Москва, Ломоносовский проспект, д.4, корпус 1
+7 (499) 500 96 69
Понедельник-пятница: 09:00-20:00 Суббота-воскресенье: 11:00-17:00

<b>Дайвера вылечили от морской болезни на глубине</b>

23.06.2005, Четверг Просмотров: 84
Система медицинской помощи для дайверов, часто возвращающихся с морей и океанов с декомпрессионной болезнью, начала в полную силу работать в столице. На днях в Глубоководном комплексе ГНЦ РФ “Институт медико-биологических проблем РАН” поставили на ноги аквалангиста, попавшего в шторм на Красном море.
Как сообщили “МК” в институте, стихия настигла дайвера, когда тот любовался подводными красотами. Испугавшись шторма, мужчина всплыл на поверхность быстрее, чем нужно. В результате азот, скопившийся во время плавания в его организме, резко перешел в газообразное состояние. Пузырьки, словно тромбы, стали закупоривать кровеносные сосуды.
Несмотря на сильную боль в суставах рук и ног (первые признаки декомпрессионной болезни), аквалангист не стал обращаться к врачам и уехал на родину. Однако уже через три дня после возвращения боль стала нестерпимой, и его срочно направили в Москву.
В Глубоководном комплексе пациента поместили в барокамеру, где создали давление, аналогичное 70-метровой морской глубине. На ней пострадавший провел около 30 минут, затем мужчину стали постепенно поднимать. На 40-метровой глубине дайвер пролежал целые сутки, и лишь потом его начали плавно поднимать на поверхность. В целом процедура заняла 5 суток, после чего совершенно здоровый сибиряк отправился домой.

СПРАВКА МК:
К декомпрессионной болезни приводит не только резкий подъем на поверхность, но и длительное пребывание под водой. В результате у человека может произойти нарушение сердечно-сосудистой деятельности, дыхания. Самое страшное, чем все это может обернуться, — потеря слуха, паралич.
Московский Комсомолец
от 23.06.2005

Источник: http://www.mk.ru/numbers/1692/article56315.htm