Москва, Ломоносовский проспект, д.4, корпус 1
+7 (499) 500 96 69
Понедельник-пятница: 09:00-20:00 Суббота-воскресенье: 11:00-17:00

ЮАР за рост потока туристов из России

12.09.2005, Понедельник Просмотров: 89

ЮАР намерена сделать все возможное для увеличения потока российских туристов, подчеркнул посол Южно-Африканской республики в Москве Беки Ланга в интервью корр. ИТАР-ТАСС Елене Волковой и Елене
Протопоповой. Он поделился своими взглядами на
взаимоотношения России и ЮАР в политической,
экономической, культурной и туристической сферах.

ВОПРОС: Господин Посол, как Вы оцениваете сотрудничество наших стран по различным вопросам мировой повестки дня?

ОТВЕТ: Россия сотрудничает с ЮАР по многим направлениям. У нас общее представление о реструкторизации ООН. Обе страны хотели бы видеть эту организацию обновленной, чтобы представительство стран было расширено и более эффективно функционировали демократические принципы.

Россия и ЮАР понимают важность искоренения бедности на
Африканском континенте. ЮАР принимает участие в "Плане
действий для Африканского континента", Россия поддерживает этот план, адресованный странам "Большой восьмерки". Очень важно, что Россия приняла решение простить долг беднейшим африканским странам в размере 2,2 млрд. долларов. Это один из практических шагов в урегулировании сложных проблем, с которыми сталкивается сейчас вся Африка. ЮАР очень благодарна России за такое решение.

Отношения между нашими странами насчитывают несколько
десятков лет. Россия, как приемница СССР, поддерживала ЮАР в борьбе с апартеидом и в материальном, и в моральном плане. Это заложило основу для наращивания эффективных взаимоотношений, в частности, в экономической области.

ВОПРОС: Как Россия и ЮАР взаимодействуют в области борьбы с международным терроризмом?

ОТВЕТ: ЮАР и Россия очень тесно сотрудничают в борьбе с терроризмом. Существуют налаженные каналы взаимодействия, по которым происходит обмен информацией, разведданными, всеми необходимыми сведениями по предотвращению террористических актов. Можно с уверенностью сказать, что обе страны привержены борьбе с распространением этого зла. ЮАР была одной из первых стран, которая выразила глубокие соболезнования в связи с трагедией в Беслане, а также помогла в материальном плане семьям погибших, прислав им фрукты.

ВОПРОС: Какие политические контакты ожидаются в предстоящие месяцы?

ОТВЕТ: В июле Москву посетила министр иностранных дел ЮАР Нкосазана Дламини-Зума. Она провела переговоры с
российским коллегой Сергеем Лавровым, встретилась с председателем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым. В конце июля российскую столицу также посетил глава министерства по делам разведки Ронни Касрилс, который обсудил с российскими коллегами темы, представляющие взаимный интерес.

В начале октября в Москве состоится очередное заседание Межправительственной комиссии по экономическому nсотрудничеству и торговли. Делегацию от ЮАР возглавит сопредседатель комиссии Нкосазана Дламини-Зума. В ее состав войдет также министр минеральных ресурсов и энергетики ЮАР Линдиве Хендрикс. С российской стороны комитет возглавляет министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев.

ЮАР с большой надеждой ожидает встречу глав "Большой восьмерки", которая пройдет в Москве. В российскую столицу приедет президент ЮАР Табо Мбеки в сопровождении представительной делегации. В нашей стране с нетерпением ждут первого визита российского президента и надеются, что он состоится в ближайшем будущем.

ВОПРОС: Что Вы можете сказать о состоянии торгово-экономических связей между Россией и ЮАР? Какие российско-южноафриканские проекты в области экономики запланированы на ближайшее будущее?

ОТВЕТ: Пятая сессия Межправкомиссии РФ-ЮАР имеет непосредственное отношение к этому вопросу, поскольку наряду с официальными лицами в состав делегации войдет большая группа южноафриканских бизнесменов. В России работает большое количество южноафриканских компаний, например, "Англо Американ", "Де Бирс", "САБ-Миллер", "САППИ" /лесной комплекс и целлюлозно-бумажная промышленность/, "Бейтман" /производство машин для горнодобывающей отрасли/, "Стандарт Банк".

