Москва, Ломоносовский проспект, д.4, корпус 1
+7 (499) 500 96 69
Понедельник-пятница: 09:00-20:00 Суббота-воскресенье: 11:00-17:00

"Корабль-призрак" приплыл из прошлого?

01.09.2006, Пятница Просмотров: 7
"Корабль-призрак" приплыл из прошлого?
Во вторник в прибрежных водах Сардинии был обнаружен двухмачтовый 22-метровый парусник-призрак. Никто не знает, как он там оказался и кому принадлежит. На судне никого не было.

В среду парусник предложил властям Сардинии, которые пытаются выяснить происхождение судна, новую загадку. Водолазы, обследовавшие его киль, утверждают, что он абсолютно чист, на нем нет никаких наростов. Это означает, что судно до прихода в акваторию острова постоянно находилось в плавании и нигде не вставало надолго на якорь. Это обстоятельство не дает покоя морским специалистам, которые, осмотрев судно, пришли к выводу, что оно - старинное.

При этом парусник находится в очень хорошем состоянии, хотя следов реставрации на нем не видно. Стоит также отметить, что на Сардинии таких судов не зарегистрировано, и никто не может припомнить, чтобы подобные парусники были в Италии.

Как сообщает РИА "Новости", уже отпала версия, согласно которой, судно могли использовать для перевозки наркотиков контрабандисты. Полиция тщательно проверила парусник. Но собаки, натренированные на поиски наркотиков, ничего подозрительного не нашли.

Морские власти Сардинии продолжают выяснять происхождение загадочного судна.

Но по сведениям http://www.vz.ru/society/2006/8/31/47261.html итальянские власти определили владельца старинного парусника, обнаруженного у берегов Сардинии. Владельцем судна оказался некий гражданин Люксембурга, который рассказал итальянской полиции о причинах, заставивших его бросить корабль, который СМИ окрестили «призраком». Даже если в полиции его версию посчитают правдоподобной, ему все равно придется заплатить огромный штраф.

Как сообщает РИА «Новости», прокуратура сардинского города Темпио по поводу обнаружения в прибрежных водах острова загадочного парусника возбудила уголовное дело. В результате сложных следственных мероприятий, которые проводились через порты многих стран, удалось выйти на хозяина парусника, который оказался жителем Люксембурга, сообщил представитель портовых властей острова командир Эмилио Казале. «Мы его попросили приехать к нам и дать объяснения, каким образом парусник очутился у берегов Сардинии и почему был брошен на произвол судьбы», - сказал командир.

«Хозяин судна - 45-летний мужчина - сегодня явился к нам и рассказал, что произошло на самом деле. По его словам, они с женой и еще одной семейной парой вышли из Туниса в Испанию. Однако из-за непогоды были вынуждены изменить маршрут и взять курс на Сардинию, но ни в одном из портов острова не нашли свободной стоянки.

Время отпуска заканчивалось, и они должны были во что бы то ни стало вернуться на работу. Тем более что жена товарища очень плохо себя почувствовала. Тогда они приняли решение оставить судно в Порто Ротондо и вернуться домой по суше, а потом, когда появится возможность, снова приехать на Сардинию и отогнать судно в порт приписки», - сообщил Казале.

«Мужчина предъявил все документы, подтверждающие, что он является хозяином парусника. Сейчас мы проверяем и документы, и достоверность его рассказа. Но все равно, если все это окажется правдой, ему придется заплатить большой штраф за нарушение безопасности морского движения», - сказал представитель портовых властей Сардинии.

«В этой истории действительно было очень много странного, - добавил командир Эмилио Казале. - Достаточно сказать, что вся информация из навигационных приборов парусника была вычищена, поэтому невозможно было определить, откуда он прибыл».

«Прибывшие представители правоохранительных органов нашли в каютах парусника французские карты северо-африканских морей двухгодичной давности, люксембургский флаг, остатки египетской пищи и старую одежду. Единственное, что точно определили криминалисты, так это то, что одним из членов исчезнувшего экипажа была женщина - на судне был найден пучок женских волос», - подчеркнул Казале.

«Сам парусник был безымянным, однако на его борту находилась табличка с надписью «Бель Амика». Детективы поняли, что именно так он и называется, поскольку крепежные отверстия на табличке совпадали с отверстиями на носовой части судна», - сообщил командир портовой службы.

«Сначала возникло подозрение, что судно могли использовать для перевозки наркотиков контрабандисты. Однако после того как полиция тщательно проверила судно с использованием собак, эта версия отпала. Натренированные на наркотики животные ничего подозрительного не нашли», - добавил представитель портовых властей Сардинии.

Водолазы же, обследовавшие килевую часть парусника-призрака, утверждали, что она абсолютно чиста, на ней не было никаких наростов. Это означало, что судно до прихода в акваторию острова постоянно находилось в плавании и нигде не вставало надолго на якорь. Морские специалисты, которые осматривали судно, пришли к выводу, что оно старой постройки и было спущено на воду не позже пятидесятых годов прошлого века.




Источник: http://www.vz.ru