Москва, Ломоносовский проспект, д.4, корпус 1
+7 (499) 500 96 69
Понедельник-пятница: 09:00-20:00 Суббота-воскресенье: 11:00-17:00

От экологической катастрофы воронежское море спасали соломой

16.09.2005, Пятница Просмотров: 54

Около затонувшего в воронежском водохранилище земснаряда начали работать водолазы. Они готовят судно к транспортировке в Лиски.
Несколько дней назад в районе железнодорожного моста прогремело 2 взрыва, передает Воронежская ГТРК. На земснаряде, стоявшем у берега, начался пожар. В воду попало топливо. Огонь распространился почти до моста. На месте работали 13 расчетов пожарных и речники. ЧП предотвращали 11 часов. А следующие несколько дней специальные комиссии подчитывали ущерб, выясняли какой вред водохранилищу.
"Экологическая катастрофа городскому морю не грозит", - так считают защитники природы и речники. И называют шумиху вокруг происшествия сильно преувеличенной. Прежде всего, в баке судна была солярка, а не мазут. Кроме того, емкость оказалась почти пустой, работы по укреплению берега уже закончили. К моменту происшествия от 17 тонн топлива, осталось всего около 2-х. Большая часть выгорела. Тем не менее, масляное пятно растянулось примерно на километр.
Анатолий Бородкин, начальник управления по экологии и природопользованию администрации Воронежской области: "На сегодня можно сказать, что существует пленка, но она не такая большая, поэтому катастрофы нет. И мы взяли пробы на наличие ГСМ, он очень мизерный. Поэтому сегодня говорим четко, что нет никакого замора рыбы, нет гибели птиц".
Сильнее всего пострадала репутация владельца судна. Организация со сложным названием - "Верхне-Донской район водных путей и судоходства" на воронежском море работает несколько лет. Фирма обслуживает участок от реки Сосна, до устья Хопра. Такое происшествие - впервые. Последствия сейчас устраняют 25 человек. Еще, на месте одновременно работают несколько комиссий. По их заключениям, к ЧС речники готовы не были.
Юрий Чурсанов, заместитель начальника управления по делам ГО и ЧС городского округа г.Воронеж: "У них не было ни средств связи. В данном случае было принято решения сотрудниками использовать понтоны того же плавсредства для того, чтобы оградить. Штатных средств для ограждения не было и соответственно угроза была серьезная".
Катастрофу предотвращали соломой. Сорбент, говорят владельцы земснаряда, удалось достать только потом. Именно эта смесь на основе торфа лучше всего поглощает нефтепродукты. В ближайшие дни теперь уже самый знаменитый земснаряд отбуксируют в Лиски. А вот руководству организации в Воронеже придется задержаться. Пока экологи, спасатели и прокуратура будут искать ответ на вопрос: "Кто виноват?".

REGIONS.RU