Москва, Ломоносовский проспект, д.4, корпус 1
+7 (499) 500 96 69
Понедельник-пятница: 09:00-20:00 Суббота-воскресенье: 11:00-17:00

"Сенкевич" снова в море

22.11.2005, Вторник Просмотров: 8
рядах торгового флота России - серьезное пополнение. С судостроительной верфи в Южной Корее сошли сразу три нефтеналивных танкера водоизмещением по 100 тысяч тонн каждый. Один из кораблей получил имя "Юрий Сенкевич" - в честь знаменитого российского ученого и путешественника.

Церемония передачи корабля - не просто официальное мероприятие или формальность. Получая имя, танкер превращается из безликого проекта с сухими цифрами в настоящий корабль. "СКФ Балтика", "Виктор Канецкий" и "Юрий Сенкевич" пополнили ряды торгового флота России.

"Отец был влюблен в море, и оно отвечало ему взаимностью. Мне кажется, что в море он был по-настоящему счастлив", - рассказывает сын Юрия Сенкевича Николай.

Моряки говорят: "Как судно назовешь, так оно и будет ходить: быстро, уверенно, или так себе - ни шатко, ни валко". Последнее, как считает вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров, к новым судам не относится.

"Я очень счастлив, что "Сенкевич" идет в море. Понимаете? И потому что для Юры море было частью его жизни. И то, что Совкомфлот помнит о людях, которые очень много сделали для России - и Юрий Сенкевич, и Канецкий, - это очень здорово", - считает Чилингаров.

Специальный лифт поднимает VIP-гостей на капитанский мостик. От высоты захватывает дух, но никто не жалуется. В рубке многолюдно. Перерезана ленточка, и густой бас Юрия Сенкевича перекрывает все шумы работающей верфи.

Родственники подарили экипажу личные вещи известного ученого, выдающегося путешественника, обаятельного телеведущего и просто замечательного человека, которого любила вся страна.

"Личные вещи Юрия Сенкевича, которые были подарены его женой и сыном, - это его последняя книга, которую он написал, фонарик, с которым он терпел бедствие в первом своем кругосветном плавании на лодке Ра, его куртка-ветровка, в которой ходил в море, и его кепка", - говорит капитан корабля "Юрий Сенкевич" Александр Милицын.

"Юрий Сенкевич" и "Виктор Канецкий" будут трудиться на Дальнем Востоке, перевозить нефть в рамках проекта "Сахалин-1". "Балтика", как ей и положено, отправляется в Балтийское море.

Несколько дней назад во время визита Владимира Путина в Южную Корею был принят совместный план действий двух стран в сфере торгово-экономических отношений. Цитата из раздела "Энергетика и природные ресурсы": "Россия и Южная Корея активизируют сотрудничество в сфере освоения и транспортировки из районов Дальнего Востока России сырой нефти и газа". Сегодняшнее событие на верфях в Ульсане - хороший пример того, как договоренности на высшем уровне подтверждаются конкретными делами.
http://www.vesti.ru/comments.html?id=39457