Москва, Ломоносовский проспект, д.4, корпус 1
+7 (499) 500 96 69
Понедельник-пятница: 09:00-20:00 Суббота-воскресенье: 11:00-17:00

Магаданская горбуша освоилась в Белом море

01.08.2005, Понедельник Просмотров: 64
Популяция тихоокеанской горбуши, которую с Дальнего востока переселили на европейский север, вполне освоилась на новом месте. Успешной акклиматизации «вселенцев» в Белом море, оказывается, помогли глобальные изменения климата.

Состояние горбуши, которую интродуцировали в Белое море, изучают специалисты из Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН под руководством академика Ю. П. Алтухова. Исследование поддержано рядом научных программ: «Научные основы сохранения биоразнообразия России», «Динамика генофондов растений, животных и человека», «Фундаментальные основы управления биологическими ресурсам», Программа поддержки ведущих научных школ и РФФИ.

Искусственно оплодотворенную икру горбуши из реки Ола в Магаданской области перевезли на Кольский полуостров в 1985 году. Дальневосточная горбуша на севере прижилась и стала размножаться, образовав довольно многочисленное стадо. Лосось горбуша нерестится раз в два года, так что со времени вселения сменилось девять поколений потомства магаданской горбуши. Горбуша мечет икру в основном в реках бассейна Белого моря, но постепенно продвигается на восток по арктическому побережью. В мировой практике искусственное формирование такой самовоспроизводящейся популяции мигрирующих лососей — случай уникальный.

Успеху акклиматизации тихоокеанской горбуши в Белом море предшествовало несколько неудачных попыток. Одной из причин неудач, по-видимому, был неправильный выбор донорского стада. Икру собирали с юга естественного ареала горбуши, в основном с Сахалина, и вселенцы были плохо приспособлены к температурным условиям в реках Заполярья. Из-за частых осенних похолоданий на Кольском полуострове отложенная рыбами икра погибала.

В последний раз ученые решили взять икру для переселения не у сахалинских, а у магаданских лососей. Магадан расположен севернее Сахалина, и тамошние лососи лучше приспособлены к условиям Заполярья. Неожиданно на помощь пришли климатические условия — новое переселение совпало с началом глобального потепления Северной Атлантики. Среднегодовая температура на Кольском меридиане повысилась с 3,8 градусов до 4,1 градуса. Потеплела и вода в реках Кольского полуострова, что важно для нереста и раннего развития горбуши. Чем выше температура воды, тем больше вселенцев возвращается на нерест из моря в родную речку.

Беломорская горбуша по сравнению с родительской магаданской популяцией отличается меньшим генетическим разнообразием, но это — нормальное явление при освоении новых условий. Кроме того, родительская и дочерняя популяции несколько различаются по плодовитости, размерам тела и некоторым внешним признакам. Но тем не менее у рыб появился инстинкт «родного дома», который заставляет их возвращаться на нерест в родную реку. Так тихоокеанские лососи осваивают Северную Атлантику.

Источник: http://elementy.ru/news/164666