Москва, Ломоносовский проспект, д.4, корпус 1
+7 (499) 500 96 69
Понедельник-пятница: 09:00-20:00 Суббота-воскресенье: 11:00-17:00

Царство цвета. Фиджи.

15.06.2009, Понедельник Просмотров: 139
Взгляните на светящиеся оттенки желтого и синего, на психоделические завитки на теле рыбы императорский ангел — вот они, удивительные причуды эволюции, во всей красе. Жилище рыбы — пышные заросли кораллов — переливается всеми цветами радуги, которые складываются в разнообразнейшие узоры. На Земле больше нигде не увидишь такого буйства красок, как на коралловых рифах. Но почему это так?

Ученым давно уже известно, что цвет играет определенную роль в процессе полового отбора, а также может предупреждать об опасности. Но лишь в последнее десятилетие стало понятно, как световые волны разной длины (и, следовательно, различные цвета) выглядят на разных глубинах и что именно видят морские обитатели, ведь их зрение отличается от нашего.

Мы с фотографом Тимом Ламаном отправились на побережье Фиджи и Индонезии. Там, где вода тёмная или мутная, морские обитатели в большинстве своем используют невизуальные средства коммуникации — запах, вкус, осязание и звук. Но у рифов света много, и для живущих здесь главное — зрение. Поэтому животные (и зрячие, и слепые) одеваются в цветастые одежды, чтобы привлечь партнёров, отпугнуть врагов, поймать добычу или спрятаться.

Мы с Тимом начали с изучения рифовых систем Фиджи.

Дрейфуя на глубине 25 метров, Тим направил на риф стробоскопический прожектор, и на коралловых ветвях запылали ослепительные оттенки красного. Но стоило погасить лампы, и всё вокруг нас изменилось. Запестрели разнообразные оттенки синего, зелёного, фиолетового и жёлтого, а красный исчез. Красный пигмент на телах морских существ на большой глубине превращается в обычный серый или чёрный; непонятно даже, зачем он им нужен. Зато мы начинаем больше узнавать о функциях жёлтого и синего цветов и их оттенков, которые преобладают в гардеробе рыб, обитающих в рифах.

http://www.national-geographic.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=144
Текст и фото: Лес Кауфман
____________________________________________________________________________

ФИДЖИ

Животный миор атоллов у острова Фиджи очень разнообразен: здесь насчитывается около 400 видов кораллов, и каждый из них по-своему реагирует на загрязнение и потепление океана. Здесь можно изучать состояние коралловых рифов, рассеянных по всему миру.

Коралловые рифы Фиджи могут противостоять многим негативным факторам. Это идеальная лаборатория для учёных, которые пытаются понять причины катастрофического сокращения колоний кораллов на земле. Циклоны, болезни, хищники и извержения вулканов разрушают атоллы, но они, как правило, выздоравливают после этих ударов. Однако из-за глобального потепления они могут утратить способность к самовосстановлению.

Когда температура воды повышается, отмирают водоросли, растущие на кораллах, придающие им окраску и отвечающие за их питание. Признак того, что симбиоз нарушен, — «обесцвечивание» кораллов. Некоторые учёные полагают, что это защитная реакция, попытка приспособиться к изменениям климата: на смену одним водорослям приходят более теплостойкие. Но это не может продолжаться до бесконечности: у островов Фиджи температура воды достигает 30 градусов, но, если она будет расти, кораллы уже не выдержат.

В 2000 и 2002 годах на Фиджи из-за перегрева воды дважды произошло массовое «обесцвечивание». Я морской биолог, давно занимаюсь исследованием коралловых рифов, поэтому и присоединился к недавней экспедиции на Фиджи, чтобы посмотреть, как рифы выживают после потеплений.

http://www.national-geographic.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=117
Текст и фото: Лес Кауфман