Москва, Ломоносовский проспект, д.4, корпус 1
+7 (499) 500 96 69
Понедельник-пятница: 09:00-20:00 Суббота-воскресенье: 11:00-17:00

ЛОСОСЬ ЗНАЕТ ТАЙНУ БЕССМЕРТИЯ

27.09.2005, Вторник Просмотров: 3
Сентябрь - время нереста лососевых рыб. Речки Севера и Дальнего Востока, впадающие в море, буквально кипят от упорно плывущих вверх рыб. Отметав икру, их абсолютное большинство погибает. Но некоторые, оказывается, остаются в живых, обманывая смерть.

Спасают рыб от неминуемой гибели после нереста личинки двустворчатых моллюсков-жемчужниц, паразитирующие на жабрах у лососевых. Это уникальное явление обнаружили ученые из Института биологии развития РАН.

Зов природы толкает взрослых лососей на долгий морской путь к родной речке, во время которого они не питаются. Затем переносят травматичный переход из соленой воды в пресную. Общее истощение, стрессы и смена среды обитания запускают генетически заложенную программу быстрого старения - рыба погибает, буквально усыпая собой берега таежных рек. Но, оказывается, личинки моллюсков-паразитов выделяют в кровь рыб вещества, которые эту программу отключают.

С этим феноменом биологи столкнулись, когда изучали личинки европейской жемчужницы, чтобы выращивать этих исчезающих в природе моллюсков. Они обратили внимание на то, что зараженные моллюсками семга и кумжа не погибают после нереста, как положено этим видам, а продолжают жить и зимуют в реке. Мальки, обитающие по соседству с жемчужницами, чьи жаберные крышки обычно усеяны паразитами разных возрастов, на 1-2 года дольше держатся в реке, прежде чем мигрировать в море. У них реже возникают грибковые инфекции, а в экспериментальных условиях рыбы с моллюсками на жабрах выдерживают более высокую "плотность населения".

По-видимому, жемчужницы снабжают своих хозяев антидепрессантами и веществами невыясненной пока природы.

Важно и то, что некоторые химические процессы у стареющих лососей похожи на те, что возникают у людей, пораженных болезнью Альцгеймера. Физиологи надеются, что изучение этих процессов поможет затормозить старение и у человека.

http://www.inauka.ru/animals/article57019.html