Москва, Ломоносовский проспект, д.4, корпус 1
понедельник-пятница: 09:00-21:00 суббота-воскресенье: 10:00-18:00

Экологи увидели в ресторанных меню хронику исчезновения видов

26.02.2006, Воскресенье Просмотров: 201
Экологи из США пытаются узнать, как изменялись популяции морских животных за последние два века, по колебаниям цен в ресторанных меню. Как сообщает Nature, анализ непривычных для ученых документов - часть многолетнего проекта HMAP (History of Marine Animal Populations).

В архивах уже удалось найти около 10 тысяч меню, старейшие из которых датированы 1850-ми годами. Ученые не без удивления выяснили, что многие морские деликатесы раньше просто не рассматривались в качестве таковых - и, следовательно, соответствующие животные были достаточно распространены. В качестве примера приводят омаров, которые в середине прошлого века считались "пищей для прислуги".

Эксперты говорят, что считать единственным критерием экологической обстановки в океане цены на морепродукты неправильно. Однако они могут показать, насколько интенсивно отлавливались и где преимущественно обитали представители тех или иных видов.

Источник: http://www.podrobnosti.ua/technologies/