Москва, Ломоносовский проспект, д.4, корпус 1
+7 (499) 500 96 69
Понедельник-пятница: 09:00-20:00 Суббота-воскресенье: 11:00-17:00

Тяжкое бремя славы обрушилось на трех мексиканских рыбаков

01.09.2006, Пятница Просмотров: 74
С начала августа во всей Мексике имена трех простых рыбаков стали более популярными, чем имена политиков, ведущих упорную, полуторамесячную борьбу за президентское кресло. Изображения радостно улыбающихся парней на первых полосах газет оттеснили на задний план фоторепортажи о ливанской войне, портреты президента Мексики Висенте Фокса и его североамериканского коллеги Джорджа Буша, не говоря уже о комментариях по поводу лишних килограммов Бритни Спирс, вернувшейся на сцену после родов.

В Мексике одиссея трех рыбаков, девять месяцев дрейфовавших в лодке через Тихий океан, стала главной сенсацией августа.

Все началось ранним утром 28 октября 2005 года, когда рыбаки вышли на лов акул из маленького поселка Бока-дель-Асадеро, приткнувшегося на изрезанных бухтами и заливами серых песках побережья штата Найарит. Они увлеклись ловлей и не заметили приближения шторма, хотя каждый из них провел в море не меньше десятка лет и перемены в настроениях Посейдона мог определять с закрытыми глазами.

Потом они говорили - "наваждение". Да и рыба, севшая на крюк, тянула с невероятной силой, и было жалко рубить снасть.

В борьбе со штормом рыбаки израсходовали весь бензин, и слабенький подвесной мотор, едва справлявшийся с мощью попавшейся на крюк акулы, полетел за борт.

Наступило время думать о выживании - на третьи сутки, когда шторм отшумел, они обнаружили, что оказались посреди бесконечности, заполненной ослепительным блеском океанских вод.

Северное тропическое течение влекло их со скоростью немногим более километра в час все дальше и дальше в океан. Пара весел, заменивших мотор, была не в состоянии противостоять потоку, да и куда следует грести, они толком не знали. Рыбаки предались воле Бога, который время от времени давал им пропитание в виде пойманной рыбы или чаек и посылал дожди, чтобы они могли собирать питьевую воду. Впрочем, как признавались рыбаки, милости Божьи были скупыми, и им чаще приходилось голодать, чем возносить хвалу за хлеб насущный. Были периоды, когда вынужденный пост растягивался на 15-20 дней.

На 271-й день одиссеи, в начале августа этого года, у Маршалловых островов, расположенных к северо-востоку от Австралии, Сальвадора Ордоньеса, Хесуса Виданья и Лусио Рендона (Salvador Ordonez, Jesus Vidana, Lucio Rendon) в восьми тысячах километров от родных берегов подобрал тайваньский траулер. Все трое страшно удивились, узнав, что пересекли Тихий океан.

Когда известие об их чудесном спасении достигло Мексики, на рыбаков обрушилась слава. Они еще приходили в себя на борту траулера, продолжавшего лов, а мексиканские и мировые масс-медиа уже наперебой публиковали подробности их путешествия.

Корреспонденты наводнили Бока-дель-Асадеро и все близлежащие рыбацкие деревушки, выискивая детали и обстоятельства жизни трех героев. Самая крупная в Латинской Америке мексиканская частная телекомпания умудрилась доставить на траулер съемочную группу, и мир впервые смог увидеть лица этих парней, по всеобщему и первоначальному убеждению ставших избранниками судьбы.

Однако, как быстро убедились непривыкшие к известности рыбаки, слава имеет и оборотную сторону, весьма неприглядную.

Одному из корреспондентов удалось "раскопать" в Найарите сенсацию - 28 октября 2005 года на лов акул из Бока-дель-Асадеро вышли не трое, а пятеро человек. Оказалось, что двое никому в окрестностях неизвестных молодых людей присоединились к рыбакам в последний момент. В первых интервью прессе троица спасшихся о них не упоминала. Потом они признались, что в лодке действительно были еще двое - городские, напросились вечером накануне отплытия порыбачить, заплатили. Но не выдержали испытаний, выпавших на их долю, и умерли в конце января.

