Москва, Ломоносовский проспект, д.4, корпус 1
+7 (499) 500 96 69
Понедельник-пятница: 09:00-20:00 Суббота-воскресенье: 11:00-17:00

<b>От потепления климата одни регионы Африки выиграют, а другие проиграют</b>

26.05.2005, Четверг Просмотров: 64
Судя по результатам нового исследования, проведенного американскими климатологами, изменение температуры мирового океана может оказать разный эффект на разные климатические зоны африканского континента. Так, в очень засушливый в последние годы район африканских полупустынь Сахель придут долгожданные дожди, а засухи в Южной Африке, наоборот, усилятся.

Сахель — узкая полоса африканских полупустынь, отделяющая Сахару от плодородных земель Южной Африки и простирающаяся от Сенегала на Западе до Судана на Востоке. Эта четырехсоткилометровая полоска земли расширяется и сжимается в зависимости от количества выпадающих за год дождей. Во время особенно мощных засух Сахель превращается в выжженную пустыню.

Возможно, что в скором времени Сахель снова расширится: из-за роста температуры воды Индийского океана, муссоны, снабжающие влагой эту климатическую зону, будут приносить с собой более обильные и продолжительные дожди. В то же время, засухи в Южной Африке станут еще более интенсивными. По крайней мере, так считает Джеймс Харрелл (James Hurrell) из Национального центра атмосферных исследований (NCAR), представивший свою научную работу в ходе весеннего заседания Американского геофизического союза (AGU).

Исследование, проведенное Харреллом совместно с Мартином Херлингом (Martin Hoerling) из Национальной администрации по океаническим и атмосферным исследованиям (NOAA), продемонстрировало наличие прямой связи между ростом температуры воды Индийского океана и засухами в Южной Африке. Эту гипотезу подтверждают 60 компьютерных программ изменения глобального климата, сделанных на основании пяти различных моделей.

Кроме того, работа Харрелла и Херлинга заставляет предположить, что колебания влажности в Сахеле зависят от изменения температуры вод Атлантического океана. В частности, исследователям удалось продемонстрировать связь между понижением температуры в северной части Атлантики в конце XX века и наступившей вслед за ней грандиозной засухой в африканских полупустынях. Точно так же повышение температуры Атлантики, главным виновником которого называют рост концентрации в атмосфере парниковых газов, сопровождается сравнительно быстрым повышением влажности в Сахеле, сообщает EurekAlert!.

Постоянные засухи начали терзать Южную Африку (включая Анголу, Замбию и Зимбабве) еще в 70-е годы прошлого века. Этот процесс сопровождался подъемом температуры воды Индийского океана: начиная с 1950 года океан нагрелся более чем на один градус Цельсия.

Возникающие над океаном восходящие потоки создавали вокруг него кольцо сильно разогретого и сухого воздуха, захватывающего и названные области юга Африки. Построенные Харреллом и Херлингом модели прогнозируют дальнейший и весьма серьезный разогрев Индийского океана, что, по всей видимости, сделает климат Южной Африки еще более засушливым. Согласно расчетам исследователей, к 2049 году проходящие над этим регионом муссоны будут нести в себе на 10-20% меньше влаги, чем в период 1950-99 годов.

Прогноз для Сахеля, как уже говорилось, выглядит гораздо лучше: разогрев северной части Атлантического океана обещает земледельцам этой области 20-30-процентный рост влажности муссонных потоков по сравнению со средневзвешенным уровнем, зафиксированным в течение 1950-99 годов.

http://elementy.ru