Москва, Ломоносовский проспект, д.4, корпус 1
+7 (499) 500 96 69
Понедельник-пятница: 09:00-20:00 Суббота-воскресенье: 11:00-17:00

Поведение гигантских кальмаров ужаснуло биологов

05.08.2005, Пятница Просмотров: 71


Всем известны мифы, в которых гигантские кальмары (иногда их еще именуют спрутами) выступают в роли свирепых чудищ, что топят беззащитные суда и пожирают терпящих крушение несчастных моряков. Насколько правдивы все эти сюжеты, пока еще не вполне ясно, однако ученые выяснили, что вне зависимости от досужих россказней диета гигантских кальмаров действительно заставляет содрогнуться всякое живое существо: получено подтверждение тому факту, что животные вида Architeuthis dux увлекаются каннибализмом. Идентификация добычи Architeuthis dux - задача не из легких, поскольку пищеварительная система гигантских головоногих довольно быстро растворяет все свое содержимое. До сих пор большинство изученных особей оказывались уже опустошенными, при этом практически ни один из исследованных когда-либо экземпляров не попадал в руки биологов живым.

И вот теперь Брюс Дигл (Bruce Deagle) из австралийского Тасманского университета (University of Tasmania) и его коллеги смогли наконец проанализировать содержимое кишечника особи мужского пола гигантского кальмара, пойманного в 1999 году рыбаками у западного побережья Тасмании. Среди жидких останков полупереваренной добычи они отыскали три фрагмента щупальцев и 12 клювов кальмаров. Эти клювы не могут уже быть однозначно идентифицированы, однако практически все следы ДНК, что обнаружены в жидком кальмаровом растворе и во фрагментах щупальцев, принадлежат все тому же Architeuthis dux, что определенно указывает на каннибализм (Journal of Heredity, vol 96, p 417). Единственный другой идентифицированной разновидностью добычи оказалась рыба - синий гренадер.

Первые свидетельства каннибализма среди Architeuthis dux нашли Стив О"Шеа (Steve O"Shea) и Кат Болстад (Kat Bolstad) из Оклендского технологического университета (Auckland University of Technology) в Новой Зеландии при обследовании женской особи, пойманной в новозеландских водах. Результаты их исследований были опубликованы в прошлом году в "Новозеландском зоологическом журнале" (New Zealand Journal of Zoology). Однако тогда О"Шеа выразил мнение, что они имеют дело со случайным актом каннибализма.

"Самец гигантского кальмара с помощью своего крошечного 15-граммового мозга должен координировать действия всего своего тела весом 150 кг и длиной 10 м, снабженного полутораметровым пенисом, - пояснил он [вообще-то речь в данном случае идет о специальном органе, своего рода дополнительной "руке", носящей название гектокотиль]. - Погружая этот член в тело самки, он оказывается в опасной близости от ее страшного клюва, что и приводит зачастую к драматическим случайностям".

Однако тасманский экземпляр оказался принадлежащим мужской особи, поэтому прежняя теория в буквальном смысле "дала течь". Если к этому немаловажному обстоятельству присовокупить информацию о другом крупном кальмаре - Moroteuthis ingens, - который, как известно, зачастую пожирает представителей своего вида, то вполне естественно предположить, что и новообнаруженный случай каннибализма был совершенно намеренным.

"Интересно, что второй случай каннибализма был зарегистрирован именно у Architeuthis dux", - говорит О"Шеа.

Еще со времен глубокой древности было известно об экземплярах головоногих огромной величины. В средние века это знание вылилось в фантастические россказни (известно, например, норвежское предание о кракене), из-за чего в более позднее время по контрасту, наоборот, возобладал скептицизм, и все рассказы о кальмарах длиной более 3-4 футов (0,9-1,2 м) принято было считать выдумками. Лишь в середине ХIХ века удалось найти подтверждения "сказкам" о головоногих гигантских размеров: в 1853 году были найдены останки гигантского головоногого, выброшенного морем на берег Ютландии. Голова чудовища оказалась величиной с детскую голову, а роговая раковина имела 6 футов (1,8 м) в длину. Такие спруты, которых море изредка выбрасывает на берега в северной части Атлантического океана, в Исландии, Ирландии и особенно на Ньюфаундленде, принадлежат к пелагическим головоногим из семейства Oigopsidae. Для них установлены роды Architeuthis, Megateuthis и др. В 1877 году в Ньюфаундленде был выброшен живым на берег экземпляр Architeuthis princeps, тело которого с головою имело чуть ли не трехметровую длину, в охвате составляло 2 м, а длинные щупальцевые руки вытягивались до 9 м. В следующем году на том же острове был найден высохший во время отлива экземпляр того же вида, длина тела которого от клюва до конца хвоста составляла 6 м. Правда его останки, пострадавшие от собак, не удалось сохранить.

Наконец, сравнительно недавно в антарктических водах (в море Росса) был выловлен так называемый колоссальный кальмар. Это первая особь вида Mesonychoteuthis hamiltoni, которую удалось поднять на поверхность океана. Впервые Mesonychoteuthis hamiltoni был определен как вид в 1925 году, когда два щупальца этого спрута были извлечены из желудка кашалота. До сих пор человек встречался всего с шестью такими кальмарами: фрагменты пяти были найдены в животах хищников, а шестой был пойман в невод на глубине в 2000-2200 м. По размерам он превосходит гигантского спрута, и гигантский спрут отныне уже не может считаться самым большим кальмаром на Земле. У Mesonychoteuthis hamiltoni есть уникальные вращающиеся крюки на концах щупалец. В сочетании с гигантскими размерами это позволяет спруту атаковать таких немаленьких обитателей глубин, как чилийский антиас, и, возможно, наносить чувствительные удары даже кашалотам. Особь, принадлежащая еще детенышу (он вырос всего наполовину, может быть, на две трети), имела мантию длиной в 2,5 м - больше, чем у любого кальмара (у взрослого мантия должна достигать четырех метров). Для сравнения: науке неизвестно, чтобы мантия гигантского кальмара Architeuthis dux, о котором велась речь выше, превышала бы в длину 2,25 м.

http://grani.ru