Как рассказал Лусио Рендон, "эти двое, совсем молодые, сначала очень испугались, даже плакали, а потом как бы "ушли". Я не смогу, наверное, объяснить - слов специальных не знаю. Но они вроде были вместе с нами на борту лодки, а вроде и не были. Не разговаривали даже между собой, ничего не делали, а все спали и спали на дне у кормы. Так вот головы накроют куском одеяла - у нас одеяло было на лодке, мы его на куски порезали, чтобы от солнца прикрываться, и спят. Мы-то втроем библию читали вслух каждый день - была у нас карманная библия, - рыбу пытались ловить, чаек подманивали, все время рассуждали, когда нас найдут, как мы вернемся домой. Главное, мы надеялись и молились о спасении. Эти же только спали и никак не отзывались на наши попытки их растормошить. В один день, не помню точно, когда это случилось, по нашим расчетам, в конце января, они оба не проснулись. Ну, и похоронили мы их по морскому обычаю - опустили за борт. А не рассказывали об этом потому, что боялись. Мало ли чего люди подумать могут, свидетелей-то в океане где взять?"

Боялись рыбаки не напрасно. В прессе немедленно появились публикации, со знанием дела утверждавшие, что парни вышли в море совсем не за акулами - на самом деле они должны были перевозить груз марихуаны, и двое погибших были не искателями острых ощущений, а посредниками в этой сделке. Версия получила такое распространение, что генеральная прокуратура Мексики пообещала начать официальное расследование, как только рыбаков доставят на родину. Правда потом, словно устыдившись, от этого намерения отказалась. Но прокурор штата Найарит, тем не менее, заявил, что уже пригласил рыбаков "на собеседование".

"Сейчас они немного отдохнут в своих домах, пообщаются с родственниками, а потом мы их ждем в прокуратуре штата. Нет, мы не открываем никакого дела, не требуем от них свидетельских показаний. Просто хотим выслушать их детальный рассказ", - подчеркнул прокурор.

Потом все чаще на страницах газет начали мелькать сомнения в правдивости рассказов рыбаков. Ну не может такого быть, чтобы девять месяцев, без пищи и воды, на лодчонке длиной в пять с половиной метров пересечь Тихий океан и остаться живыми и относительно здоровыми. "Этого не может быть потому, что не может быть никогда!", - писала пресса.

Лишь интервью с океанологами и специалистами по выживанию в экстремальных условиях, подтвердивших теоретическую возможность спасения и обосновавших маршрут лодки через океан, исходя из направлений господствующих течений, смогли приостановить волну этих публикаций.

Когда рыбаки оказались в Мексике, на них посыпались предложения от издательств и киностудий о продаже прав на историю их одиссеи. Как выяснили адвокаты, срочно нанятые рыбаками, большинство этих предложений предполагали кабальные условия и мизерную плату. Наиболее ловкие, воспользовавшись наивностью рыбаков в делах рекламы и маркетинга, начали использовать их, что называется, "втемную". Так, одна компания-производитель прохладительных напитков выгрузила у порога дома Лусио Рендона 100 ящиков своей продукции и повесила табличку: "Спасибо за Ваш выбор!".

Естественно, тут же совсем "случайно" оказались журналисты с фото и телекамерами. Несколько банков с большой помпой объявили в прессе, что открыли рыбакам накопительные счета и кредитные линии. Рыбаки, неискушенные в финансовых делах так же, как и в рекламных, лишь пожимают плечами и признаются, что пока не знают, как пользоваться этими счетами и кредитными линиями, тем более, они никого не просили их открывать.

Рыбаки находятся на родной земле меньше недели. Однако в один голос говорят, что совсем потеряли голову от творящейся вокруг них суеты и желают только одного - спокойно провести несколько дней со своими семьями и родственниками. Сходить в церковь и помолиться без "хвоста" из журналистов и представителей власти, побыть вдали от сотен любопытных глаз. Сальвадор Ордоньес даже воскликнул в сердцах в одном из телевизионных интервью: "Господи, да там, в море, было спокойней. Мне уже хочется вновь вернуться туда! Да и где еще рыбаку можно найти душевный покой, как не в морской работе? Вот отдохну еще недельку и опять выйду на лов, подальше от этих, со вспышками и магнитофонами".

Источник: РИА Новости