На днях произошел долгожданный сдвиг к лучшему в развитии затянувшейся истории с задержанием российских моряков в Нигерии. Они, наконец-то, были выпущены под залог и смогли покинуть здание лагосской тюрьмы, чтобы перебраться на территорию торгпредства РФ в Нигерии, где будут дожидаться очередного заседания суда. 12 россиян, обвиняемых в контрабанде нефти, удалось освободить при содействии известного общественно-политического деятеля России, посла доброй воли ЮНЕСКО Ары Абрамяна. По его словам, "чтобы добиться временного освобождения моряков, пришлось заново делать все необходимые поручительства. Это была целая история. Там сейчас постоянно находится наш новый адвокат, работа которого оказалась очень результативной и эффективной."
Дело российских моряков - членов экипажа судна "Африкэн прайд" - тянется с весны 2004 года. Танкер, ходивший под панамским флагом и принадлежащий греческой компании "Азора-сервис", был задержан по подозрению в перевозке краденой нефти в 31 миле от побережья Нигерии. Федеральный суд Лагоса еще 4 августа принял решение об освобождении под залог 12 российских моряков. Однако сначала должны были быть выполнены необходимые формальности. Судебный процесс неоднократно переносился и затягивался в связи с бесконечными апелляциями обвинения. Очередное заседание суда по рассмотрению дела моряков намечено на 21 октября 2005 года.
По словам адвоката россиян Тунджи Абайоми, одновременно с россиянами освобождены под залог проходящие по тому же делу один гражданин Грузии и два - Румынии. В подписанных дипломатами соответствующих стран в Федеральном высоком суде Лагоса документах содержатся обязательства сдать в суд паспорта моряков и являться на дальнейшие заседания суда.
Нигерия - крупнейший в Африке производитель нефти - ежедневно добывает 2,2 млн баррелей "черного золота". Из них до 10 процентов вывозится из страны незаконным путем. Команда судна обвиняется в попытке контрабанды нефти. Морякам грозит пожизненное заключение, если их вина будет доказана. Однако российская сторона предпринимает все возможные усилия, чтобы судьба моряков решилась благополучно. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва "делает все возможное для привлечения усилий всех тех, кто может быть полезен для освобождения российских граждан в Нигерии". В июне Сергей Лавров встречался в Москве с нигерийским коллегой Олуйеми Адениджи, которому была передана просьба "учитывая тяжелое состояние физического и психологического здоровья моряков, облегчить условия их содержания". После этого моряки были переведены в тюрьму с менее тяжелыми условиями содержания.
Основная борьба в процессе ведется вокруг определения, где же были задержаны российские моряки. Танкер был арестован в нейтральных водах близ Нигерии - на удалении 31 мили от берега. Понятие "территориальные воды" означает 18-мильную полосу, то есть судно было задержано незаконно. Чтобы доказать обоснованность ареста судна, прокурор добивается легализации формулировки "воды Нигерии" - это довольно расплывчатое в юридическом отношении понятие означает прибрежную полосу в 36 миль. В случае, если обвинению удастся доказать, что задержание было в нигерийских, а не международных водах, россиянам грозит пожизненное тюремное заключение.
Основные надежды на успех российская сторона связывает с новым адвокатом моряков Тунджи Абайоми. "С приходом нового адвоката, нанятого Арой Абрамяном, наше дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки", - заявил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС по телефону из Лагоса моторист Александр Жернаков - один из 12 российских моряков. Он сказал, что до последнего времени их дело по обвинению фактически топталось на месте. И только благодаря активному содействию А. Абрамяна стали происходить зримые перемены к лучшему, самая главная из которых - возможность перебраться до окончания судебного разбирательства из тюрьмы на территорию российского торгпредства. По словам Жернакова, Тунджи Абайоми сумел добиться крутого поворота в ходе процесса.
До этого, начиная с момента ареста наших моряков почти два года назад, заседания суда проходили по шаблонному и совершенно непродуктивному сценарию. Арестованные россияне по два-три месяца ожидали очередного заседания, потом их привозили туда словно в качестве реквизита: никто не задавал им никаких вопросов. Заседания или заканчивались, не начинаясь, или длились считанные минуты, во время которых судья и адвокат обменивались какими-то фразами, содержание которых им никто не пояснял. После этого все заканчивалось и их увозили в тюрьму. Фактически дело никак не продвинулось с момента первого заседания - единственного, когда россиян о чем-то спросили. Но и тогда речь шла лишь об анкетных данных. Все это время судья и адвокаты увязали в прениях по поводу формулировки предъявляемого обвинения.
Сейчас, как говорит Жернаков, все россияне чувствуют себя хорошо. В тюрьме им приходилось несладко - они то и дело болели малярией. Жили в бетонном отсеке тюрьмы, где на 19 камер приходился один туалет. Хорошо еще, что их, видимо, как иностранцев, селили по трое в камере. Нигерийцы содержатся там в гораздо более стесненных условиях. Впрочем, на отношение к ним тюремщиков или других арестантов они пожаловаться не могут - им скорее сочувствовали. Все то время, пока питанием их снабжал агент хозяина танкера "Африкэн прайд", на котором они были арестованы, они жили впроголодь. Настоящим праздником стал приезд в июне текущего года в Лагос их жен, которые стали сами покупать продукты и готовить нормальную пищу.
