Долина гейзеров, термальные и минеральные источники, горные хребты с обилием потухших и действующих вулканов, вздымающиеся к небу снежные вершины, пышные зеленые альпийские луга - это не описание далекой Новой Зеландии, это о нашей, но тоже далекой Камчатке.
Величественная нетронутая цивилизацией и массовым туризмом Камчатка буквально очаровывает и манит путешественников и любителей экологического туризма.
27% территории Камчатки отнесено к категории охраняемых. Пять природных территорий Камчатской области под общим названием "Вулканы Камчатки" включены ЮНЕСКО в Список Всемирного культурного и природного наследия.
На территории Камчатки находятся 2 государственных заповедника, 17 государственных заказников, 169 уникальных природных объектов, 5 природных парков, 29 действующих и около 150 потухших вулканов, 274 минеральных источника, 160 из которых горячие. Камчатка необычайно богата и водными ресурсами - до 14000 рек и ручьев, около 100000 больших и малых озер, 414 ледников общей площадью 871,1км2.
Животный мир Камчатки насчитывает 37 видов диких животных, из них: медведи, рысь, росомаха, бобры, выдры, множество пушного зверя и дичи, все виды тихоокеанского лосося, сотни тысяч морских птиц, белоплечие орланы, моржи, тюлени, котики, каланы, в прибрежных водах дельфины, белухи и киты.
Местоположение: тихоокеанское побережье полуострова Камчатка
Авачинская бухта на 20 метров врезается вглубь суши и представляет собой замкнутый залив округлой формы. Бухта соединяется с Тихим океаном 3-км проливом.
Площадь Авачинской бухты - около 215 км. Температура воды: июль - август - + 10-15 градусов на поверхности, +6-8 на глубине 10 метров, +3-6 на глубине 20 метров
Видимость: зависит от времени года и погоды, в среднем 15 метров в летние месяцы
Дайвинг-достопримечательности: в здешних водах обитает более 32 видов рыб - камбала, терпуг, морской окунь, палтус, все виды тихоокеанского лосося, бычки, а так же, морские звезды, морские ежи, камчатский или королевский краб и краб-волосатик, морской огурец, актинии, ламинарии, мидии, обильные заросли бурых и прочих водорослей, и т.п. Заплывают сюда и касатки, но их довольно сложно увидеть, т.к. близко к берегу и далеко в бухты они не заплывают, зато на входе в Авачинскую губу можно увидеть нерп, которые привыкли к человеку и подпускают его довольно близко. Побережье Авачинской бухты извилистое со множеством небольших бухт не менее интересных для дайвинга, из них: Средняя Лагерная и Большая Лагерная бухты, Тихая, Безымянная и бухта Станицкого.
Местонахождение: недалеко от выхода из Авачинской бухты
Популярное место не только среди дайверов, но и для любителей пеших прогулок. Лучшие дайв-сайты с северо-восточной, восточной и юго-восточной сторон острова Старичкова.
Глубина: 25 метров (самая оптимальная)
Дайвинг-достопримечательности: на суше и в воде обитает множество видов животных и птиц, в т.ч. огромные колонии морских птиц и морских млекопитающих, лежащих у берега на камнях - каланы, нерпы и даже киты-касатки, увидеть которых не так просто, как птиц, но возможно, а также морские звезды, ежи, губки, бычки, треска, минтай и терпуг.
Подводный ландшафт: огромные каменные глыбы, покрытые актиниями, каскадами уходящие на глубину.
Местоположение: одна из скал в устье бухты Вилючинская, южная сторона. Вертикальная стена с множеством расщелин, уходящая на глубину около 20 метров, далее пологое, заваленное грудой камней дно. Камни и скалы покрыты акнитиями, мягкими кораллами, морскими губками.
Морские обитатели: бычки, окуни, осьминоги, палтус, камбала, раки отшельники, крабы, морские звезды и т.п.
Видимость: 15 метров
Температура воды: до +12 градусов
скалистая гряда, уходящая в океан, часть из которой служит лежбищем для сивучей.
Местоположение: примерно 70 км южнее Петропавловска-Камчатского, рядом с бухтой Русская
Глубина: до 30 метров
Видимость: до 15 метров
Дайвинг-достопримечательности: с глубины около 30 метров выше уровня воды поднимается скала. Небольшие гроты и лабиринты между которыми снуют разнообразные рыбы, скалы, покрытые губками, мягкими кораллами, водорослями и небольшими актиниями, заросли ламинарий, морские ежи и звезды, дельфины или даже касатки - холодный пейзаж здешних мест совсем не похож на тропический, но едва-ли можно определить что лучше.
