Москва, Ломоносовский проспект, д.4, корпус 1
+7 (499) 500 96 69
Понедельник-пятница: 09:00-20:00 Суббота-воскресенье: 11:00-17:00

Токсины в мясе морских животных

12.09.2005, Понедельник Просмотров: 82
В крови коренных жителей Чукотки обнаружены стойкие отравляющие вещества. Сообщение членов международной комиссии, прибывшей на Чукотку, вовсе не стало неожиданностью. О том, что в мясе морских животных много токсинов, писалось не раз, но научных подтверждений не было. Первые данные ученых, работающих по международной программе «Стойкие токсические вещества, безопасность питания и коренные народы Российского Севера», мягко сказать, настораживают. В составе нынешней делегации ученых, прибывших на Чукотку, три наших соотечественника и два норвежца. Они уже побывали во многих регионах российского Севера, протянувшегося от Мурманска до Чукотки, и ознакомили общественность с исследованиями ученых по указанной тематике.
На Чукотке было взято более трехсот проб крови, как у жителей прибрежных поселений, так и у тех, кто живет в глубине полуострова. В питании береговых чукчей и эскимосов преобладает мясо морских животных. Как выяснилось, именно это мясо и наиболее загрязнено стойкими отравляющими веществами.
Оказывается, реками, воздушными потоками, морскими течениями в Арктику приносится огромное количество стойких отравляющих веществ. Эти токсины легко впитываются моллюсками, планктоном, другими микроорганизмами. Те в свою очередь являются кормовой базой для китов, моржей, нерп, лахтаков, рыбы. Ну, а мясо морского зверя, рыба – основа традиционного питания аборигенов Чукотки.
Виталий Чащин, доктор медицинских наук, директор Северо-Западного научного центра гигиены и здоровья человека
В крови коренных жителей Таймыра, Якутии, Чукотки, живущих на побережье, употребляющих в большом количестве мясо морских зверей, нашли токсины, которые никогда в России не производились, а производились в других, далеких от Севера странах. Разумеется, что они были занесены на Север морскими течениями.
Ион Одланд, гинеколог, представитель Международного комитета по арктическим наукам, Норвегия
в крови беременных женщин, живущих на побережье Чукотки, очень высокое. Мы нашли женщину, у которой этот показатель самый высокийиз всех, когда -либо встречавшийся нам. Исследовали родильные дома на Чукотке, тут загрязнение происходит на бытовом уровне. Воду держат в технических емкостях, есть проблема с утилизацией бытовых отходов.
Завоз на Чукотку в послевоенные годы препаратов по борьбе с чесоткой у оленей, содержащих большое количество ртути, так же стал острой проблемой. До сих пор в тундре находят бочки с неизвестной сильно пахнущей жидкостью.

http://www.ng.ru/regions/2005-09-06/4_toksiny.html