказать, что МИД России всегда предпринимал и продолжает предпринимать активные усилия по использованию различных международно-правовых механизмов для оказания помощи российским судовладельцам, судам плавающим под флагом России и их экипажам", - говорится в письме.
"МИД защищал и будет защищать интересы каждого российского гражданина, который попал в беду за границей. Разумеется, будем и впредь тесно взаимодействовать со всеми заинтересованными российскими организациями и профсоюзами, чтобы помочь нашим людям. Это один из главных приоритетов в работе российских дипломатов", - заключил Яковенко.