Один из самых крупных инвесторов - компания "САБ-Миллер" - построил в Калуге завод по производству пива. Известное пиво "Золотая бочка" - это их продукт. Что касается российских компаний, действующих на территории ЮАР, то к ним относится "Ренова", которая инвестирует в добычу и обогащение марганца в регионе Кару. На рынке ЮАР представлен российский автомобильный завод "ГАЗ", который работает в сотрудничестве с двумя южноафриканскими компаниями "Макати" и "Бидвест".

ВОПРОС: Как развивается диалог между двумя странами в энергетической сфере?

ОТВЕТ: Энергетика - важная сфера сотрудничества наших стран. Это одна из центральных тем, которая будет обсуждаться во время заседания Межправкомиссии РФ-ЮАР в октябре. В этой области пока не так много сделано, но обе стороны признали имеющийся потенциал и будут предпринимать конкретные шаги по его использованию. Россия, безусловно, интересует ЮАР, как один из крупнейших мировых производителей нефти. В ЮАР уже существуют развитые производственные мощности, подготовленные для переработки и обогащения продукта, например, у компании "Сасол", делегация которой уже побывала в Москве. Это компания впервые изобрела технологию для выделения нефти из угля.

ВОПРОС: Среди перспективных проектов в экономической области можно назвать добычу алмазов. Какие крупные проекты осуществляются сегодня Россией и Южно-Африканской Республикой?

ОТВЕТ: Компания "Де Бирс" играет ключевую роль в этой сфере, она работает на российском рынке в течении многих лет. Российская компания "Алроса" рассматривает варианты инвестиций в алмазную отрасль ЮАР. Наша страна наряду с экспортом алмазов рассматривает возможность строительства предприятий по их обработке. В связи с этим правительство ЮАР предпринимает шаги для привлечения в страну квалифицированных специалистов по обработке алмазов.

ВОПРОС: Что делает правительство ЮАР для развития туристического бизнеса? Много ли российских туристов посещают Вашу страну?

ОТВЕТ: Туризм - ключевое направление экономики нашей страны. Сегодня ЮАР становится одним из самых популярных туристических направлений. Природа, климат, океан, флора и фауна, высокоразвитая инфраструктура с услугами гостиничного, банковского, транспортного секторов позволяет ежегодно привлекать большое количество туристов со всего мира. К сожалению, несмотря на эти преимущества, российских туристов в ЮАР пока не так много. В то же время русский язык можно часто услышать на улицах больших мегаполисов - в Кейптауне, Йоханесбурге, Дурбане. В ЮАР традиционно уважают и интересуются российской культурой.
Многие музыканты из России играют в оркестрах нашей страны. Такое вливание со стороны России, а также обмен по культурным направлениям очень приветствуется правительством и народом ЮАР.

В России ежегодно проходят два крупных мероприятия - Международная туристическая ярмарка в марте и выставка "Отдых" в сентябре. Традиционно в этих мероприятиях принимают участие ведущие компании туристического рынка ЮАР.

Достаточно скромное число российских туристов в ЮАР, скорее всего, можно объяснить большим расстоянием между странами, поскольку это влияет на цену авиабилетов. К тому же отсутствуют прямые рейсы. Однако эти вопросы находятся в поле внимания и в будущем они будут решены. Интерес жителей ЮАР к вашей стране очень большой, многие в ЮАР знают о России, но сложности у жителей Южной Африки с поездками в Россию такого же порядка.

ВОПРОС: Вы вступили в должность посла совсем недавно.
Какие задачи первоочередной важности поставило перед Вами правительство ЮАР?

ОТВЕТ: Основная задача - улучшение торговых и инвестиционных отношений между Россией и ЮАР. Учитывая огромный потенциал, которым обладают наши страны, нельзя считать достигнутый уровень торгово-экономических отношений удовлетворительным.

Следующая задача - сделать все возможное, чтобы туризм и культура развивались более полноценно. В политической области мы будем продолжать улучшать наши отношения. Большой вклад в это может внести визит президента России в ЮАР.

ИНФО-ТАСС