Москва, Ломоносовский проспект, д.4, корпус 1
+7 (499) 500 96 69
Понедельник-пятница: 09:00-20:00 Суббота-воскресенье: 11:00-17:00

В штабе ТФ разработан план спасения мини-субмарины

05.08.2005, Пятница Просмотров: 91
В настоящее время существуют несколько вариантов развития событий вокруг затонувшей мини-субмарины "Приз" Тихоокеанского флота с 7 военными моряками на борту. Как сообщает Би-би-си со ссылкой на источник в Тихоокеанском флоте, сегодня утром в штабе спасательной операции разрабатывались все возможные варианты подъема батискафа.
В настоящее время аппарат находится на глубине 190 метров. Системы энергоснабжения и регенерации воздуха на батискафе работают нормально. К месту происшествия стянуты девять кораблей Тихоокеанского флота.

Поскольку на такой глубине водолазы не смогут работать, из всех вариантов наиболее вероятно использование другого подводного аппарата. Уже стало известно, что на Камчатке начали готовить к погружению аналогичный батискаф.

Как планируется, другой аппарат сможет подойти к "Призу" и специальными приспособлениями отрезать или снять опутавший винт трос. Снаряжение спасательного батискафа может занять около суток.

Спасательный аппарат "Приз" имеет водоизмещение в надводном положении 55 кубических метров, в подводном - 110 куб.м. Длина батискафа - 13 метров, высота - 5,7 метра, скорость - 3,7 узла.

По словам представителя командования Тихоокеанского флота, автономность аппарата составляет 120 часов.

Напомним, батискаф "Приз", являющийся составной частью спасательного судна Тихоокеанского флота, затонул накануне на расстоянии 100 километров от Петропавловска-Камчатского. Аппарат не смог подняться на поверхность, так как его винт остановился. Предположительно, на винт мог намотаться кабель или рыбацкая снасть.

По словам начальника пресс-службы Тихоокеанского флота Александра Косолапова, как только был получен сигнал бедствия с аппарата, начались спасательные работы. Он также признал, что ситуация с затонувшей мини-субмариной на Камчатке нештатная, но считает, что ее не следует драматизировать. По его словам, 7 человек, находящиеся на борту чувствуют себя нормально. С экипажем батискафа поддерживается связь, доклады идут регулярно.

Источник: http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/society/2005/08/05/05101653_bod.shtml