Москва, Ломоносовский проспект, д.4, корпус 1
понедельник-пятница: 09:00-21:00 суббота-воскресенье: 10:00-18:00

Волгу оккупировали пирании

09.09.2005, Пятница Просмотров: 266
Волгу оккупировали экзотические обитатели. Недавно возле Нижнего Новгорода в Волге поймали странную рыбу с бугристой кожей. Позже в ней определили цихлазому бриллиантовую, которая обитает только в Южной Америке. А под Саратовом рыбаки постоянно ловят китайских крабов и морских рыб. Специалисты связывают это с глобальным потеплением, пишут «Новые Известия».

Кроме того, в великой русской реке встречаются и амазонские пирании, а также камбалу. Обычной на волжских просторах стала и морская рыба-игла: дети ловят ее сачками на отмелях. А на промышленный отлов каспийской тюльки на Волге сегодня даже выдают лицензии, хотя раньше ее здесь не было.

Саратовские рыбаки тоже давно не удивляются, когда в их сетях оказываются типичные обитатели Каспийского, Черного, Азовского морей или Балтики. Вытаскивая трал с лещом, можно иногда обнаружить метрового угря или камбалу. Зато крабы стали в местных водоемах почти своими. Впервые ученым Саратовского отделения НИИ озерного и речного рыбного хозяйства (НИОРХ) крабов принесли 10 лет назад обалдевшие от своего улова рыбаки. Довольно крупные особи – с расправленными клешнями крабы достигали в ширину почти 30 сантиметров – попались в сети пригородного рыбколхоза. Ихтиологи установили, что это пресноводный китайский мохнорукий краб.

Мнения ученых по поводу засилья в Волге экзотических рыб неоднозначны.

«На Земле идет глобальное потепление климата, – рассказала преподаватель биологического факультета Нижегородского госуниверситета Татьяна Бодрова. – За последние сто лет среднегодовая температура воды в Волге выросла на два градуса – это очень много. К тому же уровень воды в Каспии неуклонно растет, а с ним уровень солености Волги. Поэтому вода в реке постепенно становится пригодной для жизни морских рыб».

По мнению же ведущего научного сотрудника Саратовского отделения НИИ озерного и речного рыбного хозяйства Владимира Ермолина, активное расселение морских гостей с глобальным потеплением не связано. Главную причину он видит в том, что по структуре волжские водохранилища напоминают сейчас устья рек. «После появления в 50-60-е годы водохранилищ целые участки Волги приобрели устьевой характер с большими лиманами, комфортными для новых видов. Некоторые стали совсем своими – тот же черноморский бычок, давший уже несколько поколений, два вида каспийских бычков. Теперь вот еще и колюшка, которой, правда, нужно воспитать в Волге хотя бы десяток поколений, чтобы окончательно адаптироваться».

По материалам газеты «Новые Известия».