Москва, Ломоносовский проспект, д.4, корпус 1
+7 (499) 500 96 69
Понедельник-пятница: 09:00-20:00 Суббота-воскресенье: 11:00-17:00

Глубинное братство

05.08.2005, Пятница Просмотров: 3
Обладая достаточной базой, учебное подразделение готовит специалистов двух направлений: водолазного дела и мотористов. После окончания службы в армии воины, получив сертификат государственного образца, могут работать в любой акватории России. Отбор для прохождения службы в воинской части жесткий. Первое требование – отменное здоровье. Внештатных ситуаций для водолаза хоть отбавляй, поэтому пристальное внимание уделяется как моральной, психологической, так и физической подготовке будущего бойца. Профессиональные качества водолаза-специалиста мало чем отличаются от тех, которые необходимы космонавту. Значительные динамические нагрузки, перепад давления и температур, низкая освещенность, работа в условиях дефицита информации об окружающей обстановке требуют от водолаза собранности и внимания, спокойствия и способности мыслить быстро. И это далеко не все.
Здесь, в учебном центре, приобретаются навыки, необходимые при выполнении сложнейших задач по обеспечению охраны важных государственных объектов, сооружений и коммуникаций, предотвращению диверсий, ликвидации чрезвычайных ситуаций, поддержанию общественного порядка. Одним словом, тут служат крепкие телом и духом ребята. Учебный центр дивизиона, оснащенный современным оборудованием, стал местом проведения сборов водолазов-взрывников морских воинских подразделений Внутренних войск МВД России, а также специалистов других подразделений силовых и гражданских ведомств. На северном Байкале, в Оногочанской бухте, образовалось своеобразное водолазное братство. Выбор на сибирское море пал не случайно. По мнению одного из руководителей сборов Николая Николаевича Чеботарева, начальника водолазной службы Главного командования Внутренних войск МВД России, Байкал - это российский центр, куда могут приехать специалисты как с Балтики, так и с Дальнего Востока, чтобы пополнить свои знания, закрепить практические навыки при отработке различных задач, связанных со взрывными работами на суше и под водой.

В программе нынешних сборов, прошедших с 11 по 24 июля, – теоретические и практические занятия по взрывчатым веществам и водолазному снаряжению, методикам подводных взрывных работ и способам предотвращения морских диверсий.

На войсковом стрельбище, расположенном вдалеке от Байкала, участники сдавали зачет по организации проведения взрывных работ. Необходимо было произвести расчет мощности и точности направления взрыва. Владимир Викторович Горошко, начальник инженерного отдела штаба Сибирского округа ВВ, имея богатый опыт (все-таки семь командировок в «горячие точки» о чем-то говорят), как никто понимает, чем может обернуться спешка в этом деле. Любая ошибка может привести к непоправимым последствиям. А потому предельно требователен к курсантам.

Вот поступает доклад о готовности к взрыву, и все по команде прячутся в укрытие. Томительное ожидание растягивается, и только огонек сигарет высвечивает сосредоточенные лица офицеров. Почти каждый из них имеет боевой опыт. Завязывается неторопливый разговор, кто-то вспоминает случаи из своей военно-командировочной жизни, кто-то - слова Владимира Викторовича: «Сапер не должен терять страх, иначе гибель». В узкий проем выхода из землянки виден небольшой квадрат голубого неба, по которому неторопливо, как наш разговор, плывут белые подушки облаков. Раздается хлопок. Один, два, три, четыре… Руководитель осматривает место работ и дает команду «отбой». Зачет сдан. По выражению лица Владимира Викторовича Горошко можно понять, что все идет как надо. Остается сдать экзамен по взрывному делу - и домой. Две недели пролетают, как один день. Кто первый раз приезжает сюда, отмечает для себя теплоту в отношениях между участниками сбора. Даже чуть-чуть приоткрыв для себя тайну профессии водолаза-специалиста, начинаешь понимать, как важны улыбка товарища и дружеский хлопок по плечу, когда на тебе костюм под 90 килограммов и видимость в воде не больше метра.

История внутренней стражи России насчитывает более двухсот лет, и сейчас открывается новая её страница, морская. Морские части Внутренних войск МВД России только формируются, но уже сейчас можно сказать, что это надежный флот, способный обеспечить безопасность граждан России и охрану государственных объектов.

Источник: http://www.buryatia.org/modules.php?name=News&file=article&sid=8767