Москва, Ломоносовский проспект, д.4, корпус 1
+7 (499) 500 96 69
Понедельник-пятница: 09:00-20:00 Суббота-воскресенье: 11:00-17:00

<b>Морской пехотинец умер, поцарапав ногу </b>

24.05.2005, Вторник Просмотров: 52
18-летний спортсмен, морской пехотинец Ричард Кэмпбелл-Смит заболел пневмонией и умер через несколько дней после того как поцарапал ногу о шипы кустарника во время тренировочного кросса. Через царапину молодой человек заразился редкой инфекцией, при которой выделяется токсин, убивающий белые кровяные клетки.

Доктор Марина Морган, микробиолог Королевской клиники города Эксетер графства Девоншир в Великобритании, вчера давала свидетельские показания на следствии по делу о гибели юноши. Морган сказала, что начиная с декабря прошлого года она уже сталкивалась с двумя подобными случаями, хотя до этого, в предыдущие 15 лет, никогда не имела дела с подобным микробом. Доктор Морган назвала эту бактерию-мутант самой опасной бактерией из всех, с которыми ей приходилось сталкиваться в своей врачебной практике.

Доктор сообщила, что случаи инфицирования лейкоцидином Пантон-Валентина считаются чрезвычайно редкими, хотя надо учитывать, что их трудно выявить даже с помощью судебно-медицинской экспертизы, которая проводится после смерти человека, поэтому многие эпиходы могли остаться незамеченными.

Ранее сообщалось о случаях такого заболевания в Америке, во Франции, в Австралии и на Дальнем Востоке.

Бабушка Ричарда, Эдвина Фукс, рассказала о том, что ее внук имел очень хорошую физическую подготовку. Он прошел 28 недель из 32-недельного курса в тренировочном центре морских пехотинцев в городе Лимпстоун графства Девоншир, а потом заболел.

Кэмпбелл-Смит поцарапал ногу о шипы кустарника 31 октября, во время тренировочного кросса. В тот же день его поместили в госпиталь. Он позвонил бабушке и пожаловался, что плохо себя чувствует.

"Он позвонил мне и сказал, что тренировки на той неделе были очень напряженными, под дождем и на холоде, – рассказывает бабушка. – Он также сказал, что у него очень сильная простуда, болит бедро, и он не может ходить".

"Эти его слова встревожили меня – он никогда не простужался. У него вообще не было проблем со здоровьем".

Через три дня после того как он поцарапал ногу, Кампбелла-Смита нашли на полу возле его койки в госпитале в обморочном состоянии. Его отвезли в Королевскую клинику города Эксетер графства Девоншир, где он вскоре скончался.

Вскрытие показало, что у юноши произошло расстройство сердечной и дыхательной систем. По словам доктора Морган, организм не в состоянии сопротивляться воздействию этой бактерии, в том числе и организм очень здорового и физически крепкого человека.

Инфекция распространилась на легкие Кэмпбелла-Смита, вызвав пневмонию, которая в трех случаях из четырех приводит к летальному исходу.

"Лейкоцидин Пантон-Валентина – страшная бактерия, так как она убивает белые кровяные клетки, чтобы эти клетки не смогли убивать микробов, – говорит доктор Морган. – Это худшая бактерия из всех, с которыми я когда-либо сталкивалась, и люди должны знать о ней. Она вызывает неизлечимое заболевание и очень быстро размножается. За сутки одна бактерия превращается в 17 млн. Обычно признаки заражения – это пневмония, кашель с кровью и очень высокая температура".

Капитан-лейтенант Алистер Олсоп, врач центра подготовки морских пехотинцев в городе Лимпстоун, сказал, что смерть юноши вызвала шок у всех людей в тренировочном центре.

"Это был очень общительный, обаятельный рекрут", – сказал врач об умершем юноше.

Следователь Элизабет Ирланд квалифицировала эту смерть как "смерть от несчастного случая". Следователь поручила руководителям медицинской службы центра подготовки морских пехотинцев обязать докторов сообщать о случаях, когда симптомы заболевания являются сходными с симптомами этой инфекции, для того чтобы выявить болезнь и начать ее лечение на ранней стадии в надежде снизить смертность.

http://www.inopressa.ru