Москва, Ломоносовский проспект, д.4, корпус 1
+7 (499) 500 96 69
Понедельник-пятница: 09:00-20:00 Суббота-воскресенье: 11:00-17:00

ДОКТОР ЗЮГАНОВ НАШЕЛ ЭЛИКСИР ЖИЗНИ ПОД ВОДОЙ

23.11.2005, Среда Просмотров: 3
В поисках ответов на самые важные вопросы жизни и смерти наука не знает запретных мест. Доктор биологических наук гидробиолог Валерий Зюганов буквально годы провел в студеных северных речках и морях, изучая их обитателей. И открыл вещества, которые способны вернуть людям молодость и лечить многие тяжелые болезни.

Кто поможет вернуть людям молодость? Фотолента

Подвиг колюшки

В его лаборатории рядом с приборами, колбами-пробирками, микроскопом, книгами и рукописями - костюмы для подводного плавания, акваланги, в углу смирно лежит спущенная резиновая байдарка. Свою основную научную работу заведующий лабораторией экологии и эволюции биосистем Института биологии развития РАН Валерий Зюганов проводит в ледяной воде.

- Есть такая рыбешка колюшка, ей недавно в Кронштадте памятник открыли за спасение блокадников от голода во время войны, - про объекты своего интереса Зюганов рассказывает с упоением. - Но она не просто сорная рыба, как принято считать. Когда самка колюшки мечет икру, самец вырабатывает специальный секрет - мукус, поливает им икру и сторожит ее, обмахивая плавниками. Если программа развития в икринке ошибается, мукус дает ей команду на самоуничтожение - апоптоз. Мукус колюшка использует и для заживления ран, и как лекарство от стресса после боев с другими самцами.

Зюганов вывел долгоживущую популяцию колюшек и попробовал лечить мукусом других рыб с безусловно смертельным заболеванием - некрозом плавников. Через 3-5 дней у большинства из них отрастали новые плавники. В экспедиции в Мурманскую область ему как-то пожаловался на многолетний нейродермит один из сезонных рабочих. Зюганов предложил помазать раны и трещины на коже мукусом - мучительные изъязвления зажили в считанные дни. Потом кто-то обратился с обострением псориаза, кто-то пожаловался на трофические язвы, фурункулы... Рассказы о чудесном исцелении, как водится, передавались из уст в уста. Когда упросил дать ему "эликсира" местный житель с онкологическим диагнозом, Зюганов не смог отказать. Через два месяца врачи констатировали уменьшение опухоли...

Жемчужные реки

Речная жемчужница Маргаритифера - второй удивительный объект изучения доктора Зюганова. Целые колонии ее раковин стоят на плесах северных рек и, медленно шевеля створками, добывают себе пропитание. Жемчужница живет по 200 лет и более, фактически не старея. Лишь когда непрерывно растущий все эти годы моллюск упирается в растущую медленнее раковину и не может больше выносить ее тяжесть, жемчужница буквально валится "с ног" и погибает от голода.

Личинки жемчужницы вынашивает в своих жабрах семга, приплывающая в реки на нерест. Лососевые, как известно, после нереста погибают ради потомства: становятся пищей для мельчайших рачков, которыми питаются вылупившиеся из икры мальки. Но цикл развития личинок жемчужницы длится около года, поэтому они не дают семге погибнуть после нереста, впрыскивая ей вещества, которые отключают программу ускоренного старения. После таких "инъекций" семга зимует в реке и живет потом до 6-7 и даже 13 лет, несколько раз возвращаясь на нерест в жемчужные реки.

- В жабрах семги личинки выращивают для себя капсулы, заставляя клетки усиленно делиться, - получается своего рода опухоль, - продолжает Валерий Зюганов. - Но когда они выходят на волю, то особый секрет рассасывает эти новообразования в считанные дни и без следа, запуская оба процесса смерти клеток - и некроз, и апоптоз. Все это и привело меня к мысли, что секреты колюшки и жемчужницы могут стать основой нового интересного лекарства.

Рак - незаживающая рана

Такую гипотезу выдвинул еще в ХIX веке великий немецкий патолог Рудольф Вирхов. Ее развивал в своих работах советский биолог Николай Лучник, а затем - его сын, коллега Зюганова по институту доктор биологических наук Андрей Лучник. Сотрудники лаборатории экологии и эволюции биосистем и коллеги из других лабораторий выделили вещества, которые действуют в мукусе колюшки и секрете личинок Маргаритиферы, исследовали каскад гормональных реакций, который они вызывают в живом организме. Первым "эликсир" из двух секретов испытал на себе сам автор. Начав принимать препарат, вдруг резко бросил курить, у него нормализовался вес, появилась юношеская энергия, исчезла усталость.

Зюганов обратился к коллегам из Санкт-Петербургского института онкологии им. Петрова. Там провели эксперименты на животных и дали заключение: препарат нетоксичен и даже при разведении в 200 (!) раз продлевает жизнь подопытных мышей с перевитой карциномой (одним из видов рака) на 17%. Появились первые научные публикации Зюганова и его сотрудников в научных журналах.

Врачам одной из московских клиник он предложил испытать препарат как общеукрепляющий у больных в терминальной стадии рака - разумеется, с их добровольного информированного согласия.

- У нас прошли лечение 15 больных с различными формами рака, - рассказал "Известиям" главный врач Александр Харламов. - Это так называемые "отказные" - пациенты, которым в онкологических клиниках помочь уже не могли. Больные с раком корня языка, щитовидной железы, мочевого пузыря и некоторых других локализаций. Мы наблюдаем положительную динамику у всех, у некоторых после месячного курса лечения опухоль исчезла, и их приняли на лечение в онкологические больницы. Препарат хорошо действует как онкопротектор, улучшает функцию сердечной мышцы, позитивно сказывается на больных ишемической болезнью сердца, с высоким риском развития инсульта.

Всего "эликсир", придуманный Зюгановым, уже испытали на себе сотни людей. И автор, и врачи-клиницисты очень осторожны в оценках. Препарат эффективнее работает против одних видов рака и менее эффективен - против других, в одних случаях лучше действует на метастазы, в других - на основную опухоль, но пока не стандартизован и недостаточно изучен. Причина банальна: нужны серьезные средства.

Фундаментальное открытие

- Работы Зюганова принципиальны в фундаментальном плане. Он доказал, что программа старения существует и одно живое существо может отменить ее в другом, - считает директор Института физико-химической биологии академик РАН Владимир Скулачев. - Это очень важный прецедент. Препарат, который он получил, заслуживает самого серьезного изучения.

Исследования особых веществ, которые производят скромная рыбка колюшка и личинки жемчужницы, сейчас интенсивно ведутся более чем в 20 научных лабораториях мира. Подобных результатов пока не получил никто. Валерий Зюганов надеется продолжить исследования и сохранить приоритет нашей страны на целый класс новых лекарств.
http://www.inauka.ru/health/article59735.html