Москва, Ломоносовский проспект, д.4, корпус 1
+7 (499) 500 96 69
Понедельник-пятница: 09:00-20:00 Суббота-воскресенье: 11:00-17:00

В Египте все большую популярность приобретают пляжи для мусульманок

25.10.2005, Вторник Просмотров: 6
Иман Мустафа любит море, но она всегда знала, что ее бикини не соответствуют правилам ислама, поэтому, всякий раз нырнув, она быстро одевалась и молилась на берегу. Чувство вины отравляло радость от купания. "Я чувствовала, что я как будто дурачу Бога", - говорит 25-летняя Мустафа.
Решение? "Ла Фамм". "Ла Фамм" - это один из трех пляжей "только для женщин" на элитном средиземноморском курорте Марина. Здесь консервативные и застенчивые могут снять свой хиджаб и облачиться в узкие бикини, не опасаясь мужских глаз. Пляжи, расположившиеся приблизительно в 60 милях к западу от Александрии, стали частью растущего бизнеса, рассчитанного на новый класс религиозных египтян, образованных, молодых и богатых. Эти изолированные полосы песка - попытка примирить либеральное и консервативное, мирское и небесное, развлечение и благочестие. На обычных пляжах, где отдыхают мужчины и женщины и позволяется любой купальный костюм, у религиозных женщин возникают проблемы . Они должны встать рано, чтобы найти уединенное место. Некоторые входят в воду в одежде или в неудобных, закрывающих все тело, "исламских" купальниках. Мустафа почти перестала ходить на пляж, когда четыре года назад надела хиджаб. Тогда стали появляться пляжи "только для женщин".
В "Ла Фамм" в летние дни женщины скидывают хиджабы и сковывающие одежды и остаются в купальниках или облегающих шортах, натираются маслом для загара и лежат на песке. Некоторые покачиваются в такт ревущей арабской поп-музыке. Мустафа снимает свой платок и меняет мешковатую юбку и кофту на украшенные цветами бикини.
Дамский покой оберегают заросли тростника и женщины-привратники: мужчины и камеры на пляж не допускаются. Одно посещение "Ла Фамм" стоит около 9 американских долларов или 60 долларов за все лето – это огромные суммы для Египта, где уровень заработной платы довольно низкий, но это стоит того, убеждены многие женщины.
"Я развлекаюсь и не грешу", - говорит 27-летняя бухгалтер, назвавшаяся Гебой. Семь лет назад она стала "мольтазема", а это означает, что теперь она носит только длинную одежду, которая не очень подходит для пляжа. "Я очень люблю море, но я не могла плавать, потому что знаю, что это – харам: выставлять напоказ свое тело и позволять парням разглядывать его, - замечает она. На ее обнаженных коленях - книга на английском языке, а на пальце ноги - модное кольцо. - Те, кому пришла в голову идея сделать такой пляж, знают, что нужно стране". Пляж "Ла Фамм" был устроен частными предпринимателями.
16-летняя Жасмин Динана говорит, что начала носить хиджаб примерно два года назад, в частности, вдохновленная проповедью Амр Халеда, молодого мусульманского проповедника, убеждающего молодёжь и богатых повернуться лицом к исламу. Пророк Мохаммед огорчается, видя женщин с непокрытой головой, вспоминает Жасмин слова Халеда: "Я знаю, что пророк много страдал за нас и что Бог дал нам очень много всего, почему бы не надеть хиджаб, чтобы не огорчать его?".
Мариам Фам
"CHICAGO SUN TIMES", 24 октября 2005 г.

Портал-Сredo.Ru