Москва, Ломоносовский проспект, д.4, корпус 1
+7 (499) 500 96 69
Понедельник-пятница: 09:00-20:00 Суббота-воскресенье: 11:00-17:00

Это интересно!

29.07.2005, Пятница Просмотров: 90
Ламантины – животные, живущие на отмелях в различных частях мира, способны помочь исследователям в борьбе с раком.
Иммунная система этих животных высоко активна, и врачи надеются найти в ней подсказку, чтобы улучшить функционирование иммунитета людей.

Ламантины могут справиться практически с любым заболеванием, и сотрудники Harbor Branch Oceanographic Institute хотят использовать эту способность.

В настоящий момент группа исследователей изучают ответную реакцию организма ламантина на папилломавирус, один из видов которого участвует в развитии рака шейки матки.

Доктор Грег Боссарт (Greg Bossart) обнаружил, что в природе ламантины могут инфицироваться этим вирусом и, в результате, становятся жертвой рака.

Он планирует проанализировать образцы крови и тканей опухолей животных парка Homosassa Springs, штат Флорида.

Исследователи надеются изучить, каким образом папитлломавирус преодолел действие иммунной системы ламантина, чтобы понять, как этот процесс происходит у людей.

«Путь размножения этого вируса у ламантинов сходен с его размножением в раке шейки матки. Это удивительная возможность больше узнать не только про патогенез вируса у ламантинов, но и разработать метод борьбы с ним, который, я думаю, может в итоге применяться на людях», – сообщил Боссарт.

Harbor Brank Oceanographic Institution выделяет шесть миллионов долларов на создание реабилитационного водоема для ламантинов.

«Иммунная система ламантинов исключительна, я надеюсь, что наша работа способна обеспечить понимание функционирования этой системы, а также течения таких заболеваний, как ВИЧ/СПИД», – сообщил доктор Боссарт.

Ламантины относятся к отряду сирен. Существует мнение, что они дали начало легендам о русалках. Когда ламантина в 1492 году впервые встретил Христофор Колумб, он записал в своем журнале: «В водах залива недалеко от борта «Эспаньолы» я заметил трех сирен, этих чудесных созданий, о которых ходит столько разговоров».

Иноформация с сайта Медновости.ru