Москва, Ломоносовский проспект, д.4, корпус 1
+7 (499) 500 96 69
Понедельник-пятница: 09:00-20:00 Суббота-воскресенье: 11:00-17:00

Займитесь лучше подводным плаванием!

23.05.2006, Вторник Просмотров: 78
Почему мы убиваем друг друга
Ученые обнаружили: на Земле живут четыре вида человеческих существ - два хищных и два нехищных

Как пауки в банке

Достоверно известно, что однояйцевые близнецы, разлученные в детстве, впоследствии в 70 процентах случаев повторяют судьбу друг друга. В том числе и преступную. Следователи часто сталкивались с такими, казалось бы, невероятными фактами: допрашивая только что пойманного убийцу, брат-близнец которого давно уже сидит в тюрьме, они слышат рассказ о преступлении, точь-в-точь повторяющем совершенное родственником. Что это, наследственность или результат воспитания? А может быть, согласно доктору Лoмброзо, братья принадлежат к особо опасному виду гомо сапиенс?

- Люди - единственные существа, которые постоянно совершают массовые убийства, - говорит доктор медицинских наук Виктор ЯГОДИНСКИЙ. - Беспредельная жестокость столь ярко и щедро демонстрируемая человечеством, не имеет аналогий в мире высших животных. «Человек разумный» ведет себя нисколько не умнее пауков в банке.

Кругом людоеды

В свое время профессор Борис Поршнев выдвинул интересную концепцию развития гомо сапиенс. Человечество в своем развитии прошло страшную стадию адельфофагии - «поедания собратьев». То есть наша история началась с людоедства, с хищности, противоестественно направленной на представителей своего же - тогда еще единого - вида, который впоследствии, с развитием цивилизации, стал неоднородным.

- Сегодня человечество состоит из нескольких сильно отличающихся видов: двух хищных и двух нехищных, - рассказывает Виктор Николаевич. - К первым относятся суперанималы (сверхживотные) и суггесторы (псевдолюди). Одни - прямые потомки «первоубийц» или «адельфофагов». Другие - агрессивные и коварные приспособленцы - подражатели и приспешники суперанималов.

Хищные виды пошли по пути наименьшего сопротивления, уже «обкатанному» природой: зверскому, основанному на жестокости и хитрости. Проявления их поведения весьма разнообразны - от морального издевательства до изуверских пыток и убийств. В этот «вид» зачастую попадают вожди, политики, мошенники, революционеры, бандиты, маньяки.

Но таких действительно «хищных гоминидов» пока 10 процентов от всего населения планеты.

Более распространены два нехищных вида, которых характеризует врожденный инстинкт неприятия насилия. Это диффузный вид (от слова «диффузия» - проникновение, растекание) - люди, легко поддающиеся внушению. И неоантропный - менее внушаемые люди, обладающие обостренной нравственностью и самокритичным мышлением. Но у последнего «вида» есть один существенный недостаток: эти люди могут проникнуться лозунгами и идеями «хищных гоминидов», пойти у них на поводу и стать неуправляемой толпой, способной все крушить и ломать, или их способными учениками.

Зверство заразительно. Это доказывают факты.

Согласно статистике, в начале 1990-х каждый час в мире совершалось два убийства, сегодня кого-то лишают жизни каждые 16 минут. С каждым годом количество преступлений в мире возрастает. И когда-нибудь мир может превратиться в одну преступную группировку.

Один «двуногий» с каждым днем все больше опасается другого «двуногого».

Как бороться с жестокостью

Доцент Российского медицинского университета Владимир СИТНИКОВ: Заменить мутантный ген

- Есть психологический комплекс «сверхмужчин» и «сверхженщин», который проявляется у людей с генетическими отклонениями. У них по непонятным пока причинам удваивается одна из половых хромосом. Например, у всех мужчин их всего пара - ХY, а у большинства серийных убийц - ХYY. Соответственно у женщин с преступными наклонностями - ХХХ.

Хромосомная аномалия встречается часто: 1 на 800 рождений. Но уже сегодня есть теоретические программы по коррекции людей с «антисоциальными болезнями» с помощью генной инженерии. Для этого с помощью специальных тестов надо найти людей, которые не способны убить ни при каких обстоятельствах. Расшифровывать их генетические программы, клонировать нормальный ген и ввести его в клетки больного организма, где он и заменяет функцию мутантного.

Теория уже подтверждена опытами в Центре генетики Кливленда, который бойцовским собакам вводил гены болонок. Но на людях подобные опыты пока запрещают проводить этические комиссии, считая, что этот метод ущемляет свободу личности. Однако многие ученые уверены: время заставит прийти к генетическому способу искоренения преступности.

Доктор психологических наук Владимир ДУБИН: Надо заняться спортом

- Можно создать условия, чтобы смягчить агрессию, направив ее в другое русло. Например, заняться тяжелыми видами спорта вроде подводного плавания или альпинизма: они открывают «клапан». Сегодняшний человек страдает от недостаточной психологической разрядки, отчего возникают неврозы. Даже предрасположенность к авариям - это тоже следствие подавленной агрессивности. Причины: быстрый ритм жизни, обилие информации, невозможность уединиться, недостаток времени понять не только другого человека, но и себя.

Помогла бы и ласка. Многочисленные опыты показали: те животные, которых постоянно ласкают, психически устойчивее и смелее. А равнодушное отношение делает их жестокими. Так же и с людьми.



Источник: http://www.kp.ru