Москва, Ломоносовский проспект, д.4, корпус 1
+7 (499) 500 96 69
Понедельник-пятница: 09:00-20:00 Суббота-воскресенье: 11:00-17:00

Море возвращает героев

26.07.2005, Вторник Просмотров: 76
Российские ученые нашли в Баренцевом море корабли союзных конвоев, потопленные во время Второй мировой войны. Спустя 60 лет определить их точное местонахождение удалось с помощью подводной телеаппаратуры, спущенной на дно прямо с борта исследовательского судна.

Эту экспедицию морские геологи из Петербурга планировали несколько лет. Найти и определить точное местонахождение погибших в Баренцевом море кораблей союзников - задача сверхсложная, ведь прошло 60 лет, да и координаты, взятые в морском архиве Великобритании лишь приблизительные.

Союзнические конвои с военными грузами и продовольствием шли в Мурманск всю войну, начиная с осени 41-го года. Более 100 транспортных кораблей были либо потоплены фашистами, либо пропали без вести.

Гидрографическое судно Северного флота "Визир" оснастили дополнительным оборудованием. Высокочувствительный сонар передает на компьютер рельеф дна.

После нескольких часов поиска сонар обнаруживает большой объект. Судно делает повторный заход и на экране вырисовывается силуэт корабля.

"Видите, на носу орудийная площадка, если угадываете, и на ней стоит пушка, причем пушка развернулась по борту", - объясняет заведующий отделением института имени А.П. Карпинского Михаил Спиридонов.

Несмотря на волнение моря, ученые решают задействовать глубоководную камеру. Аппарат медленно движется по дну, но никаких следов корабля обнаружить не удается.

Прожектор выхватывает из темноты остов судна. Оно стоит на киле лишь с небольшим креном на правый борт. Отчетливо виден капитанский мостик. Рядом валяются ящики с боеприпасами, поросшие водорослями шлюпки, которыми экипаж не успел воспользоваться.

Прямо под "Визиром" на глубине около 60-ти метров лежит американское транспортное судно. В составе союзнического конвоя корабль вез в Советский Союз так называемый генеральный груз - танки, паровозы, снаряды. Он не дошел до Мурманска всего 10 миль. Немецкая подлодка, это доказала экспедиция, торпедировала судно, после чего транспорт затонул.

На основе архивных данных и морских карт ученые установили найденный ими корабль - "Томас Дональдсон". Он входил в состав конвоя и был потоплен в марте 1945 года. В этом же караване, но на другом транспортном судне, шел молодой исландец Питер Олафссон. Спустя 60 лет ветеран, он - гость экспедиции, впервые оказался в Баренцевом море.

"Я помню, как здесь нас бомбили самолеты, атаковали немецкие подводные лодки. Здесь погибли мои товарищи, а мне чудом удалось выжить", - вспоминает фронтовик.

Нынешний поход закончился по морской традиции с одним лишь исключением - венки на воду спускали под звуки молитвы на исландском языке.

Источник: http://www.vesti.ru/comments.html?id=36335