Москва, Ломоносовский проспект, д.4, корпус 1
понедельник-пятница: 09:00-21:00 суббота-воскресенье: 10:00-18:00

Морские глубины глазами робота

30.09.2005, Пятница Просмотров: 237
Увидеть дно Марианской впадины, даже не опускаясь в океан. Ученые владивостокского Института морских технологий уже много лет разрабатывают беспилотные подводные аппараты, предназначенные для ведения работ на самых больших глубинах. В последние годы институту не хватало финансирования, однако с недавнего времени его изобретениями заинтересовались инвесторы.


Телеуправляемый подводный аппарат TSL готовится к очередным испытаниям в море. Робот, похожий на огромную торпеду, тем не менее, работу выполняет самую мирную - снимает и фотографирует жителей морских глубин, замеряет уровень загрязнения воды, ее состав.

"Институт биологии моря сотрудничает с нами именно с целью оценки запасов гребешка, трепанга, кукумарии. То есть наша техника, в принципе, востребована", - говорит старший научный сотрудник Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук Олег Львов.

Сотрудники Института проблем морских технологий эту демонстрацию устраивают специально для приглашенных гостей - отечественных и зарубежных бизнесменов. Объясняют, что аппарат может работать на 300-метровой глубине, отходить от судна на несколько километров.

Разрабатывать глубоководные автономные необитаемые аппараты во Владивостоке начали еще в конце 70-х годов прошлого века. На сегодняшний день Институт проблем морских технологий имеет больше десяти типов таких роботов. Каждый из них уникален и создавался под определенную задачу.

"Наши аппараты участвовали в поисках подводной лодки "Комсомолец". До этого в Атлантическом океане мы тоже искали подводные лодки, - рассказывает заместитель директора по научной работе института Юрий Септо. - В общем-то экономически оправдано использование подводных роботов, когда нужно найти объект на очень большой территории и глубине".

Но в последние годы созданные аппараты пылились в лаборатории института либо использовались только учеными. Цена каждого из уникальных роботов - несколько миллионов долларов, и заказов в России на их создание не было.

Сейчас ситуация меняется. Германские партнеры института создадут во Владивостоке центр проектирования и изготовления подводных аппаратов. Там их смогут собирать по 10-15 штук в год. К тому же появляются и заказчики.

Сегодня в использовании необитаемых подводных аппаратов заинтересованы нефтяники - для контроля за подводными нефтепроводами, геологи - для поиска месторождений полезных ископаемых на дне океана, экологи. Ученые Института проблем морских технологий утверждают, что легко могут создать подводного робота даже для работы на дне Марианской впадины. Был бы заказ и деньги, говорят они. Похоже, и то, и другое вскоре у них появится.

http://www.vesti.ru/comments.html?id=38054