Москва, Ломоносовский проспект, д.4, корпус 1
+7 (499) 500 96 69
Понедельник-пятница: 09:00-20:00 Суббота-воскресенье: 11:00-17:00

Редким видам животных на Галапагосских островах грозит исчезновение

16.05.2005, Понедельник Просмотров: 10

Над Галапагосскими островами, тихоокеанским архипелагом, дикая природа которого вдохновила Чарльза Дарвина на создание теории эволюции, нависла экологическая катастрофа. Ситуацию, и без того сложную из-за быстрого роста населения и массового туризма, усугубляет один из наиболее вредных для дикой природы методов рыболовства, пишет The Independent (перевод на сайте Inopressa.ru).

Галапагосы были официально взяты под защиту почти 20 лет назад и являются частью Всемирного заповедника. Но теперь рыбаки островов хотят использовать метод лова на длинную лесу, при котором на много миль тянется леса с сотнями тысяч наживленных крючков, на которые попадаются не только рыбы, но также птицы и животные.

Экологи опасаются, что морская экосистема островов, которые контролирует Эквадор, находящийся в 600 милях к востоку, будет разрушена. Морские львы, дельфины, черепахи, акулы, пингвины, альбатросы и другие птицы, привлекающие туристов, могут пасть жертвами крючков, считает издание.

"Для окружающей среды это будет катастрофой", – заявила Леонор Степич, генеральный директор лондонского треста по охране Галапагосских островов.

В мире растет озабоченность по поводу угрозы, усиленная статусом острова как колыбели эволюции, места, где Чарльз Дарвин начал думать о происхождении видов, встречающихся только в этом месте, когда он прибыл туда на корабле "Бигль" в 1835 году. Наблюдения, сделанные им на Галапагосах, привели к созданию теории эволюции и естественного отбора.

Организация ЮНЕСКО, включившая острова в каталог всемирного наследия в 1978 году, выражает обеспокоенность и 10 апреля отправляет на архипелаг делегацию для изучения ситуации. Подразделение ООН думает о включении островов в свой каталог объектов мирового значения, находящихся под непосредственной угрозой.

"Если делегация решит, что угроза серьезна и ситуация ухудшается, острова будут включены в каталог", - заявила специалист ЮНЕСКО по морям Марьяна Кокконен.

По мнению некоторых наблюдателей, угроза возросла при нынешнем правительстве полковника Лючио Гутьерреса, пришедшего к власти 2 года назад при поддержке профсоюзов, в том числе профсоюза рыбаков, желающих увеличить свой улов.

В прошлом году попытка ввести ограничения на сбор морских огурцов, ежегодно приносящих 3 млн долларов, возмутила галапагосских рыбаков, пригрозивших закидать смотрителей бутылками с зажигательной смесью. Известен случай, когда они взяли в заложники 30 ученых и множество гигантских морских черепах. Хавьер Бустаменте, возглавляющий крупнейшее в Эквадоре экологическое движение Fundacion Natura, заявил: "Если ситуация не изменится, это будет катастрофой для Галапагосских островов".

Растущее население островов, которое в 1960 году составляло менее 2 тысяч человек, а сегодня приближается к 27 тысячам, увеличивает нагрузку на природные ресурсы. Но лов на длинную лесу грозит неминуемым кризисом.

Экологов всего мира тревожит и возмущает то, что рыбаки хотят применять этот метод в Галапагосском морском заповеднике, который существует с 1986 года и включает в себя воды, омывающие 13 островов архипелага. "Если они добьются своего, это будет означать гибель Галапагосов", - заявил один из основателей Greenpeace Пол Уотсон.

Степич отметила, что пробный лов на длинную лесу был предпринят на Галапагоссах в прошлом году, и побочный улов – представители морской фауны, попавшие на крючки вместе с рыбой, - оказался "очень большим". Она сказала: "В нем оказались акулы, альбатросы, черепахи, морские львы и олуши. В некоторых случаях их доля в улове доходила до 80%. При лове на длинную лесу под угрозой оказывается все, что живет в море или питается рыбой".

Она добавила: "На Галапагоссах водятся 29 видов акул, 14 из которых находятся под угрозой исчезновения. При таком уровне побочного улова вероятность того, что они уцелеют, невелика". Другое морское животное, кожистая черепаха, находится под угрозой во всем Тихом океане, добавила она. "Каждая пойманная особь увеличивает угрозу для выживания вида".


Виды, находящиеся под угрозой

Морская игуана. Своей красной окраской обязана водорослям, являющимся главным компонентом ее рациона.

Галапагосский альбатрос. Один из великих океанских путешественников. Едва ли не единственным местом гнездовья является остров Эспаньола, входящий в архипелаг.

Синеногая олуша. Птица, брачный танец которой очень комичен. Она по очереди поднимает синие ноги, а затем отворачивает голову от потенциального партнера.

Галапагосский пингвин. Самый маленький из пингвинов, живущих в теплом климате. Его рост не превышает 40-45 см.

Зеленая черепаха. Обитает на вулканических островах и откладывает яйца большими кладками в белый песок.

Галапагосская акула. Обитает только на этих островах. Живет на дне недалеко от береговой линии.


Источник: http://www.newsru.com