Москва, Ломоносовский проспект, д.4, корпус 1
+7 (499) 500 96 69
Понедельник-пятница: 09:00-20:00 Суббота-воскресенье: 11:00-17:00

Морские львы топят корабли в гавани Ньюпорта

16.09.2005, Пятница Просмотров: 78
Стая шумных морских львов вторглась в гавань города Ньюпорта американского штата Род-Айленд, грозя мелким судам затоплением, разбивая причалы и своим постоянным лаем не давая спать окрестным жителям.
Эти усатые существа забавляют туристов, но раздражают представителей местной власти, которые обдумывают самые невероятные способы отпугнуть этих животных, которые охраняются федеральным законодательством.
Сегодня специальная комиссия обсудит эту проблему, которая стала еще более острой после того, как 18 морских львов навалились на стоявшее в гавани рыболовецкое судно и пустили его ко дну.
Сержант полиции Дэвид Гинтер утверждает, что каждый день поступает как минимум две жалобы от местных жителей на тот шум, который издают животные.
"Лающая собака не идет ни в какое сравнение с этим. Это звучит словно 40 лающих собак", – говорит местная жительница Дарси Шрайбер.
Для того чтобы как-то облегчить себе жизнь, она и ее соседи планируют запустить в воды гавани маленькое чучело касатки.
Подобную идею пытались опробовать в Сиэтле девять лет назад, после того, как в залив Пьюджет-Саунд приплыли морские львы и стали поедать форель редкого вида, которая водится в этих местах. В воду был выпущен кит из стекловолокна – в качестве пугала. Увы, это не дало результатов. Также не помогли резиновые пули и попытки отпугнуть животных звуковыми сигналами, запусками фейерверков и другими способами. Как-то моряки поймали нескольких морских львов и отвезли к острову возле Санта-Барбары, но через неделю они вернулись в порт Сиэтла.
Морские львы давно известны своеобразным, а порой недоброжелательным поведением. Однако этим летом в Ньюпорте наблюдается прямо-таки нашествие этих морских млекопитающих. Никто не знает, почему они сюда устремились.
За последние 30 лет популяция морских львов в США увеличилась, после того как конгресс объявил охоту на них преступлением.
У Западного побережья США сегодня обитает около 400 тысяч морских львов – их так много, что рыбаки сетуют, что эти животные поедают большую часть рыбы.
Люди отгоняют морских львов, которые располагаются на стоящих у берега катамаранах, брызгая водой им в морду.
"Забавно, но эти животные ненавидят сырость", – говорит Моника Ди Ангелис, биолог Национальной морской службы.
Власти Монтерея использовали в своих интересах эту нелюбовь морских львов к сырости. После того как в местный порт приплыли 1500 морских львов, которые разрушили 40 лодок, стоявших на берегу, а также сильно нагадили на причалы, был создан специальный "патруль против морских львов" – отряд, вооруженный гигантскими водяными ружьями для отпугивания этих млекопитающих.
Везде на Тихоокеанском побережье США львы атакуют пловцов и порой даже вытаскивают людей из лодок. Так, в одном из выпусков новостей сообщалось, что на Аляске морской лев схватил 19-летнего рыбака зубами за комбинезон и стянул в воду. Рыбаку удалось спастись.
Не так давно человек выигрывал в этой битве с животным. Но после того, как в результате охоты на морских львов, эти млекопитающие в Калифорнии были почти полностью истреблены, конгресс США принял закон, запрещающий убивать, наносить ранения и даже – в большинстве случаев – преследовать морских львов и других ластоногих.
Законодатели и не предполагали, что их запрет приведет к таким результатам, говорит Мэтт Стрейт, представитель Комитета по природным ресурсам. Сейчас конгресс подготовил проект закона, который позволит отражать вторжения морских львов, но лишь способами, которые не приводят к их гибели.
Последний раз федеральные власти вмешивались в ситуацию с морскими львами в 1996 году, когда три морских льва уничтожили популяцию форели редкого вида в Сиэтле. Власти приказали убить этих морских львов, но, к счастью для этих животных, океанариум в Орландо предложил принять их. Этих трех морских львов доставили в океанариум на самолете, и вице-президент Альберт Гор лично выразил свою благодарность участникам миссии по спасению.
Но подобные усилия все равно уже не помогли бы Джеральду Данлапу, чье рыбацкое судно затонуло в этом месяце в гавани Ньюпорта под тяжестью навалившихся 18 морских львов.
Данлап говорит, что он был удивлен тем фактом, что власти порта не позвонили ему и не сообщили, что львы атакуют его судно. Ему пришлось заплатить 3,5 тысячи долларов за то, чтобы судно было поднято на поверхность, и, по его оценкам, нужно будет выложить еще 18 тысяч для замены вышедшего из строя электронного оборудования и проведения ремонтных работ.
Владельцы других плавсредств, атакованных плавучими демонами, перевезли свои суда в другое место.
Вечером в среду власти порта попросили городской совет запретить рыбакам выбрасывать в воды гавани неиспользованную наживку и остатки рыбы, с тем чтобы не привлекать голодных морских львов.
Капитан Лэнс Брукс говорит, что он видел, как рыбаки "дрессируют" львов, заставляя перепрыгивать через небольшие причалы, и кормят животных мясом морской щуки.
Некоторые местные жители опасаются, что Ньюпорт испытает такое же нашествие львов, как то, которое было в Монтерее.
В декабре представители федеральных ведомств по охране окружающей среды провели семинар в Сан-Диего с целью найти способы повлиять на поведение этих животных, говорит биолог Моника Ди Ангелес.
В итоге остановились на одном варианте: полная капитуляция.
В 1990 году, когда один из пирсов в Сан-Франциско был атакован сотнями ластоногих, местные власти вначале растерялись. А затем власти поняли, что это привлечет в Сан-Франциско новых туристов. Они установили в порту бронзовую скульптуру морского льва и построили дополнительные причалы, на которых ластоногие существа могли бы понежиться на солнышке.
Дарси Шрайбер, местная жительница, которая не могла уснуть из-за лая морских львов, говорит, что она уже в отчаянии стала молить Бога: "Господи, пошли мне ночь сна". И этот дало результат: морские львы начали собираться в другом месте, чуть в стороне от ее дома. "Я рассказала своей знакомой о том, что молилась Богу, и она сказала: "Вот уж удружила – сейчас они собираются возле моего дома".

http://www.inopressa.ru/latimes/2005/09/15/15:46:39/leo