Местоположение: 150 километров к северу от города Петропавловск-Камчатский, 600 м над уровнем моря
Максимальная глубина озера: 70 метров
В 1996 г. в озере произошло подводное извержение, которое длилось около 20 часов. Сложно представить, что творилось в это время вокруг, но за время извержения произошло более 100 подводных взрывов и волны - цунами достигали 15 метров в высоту. Температура воды достигла 60 градусов, а содержание солей и кислот достигло невероятной концентрации, отчего вся живность в озере погибла. Предполагается, что через какое-то время подводная жизнь в озере может возродиться, но сейчас кроме водорослей к сожалению мало что найдешь, да и видимость весьма скудная.
Дайвинг-достопримечательности: подводные каньоны, камни и валуны. Из животного мира - нерпы, осьминоги, камчатские крабы, морские ежи, анемоны, морские губки, актинии, ламинарии и проч. морская флора и фауна, характерная холодным морям.
Глубина: максимум 20-25 метров
Рекомендуемое снаряжение: DRY SUIT (сухой костюм) или полусухой костюм, 7мм, компьютер
Уровень сертификации: умение и опыт погружений в сухом костюме, AOWD+
Полуостров Камчатка и прилегающие к нему часть материка, острова Командорские и Карагинский находятся в крайней северо-восточной точке России.
Общая площадь территории Камчатки - 472,3 тыс.кв.км.
Северная точка Камчатки находится рядом с Полярным кругом - 65* с.ш.
Южная точка - 50*57' с.ш. (м.Лопатка). Полуостров Камчатка омывается водами Охотского, Беренгова морей и Тихим океаном. В пределах Камчатской области можно разместить Англию, Португалию, Бельгию и Люксембург вместе взятые.
В северной части полуострова находится Корякское нагорье. Через весь полуостров, почти параллельно друг другу, тянутся два хребта - Срединный и Восточный.
В восточной части находятся 28 из 29 действующих вулканов Камчатки. Вся восточная часть изрезана полуостровами и бухтами, среди которых Авачинская губа. Самая глубоководная часть "Курило-Камчатский желоб" проходит вдоль восточного побережья.
Западное побережье представляет собой ровную береговую линию, пологий рельеф.
Абсолютный максимум температуры на Камчатке: +34 градуса С
Абсолютный минимум: от -24 - 26 градусов; на островах: на севере и в центральной части полуострова до -49 - 60 градусов С
Максимальное количество осадков: в юго-восточной части до 2600 мм в год
Максимальная скорость ветра в зимний период: до 40 м/сек
Для Камчатки характерны разнообразие и неустойчивость погоды. На климат и изменение погоды влияют географическое положение полуострова, близость Тихого океана и морей, рельеф. Циклоны, приходящие из Японского и Желтого морей приносят с собой штормовые ветра, снегопады и метели.
Февраль и март являются самыми прохладными месяцами года.
Самые теплые - июль, август. Но по настоящему теплых дней с температурами более +20 градусов С на Камчатке крайне мало - в среднем 6 дней в году на побережье, в долине реки Камчатки намного больше -35-55 дней в году. Снег может лежать и в июне. В течение дня погода может изменяться несколько раз, от нависшего непроглядного тумана до яркого солнца.
Общая численность населения Камчатки - около 400 000 человек.
Из них около 220 000 тысяч - жители города Петропавловск-Камчатский.
По количеству сконцентрированных на ограниченной территории фонтанирующих источников, камчатской Долине Гейзеров нет равных в мире.
Перелет в Долину гейзеров осуществляется на вертолете, время полета в одну сторону около 1ч 15 мин. Причем по дороге возможно наблюдать необычайно красивые пейзажи - действующие и потухшие вулканы, горные хребты, таежные просторы, реки и озера.
В Долине гейзеров можно увидеть извержения Большого, Малого гейзеров и гейзера Великан - самого большого гейзера на Камчатке, да и пожалуй в мире. Фонтан "Великана" бъет вверх на высоту до 30 метров.
Наивысшая точка Авачинского вулкана - 2751 м.
В результате движения земной коры из огромной трещины в период активности, вытекающая лава образовала соседнюю гору Верблюд, на которую можно совершить пешую экскурсию. Летом здесь великолепные виды, цветут горные цветы, свежий воздух. Если позволяет видимость, то с "Верблюда" открывается великолепный вид Авачинский, Корякский (3456 м), Жупановский (2300 м), Вилючинский (2175 м) вулканы и вулкан Дзензур (2923 м).
Время в пути из Петропавловска-Камчатский до Авачинского вулкана около 2,5 часов.
Наилучший сезон для посещения: июнь - середина октября
В марте 2000 года вулканические пары прорвали один из кратеров Мутновского вулкана и часть ледника растаяла, залив кратер и образовав слабокислотное озеро. Добраться до подножия вулкана возможно на вертолете. Время в пути 30-35 минут в одну сторону.