Москва, Ломоносовский проспект, д.4, корпус 1
+7 (499) 500 96 69
Понедельник-пятница: 09:00-20:00 Суббота-воскресенье: 11:00-17:00

<b>На ногах москвички, медуза оставила свой след</b>

27.06.2005, Понедельник Просмотров: 63

Неприятный отпечаток в прямом смысле этого слова оставила у 55-летней москвички поездка в Таиланд. Ожог опасной медузы вызвал на коже ног туристки пигментацию в виде длинных коричневых полос, от которых невозможно избавиться.
Как рассказали “МК” в городском кабинете паразитарных заболеваний при инфекционной больнице №1, их пациентка недавно отдыхала на популярном курорте Таиланда. На второй день пребывания, едва войдя в воду, москвичка почувствовала, что ее ноги обвила щупальцами медуза. Спустя минуту несчастная начала терять сознание. В местном госпитале врачи долгое время боролись за ее жизнь: яд вызвал сильнейшую интоксикацию. К счастью, женщину удалось спасти, но на внутренней и наружной части поверхности ног остались уродливые коричневые полосы, представляющие собой пигментацию, возникшую в местах ожогов после соприкосновения щупалец с кожей.

В надежде на помощь, вернувшись в Москву, дама обратилась к столичным специалистам. Но те только развели руками. К сожалению, даже пластическая операция не сможет избавить женщину от ужасных полос, учитывая большую площадь поражения кожи. По всей вероятности, путешественница пострадала от яда морской осы, или кубомедузы. Это одна из опаснейших медуз, обитающая в тропических морях. Ее яд приводит к спазмам мышц, поражению нервной и сердечно-сосудистой систем, легких и в ряде случаев — к летальному исходу. Причем чем легче и миниатюрнее человек, тем сильнее концентрация яда в его организме и тем тяжелее токсический эффект. На безволосой коже контакт с щупальцами более плотный, чем на коже, обильно покрытой волосами. Чтобы избежать укуса, туристам рекомендуют купаться в закрытой одежде.

Источник: http://www.turist.ru/onews/newsline/?2005/06/27/76593