Москва, Ломоносовский проспект, д.4, корпус 1
+7 (499) 500 96 69
Понедельник-пятница: 09:00-20:00 Суббота-воскресенье: 11:00-17:00

Вопрос недели: Где вы отдыхаете? По какому принципу вы выбираете себе места для отдыха?

05.08.2005, Пятница Просмотров: 63
Прошли те времена, когда место и время отдыха (обычно летнего) было известно на годы вперед: вся страна выезжала летом на Черное море, потрясая путевками и чемоданами со всем необходимым, вплоть до примуса и походной кровати. Сейчас в сознании российских граждан понятие "отдыха" несколько размылось и диверсифицировалось: наряду с каноническим "летним" появился отдых "зимний" (горные лыжи от Урала до Альп), мы освоили осенний и весенний "бархатные сезоны" в Европе и на островах и поняли, что на земном шаре гораздо больше курортных стран, чем нам казалось в глубоком детстве. Теперь, во времена авиа- и визовой свободы, на выбор места для отдыха влияют иные соображения - бюджет, климат, доступные и экзотические развлечения и т.д. По каким принципам современный человек выбирает себе место отдыха? Обращает ли он внимание на стоимость предстоящей поездки? Что является решающим критерием выбора для туриста? С этим вопросом "Прагматика культуры" обратилась к собеседникам этой недели.

ПО КАКОМУ ПРИНЦИПУ ВЫ ВЫБИРАЕТЕ СЕБЕ МЕСТА ДЛЯ ОТДЫХА?

Олег Швец, менеджер по управлению проектами, "Ростелеком".

- Критериев два: во-первых, чтобы меня там ждали, а во-вторых, чтобы там было тихо. Первое, что необходимо для отдыха, - это хорошая компания, которая либо получается на месте, либо берется с собой. А второе – чтобы посторонних людей было поменьше, или чтобы они не мешали отдыхать.

Исходя из этих соображений, летом надо ехать на север, а зимой – на юг. При этом бюджет отдыха не имеет большого значения, потому что поездки «летом на север, а зимой на юг» обходятся крайне дешево.

Конкретное место отдыха выбирается уже в зависимости от компании: или надо ехать туда, куда эта компания хочет, либо туда, где она уже есть. Если же компании нет, то я, скорее всего, выберу незнакомые окрестности знакомого места. Скажем, был я в городе Ярославле, а под Ярославлем не был. Или в Питере был, а в каком-нибудь Зеленогорске – нет. Туда и поеду.

Андрей Василевский, главный редактор журнала "Новый мир":

- Во-первых, большую роль здесь играет цена, а во-вторых, само место. Для меня оптимальным местом отдыха по обоим параметрам является Красное море. В Израиле я не был, а вот в Египет ездил много раз и надеюсь еще поехать. Причем там меня привлекает не суша, а именно море, подводный мир.

Самое главное – полностью отключиться от всех профессиональных забот и получить какие-то эстетические впечатления. Для меня они связаны с подводным миром Красного моря.

Другое очевидное место отдыха – дача, потому что все равно надо к ней руки прикладывать, как-то заниматься ею, - так почему бы не летом, в отпуске?

Я думаю, о «бюджетности», о цене отдыха думает большинство – во всяком случае, то большинство, к которому принадлежу я. Но если смотреть на более обеспеченные слои населения, на каком-то этапе цена вообще перестает иметь значение, и на первый план выходят уже другие соображения - например, престижность курорта.

Анжела, менеджер отдела продаж, туристическое агентство «Гранд Тур Вояж»

- Сейчас у меня один принцип: спокойный пляжный отдых. Люблю отдыхать там, где поменьше – не то чтобы сочных красок, а переездов, отъездов, приездов и т.п. Я выбираю страны, где есть море и зелень – скажем, Хорватию, Грецию, Корфу.

Естественно, при этом есть какой-то бюджет, на который можно рассчитывать. Соотношение цены и качества отдыха в этом смысле – первый вопрос. Ну, а второй вопрос – спокойствие, чистое море, хороший пляж, питание… Все остальное уже не так важно.

Я стараюсь выбирать новые места, где я еще не бывала. Иногда просто нет возможности поехать туда, где я уже была: ведь есть много мест, которые я еще не посетила, так что обычно выбор делается в их пользу. Мир ведь на самом деле маленький, можно все объездить, если задаться такой целью.

Арина Столярова, координатор проектов, «Уайт энд Кейс»

- У меня есть излюбленные места, куда я езжу регулярно; в этом смысле я довольно пристрастный турист. Никогда не езжу в популярные места, где отдыхают массы. Такие места я просто ненавижу и чувствую себя даже уязвленной при мысли, что могу поехать в какую-нибудь Турцию.

Вообще, я воспринимаю путешествие как огромное впечатление, так что для меня главное, чтобы это было по-настоящему красивое место, которое меня наполнит эмоционально. Из путешествий я всегда возвращаюсь обновленной, для меня это способ духовного обогащения, а не просто отдых.

Поэтому я пытаюсь искать места, которые отвечают моим эстетическим пристрастиям. Вопрос цены при этом для меня не очень важен. Понятно, что есть какие-то запредельные цены на отдых в некоторых местах, и туда я вряд ли поеду, но если это что-то очень красивое, то я не стану обращать внимания на цену. Мы же не станем богаче, если сэкономим 100 евро на гостинице. И потом, отдых - это событие, на котором нельзя экономить. Во время отдыха все должно быть красиво, и человек не должен чувствовать себя стесненным в чем-либо.

Михаил Блинкин, директор НИИ комплексных отраслевых и региональных проблем (НИИКОРП).

- Я выбираю себе место для отдыха по нескольким критериям. Ну, например, очень важный для меня принцип – посетить место, где я еще никогда не был. Еще одно важное соображение – если кто-то из друзей там был и хвалил.

Еще, кстати, есть такой принцип: отдыхать там, где живут друзья и родственники. Ведь теперь друзья и родственники живут по всему миру. Например, последнее место, где я отдыхал, было рядом с моим внуком. Это вполне понятно: он еще маленький, так что надо к нему приехать, а не наоборот, чтобы он приезжал.

А что касается принципа «бюджетности», то я уже немолодой человек и себе на отдых, слава богу, заработал. Понятно, что я не поеду в Эмираты в отель семь с половиной звезд, но в пределах разумного я обращаю внимание не на стоимость поездки, а на вышеперечисленные критерии.
Источник: http://www.polit.ru/culture/2005/08/04/voprosnedeli12.html