Моряки так до сих пор толком и разобрались, за что их арестовали. Они до сих пор помнят 8 октября 2003 г., когда на их танкер прибыли солдаты в бронежилетах с автоматами и пулеметами и задержали их. К тому времени большинство моряков только что начало контракт с греческой компанией "Азора-сервис". Как это обычно бывает в таких случаях, контракт, подписанный ими в Новороссийске, подразумевал работу на судне, в данном случае - танкере, а значит, перевозку нефти и нефтепродуктов. Им сказали, что предстоит работа в Западной Африке, но экипаж, конечно, не мог знать о сути контрактов, которые выполнял танкер, и поэтому предъявление команде обвинений в перевозке краденой нефти выглядит явно абсурдно.
Еще более категоричен старший помощник капитана Валерий Ткачев. Он считает, что сам арест и весь дальнейший суд над российскими моряками в Нигерии велись с грубейшими нарушениями права, в том числе международного. В интервью корр. ИТАР-ТАСС по телефону из Лагоса он сказал, что во время ареста им не были предъявлены, как того требует международное право, ни ордер на арест, ни какие-либо другие документы, в которых бы была сформулирована суть претензий нигерийской стороны к ним. Ткачев сообщил, что у них на руках был обычный контракт на перевозку нефтепродуктов и что их арестовали во время загрузки в открытом море. Причем, арест был произведен в 31 миле от берега, то есть вне территориальных вод Нигерии, и на этом основании действия нигерийской стороны вообще можно рассматривать как пиратство. По сути, их не имели права задерживать в международных водах и, тем более, судить в Нигерии, и на этом основании все обвинения юридически ничтожны.
По данным Ткачева, сторожевик к тому времени был только что получен нигерийскими ВМС, и военным морякам не терпелось проверить его на деле, тем более что в Нигерии тогда как раз началась кампания борьбы с контрабандой нефти. На россиян направили пулеметы и заставили перебраться на нигерийский сторожевик, утверждая, что они загружают ворованную нефть. В качестве доказательства приводился лишь тот факт, что загрузка велась в открытом океане далеко от берега и что у них не было документов на принимаемую нефть. Но, как отметил Ткачев, это - обычная практика в Нигерии, где иностранным судам официально советуют не приближаться к берегу, чтобы избежать нападения пиратов, которые охотятся за нефтью. К тому же на момент ареста загрузка не была закончена, а, значит, по международному морскому праву, они не были обязаны предъявлять документы на нее. Кроме того, при аресте никто не брал проб загруженной нефти, не определял ее происхождения, и теперь в любом случае невозможно доказать, откуда она взялась. Фактически речь идет о незаконном задержании и о незаконном заключении в тюрьму, подчеркнул Ткачев.
Вот уже почти два года разбирательство в суде не продвигается. Даже не сформулировано обвинение, по которому, собственно, и заведено дело. Эти обвинения нечем подкрепить. Процесс находится в тупике - против задержанных не могут выдвинуть обвинение, но, несмотря на это, их не отпускают на свободу. Логично было бы признать подозрения в их адрес несостоятельными и освободить их. Но это означало бы, что их арестовали необоснованно и продержали в тюрьме около двух лет. Причем, несколько месяцев в карцерах - по трое в камерах размером два на три метра. Тут возможны и судебные иски против виновных. Поэтому обвинение всячески затягивает процесс, пользуясь тем, что суд не может завершиться, пока не рассмотрены все апелляции, которые, соответственно, постоянно выдвигаются вновь и вновь. Теперь моряки возлагают все надежды на адвоката, нанятого А. Абрамяном. Он хорошо ориентируется в тонкостях нигерийской судебной практики и пользуется авторитетом в юридическом сообществе Нигерии, имеет опыт успешного завершения таких сложных дел.
Посольство РФ сохраняет осторожный оптимизм относительно перспектив развития процесса над россиянами. До завершения судебного процесса, считает, однако, временный поверенный в делах РФ в Нигерии Владимир Федотов, еще очень далеко. "Для того, чтобы наши моряки смогли вернуться на Родину, необходима политическая воля руководства Нигерии, первые признаки которой только появляются, - сказал он в интервью корр. ИТАР-ТАСС по телефону из Лагоса. - Пока что они остаются обвиняемыми по делу о контрабанде нефти, и в случае вынесения неблагоприятного для нас приговора им грозит пожизненное заключение. Судебный процесс идет, как и в любой стране с английской системой правосудия, крайне медленно. Обвинение может постоянными апелляциями практически бесконечно его затягивать".
По словам В. Федотова, посольство РФ в Нигерии готовится к тому, что пребывание российских моряков на территории торгпредства РФ в Нигерии будет длительным, и они обосновываются там надолго. Ведь, по условиям постановления Федерального суда Лагоса, они должны являться на все заседания процесса по их делу. После долгих согласований удалось договориться об оплате их пребывания в Нигерии - эти расходы берет на себя МИД. Предполагается, что они не будут сидеть взаперти на территории торгпредства, а будут в сопровождении сотрудников посольства выезжать в город, в частности, за покупками, может быть, даже на отдых, на пляж. Там же, на территории торгпредства, находится гражданин Грузии, который проходит по одному делу с россиянами. В. Федотов особо отметил тесное взаимодействие нашего посольства с диппредставительством Румынии, гражданин которой был задержан в свое время вместе с нашими моряками.
Сейчас история с россиянами переходит в качественно новый этап, очень чувствительный, подчеркнул временный поверенный. Он попросил через ИТАР-ТАСС передать просьбу ко всем российским журналистам воздерживаться от резких и скоропалительных оценок действий нигерийской стороны, что может негативно сказаться на судьбе наших соотечественников. Пока можно с уверенностью сказать, что удалось лишь изменить режим содержания подсудимых. Чем и когда закончится судебное разбирательство, пока сказать очень трудно. Ясно лишь, что завершение столь запутанного процесса не близко.
http://www.tass.ru/level2.html?NewsID=2486030