Москва, Ломоносовский проспект, д.4, корпус 1
+7 (499) 500 96 69
Понедельник-пятница: 09:00-20:00 Суббота-воскресенье: 11:00-17:00

Меню как Красная книга

31.10.2005, Понедельник Просмотров: 11
Экологи из США пытаются узнать, как изменялись популяции морских животных за последние два века, по колебаниям цен в ресторанных меню.

Как сообщает Nature, анализ непривычных для ученых документов - часть многолетнего проекта HMAP (History of Marine Animal Populations).

В архивах уже удалось найти около 10 тысяч меню, старейшие из которых датированы 1850-ми годами. Ученые не без удивления выяснили, что многие морские деликатесы раньше просто не рассматривались в качестве таковых - и, следовательно, соответствующие животные были достаточно распространены. В качестве примера приводят омаров, которые в середине прошлого века считались "пищей для прислуги".

Эксперты говорят, что считать единственным критерием экологической обстановки в океане цены на морепродукты неправильно. Однако они могут показать, насколько интенсивно отлавливались и где преимущественно обитали представители тех или иных видов

Lenta.ru