Москва, Ломоносовский проспект, д.4, корпус 1
+7 (499) 500 96 69
Понедельник-пятница: 09:00-20:00 Суббота-воскресенье: 11:00-17:00

Раскрыта тайна гибели на Черном море теплохода с 7000 человек на борту

16.05.2005, Понедельник Просмотров: 9
Украинским ученым удалось установить новые обстоятельства, связанные с гибелью санитарного теплохода "Армения" в ноябре 1941 года, которое стало крупнейшей братской могилой времен Великой Отечественной войны.

7 ноября 1941 года "Армению" атаковал германский самолет-торпедоносец "Хейнкель-111". За четыре минуты корабль ушел под воду. На борту судна, которое перевозило раненых из четырех госпиталей Севастополя и Ялты, находилось около 7 тыс. пассажиров, а не 5 тыс., как считалось ранее, сообщил глава департамента морского наследия Украины Института археологии Национальной академии наук Сергей Воронов. "На судне было порядка двух тысяч неучтенных людей, которых, очевидно, взяли на борт по просьбе медперсонала", - отметил он.

"Уцелели лишь восемь человек, которых подобрал сторожевой катер, сопровождавший "Армению", - рассказал Воронов. Он не теряет надежду, что в сейфе капитана судна еще сохранились списки пассажиров. "В нижних, насыщенных сероводородом, слоях воды бумага, как правило, хорошо сохраняется", - сказал ученый.

Ученые уже установили "несколько сотен фамилий погибших на судне", передает ИТАР-ТАСС. Судно, скорее всего, лежит на глубине 472 метров. В эти дни завершается подготовка батискафа "Лангуст", который после 20 мая спустится на дно.

- Крупнейшая катастрофа на Черном море
- Выжили 8 человек из 7000. Рассказы очевидцев


"Мы рассчитываем, что удастся прочитать надписи на судне, чтобы документально подтвердить, что это - "Армения", - сказал ученый. Он отметил, что в поиске места гибели "Армении" помощь оказали ученые из России и Германии. Российская ФСБ предоставила украинским исследователям возможность работать с секретными документами.

По словам Воронова, 22 июня - в день начала Великой Отечественной войны - на месте трагедии судна запланирован спуск венков на воду.

По словам Воронова, поиски плавучего госпиталя были затруднены тем, что радист "Армении" и немецкий летчик передали в эфир разные, хоть и близкие, координаты места гибели судна. Украинские ученые собирают данные о еще трех братских могилах на дне Черного моря времен Великой Отечественной войны. Воронов склонен считать самой крупной трагедией гибель следовавшего из Севастополя теплохода "Ленин", на борту которого находились 9200 человек. Правда, документально подтвержденных данных о числе погибших на теплоходе пока нет.

Крупнейшая катастрофа на Черном море

Крупнейшая (по числу жертв) катастрофа на Черном море произошла 7 ноября 1941 года. В этот день в результате налета немецкой авиации у Ялты затонул теплоход "Армения". На его борту находились беженцы из Крыма, пациенты и врачи нескольких госпиталей. Спаслось только 8 человек.

В начале ноября был отдан приказ об эвакуации севастопольского госпиталя, а 3 ноября госпиталь начал погрузку на теплоход "Армения". Пока шла погрузка, часть госпиталя еще работала. Шел непрерывный поток раненых.

5 ноября госпиталь полностью погрузили на теплоход. "Армения" взяла направление к Ялте. 7 ноября закончили погрузку на этот же теплоход ялтинского госпиталя со всеми ранеными и медицинским персоналом, и утром 7 ноября теплоход снялся с якоря.

На расстоянии двадцати пяти миль от Крымского полуострова теплоход "Армения" был торпедирован с воздуха немецким самолетом и потоплен. Погиб весь наличный состав четырех морских севастопольских и ялтинских госпиталей.

Санитарный теплоход "Армения" относился к серии двухпалубных товарно-пассажирских теплоходов, знаменитых "крымчаков". Так назывались лайнеры, работавшие на Крымско-Кавказской линии в довоенный период. Серия состояла из шести судов; "Грузия", "Крым", "Армения", "Аджария", "Абхазия" и "Украина". "Грузия" и "Крым" строились для СССР в Германии на заводах Круппа, а остальные суда - в Ленинграде, на Балтийском судостроительном заводе.

С 10 августа 1941 года все шесть судов были переоборудованы в санитарно-транспортные и переданы медицинской службе Черноморского флота. С самого начала войны на судах стояла эмблема Красного Креста, но после атаки немецкой авиацией санитарных транспортов "Чехов" и "Котовский" все "крымчаки" оборудовали пулеметами и зенитной артиллерией.

Рассказы очевидцев

Теплоход "Армения" был атакован фашистской авиацией на траверзе Гурзуфа в районе Медведь-горы. Около сорока самолетов непрерывно бомбили транспорт. В результате прямого попадания бомб судно переломилось и затонуло. Погибли практически все 7000 человек, находившихся на борту.

Жительнице Ялты Анастасии Поповой, находившейся на борту "Армении" в тот роковой день, посчастливилось остаться в живых.

"6 ноября 1941 года я по совету знакомых решила эвакуироваться из Ялты. С большим трудом меня взяли на борт, поскольку "Армения" была и так переполнена ранеными и беженцами. Выйдя в море, теплоход был атакован вражеской авиацией. Начался сущий ад. Взрывы бомб, паника, крики людей - все смешалось в неописуемом кошмаре. Люди метались по палубе, не зная, куда укрыться от огня. Я прыгнула в море и поплыла к берегу, теряя сознание. Как оказалась на берегу - даже не помню", - вспоминает Анастасия Попова.

Другой очевидец трагедии, находившийся на берегу, вспоминает: "С горных высот Ялта - как на ладони. Мы видели, как 7 ноября, днем, от пирса ялтинского порта отошел теплоход "Армения" с ранеными. Теплоход еще не успел выйти в открытое море, как налетела группа вражеских самолетов и, несмотря на то, что по бортам теплохода отчетливо были видны санитарные кресты, начали прицельное бомбометание по плавучему госпиталю... До нас доносились не только взрывы бомб, но и голоса людей".

Не только по бортам, но и на палубу теплохода был выложен опознавательный знак - красный крест. Но бомбардировщики его проигнорировали. Хотя теплоход с воздуха прикрывали два советских самолета И-153, корабль от прямых попаданий разломился пополам и пошёл на дно.

В память об этой трагедии каждый год 9 мая ялтинские портовики выходят в море на место гибели теплохода "Армения", чтобы почтить память погибших в трагедии и возложить венки.

http://www.newsru.com/world/05may2005/ship.html
Источник: http://www.newsru.com/world/05may2005/ship.html