Москва, Ломоносовский проспект, д.4, корпус 1
+7 (499) 500 96 69
Понедельник-пятница: 09:00-20:00 Суббота-воскресенье: 11:00-17:00

Инцидент с "Призом" пытались скрыть, как и прежние ЧП

08.08.2005, Понедельник Просмотров: 39
Министр обороны РФ Сергей Иванов и ряд СМИ сообщили некоторые подробности операции по спасению батискафа АС-28, а в госпитале, где сейчас обследуют экипаж "Приза", рассказали о том, как семеро моряков продержались 4 дня на глубине 200 метров.

По словам главы Минобороны, "беспилотный английский аппарат Scorpio, вызволявший батискаф из пут тросов, кабелей и сетей, работал в течение шести часов практически на дне. С момента прихода в район спасательной операции Scorpio был точно наведен российскими подводными аппаратами Tiger, обладающими видеосъемкой, на место нахождения батискафа и приступил к работе". "За шесть часов британский аппарат отрезал пять тросов, причем самым большим из них был трос от рыболовецкого трала, брошенный браконьерами. Кроме этого, Scirpio перерезал много шлангов и кабелей", - сообщил Иванов.

- На АС-28 уже были инциденты, но их скрывали
- Жизнь в батискафе: все моряки написали предсмертные записки, делили воду на глотки и крошки от сухарей
Инцидент с батискафом будет стоить места главкому ВМФ Владимиру Куроедову
- "Приз" зацепился за сверхсекретную антенну


"Тот факт, что российские официальные лица запоздало признали действительность как она есть, позволил морякам батискафа избежать участи 118 подводников, погибших на борту атомной подлодки "Курск" пять лет назад", - констатирует USA Today, статью которой публикует Inopressa. (Другие комментарии инопрессы: жестокий урок "Курска" дал результат.)

Иванов отметил, что военные опасались, прежде всего, переохлаждения. "Температура на борту подводного аппарата в последние двое с половиной суток была не выше пяти градусов. И еще мы боялись легкого отравления углекислым газом, которого, к счастью, не произошло", - пояснил министр. Иванов заявил журналистам, что "будет ходатайствовать о награждении членов экипажа спасенного батискафа, а также всех активных участников операции".

"Комсомольская правда" сообщает, что батискаф зацепился за антенну, которую и должен был вытащить на поверхность. Один из членов экипажа судна "Георгий Козьмин", с борта которого батискаф ушел на глубину, рассказал следующее: "Батискаф спустился на дно Березовой, чтобы поднять гидроакустическую антенну. Ее там установили еще в середине 80-х годов для прослушивания иностранных судов, которые находятся в погранзоне. Два года назад одну такую антенну сорвало и унесло аж в Тихий океан. Там она наделала немало переполоха - сначала ее приняли даже за НЛО".

Антенна очень громоздкая - 100 метров в длину, 16 метров в высоту. Каждый из двух ее якорей весит 60 тонн. Три года назад березовская антенна начала барахлить. Ее нужно было срочно менять, иначе целый приграничный регион оставался бесконтрольным. Однако вытащить это сооружение из воды оказалось непросто.

К антенне прикреплены два шланга длиной 600 метров, которые батискаф должен был вытащить на поверхность. По ним пустили бы воздух, и антенна сама всплыла бы на своеобразной воздушной подушке. Но подводникам никак не удавалось зацепить эти шланги. "Приз" запутался как раз в тех самых шлангах.

Во время спасательной операции с экипажем поддерживалась постоянная связь. После освобождения АС-28 от пут экипажу была дана команда продуть воздухом высокого давления носовую часть батискафа. "Около двух-трех минут он еще не двигался при внешнем отсутствии каких-либо дефектов. Спустя еще три минуты батискаф пришел в движение, и еще через три минуты поднялся на поверхность", - сказал глава Минобороны.

В штабе Тихоокеанского флота "Интерфаксу" сообщили, что после обследования на берегу батискаф отправят на ремонт, а затем будет проведена его модернизация. До установления причин аварии батискафа ВМФ России приняло решение приостановить спуск на воду аппаратов данного типа.

Спасенные подводники проходят обследование и реабилитацию в кардиологическом отделении Петропавловского военного госпиталя, сообщил РИА "Новости" исполняющий обязанности начальника госпиталя Виктор Луценко.

В батискафе АС-28 находились 7 моряков. Это командир экипажа капитан-лейтенант Вячеслав Милашевский, навигатор Анатолий Попов, члены экипажа: Сергей Белозеров, Александр Уибин, Александр Иванов, Валерий Лепетюха и Геннадий Полонин.

На АС-28 уже были инциденты, но их скрывали

Между тем, СМИ выяснили, до нынешнего инцидента на АС-28 произошел целый ряд инцидентов, которые руководство флота скрывало, и батискаф давно требовал ремонта.

В частности, супруга капитана Вячеслава Милашенко Елена рассказала "Коммерсанту", что "Слава должен был в конце августа уезжать на год в командировку в Нижний Новгород на завод "Красное Сормово", где 28-й аппарат должен был проходить ремонт". "Он же давно уже аварийный, столько лет без ремонта... это просто первый случай, о котором доложили, - а так там и проводка уже горела и чего только не было".

"До нынешнего ЧП случались "тихие", известные только командованию да семье нештатные ситуации. "Приз" однажды горел под водой. Потом у него лопалось стекло иллюминатора. Был момент, когда чуть не утонули. Только чудом, спасибо Богу, всплывали живыми-здоровыми", - заявила Елена "Комсомольской правде". Елена опасается, что ее мужа обвинят в ЧП.

Отметим, что и нынешний инцидент пытались скрывать: батискаф блокировало на дне бухты в четверг, а широкая общественность узнала об этом лишь в пятницу. "В Петропавловске-Камчатском до сих пор никто не знает, кто была та женщина, которая в пятницу утром позвонила в редакцию местного "Радио-3", представилась "женой подводника" (но своего имени не назвала) и сообщила, что подводный спасательный аппарат "Приз" бортовой номер 28 с семью моряками (позже выяснилось, что один из них – гражданский, заместитель главного конструктора нижегородского ЦКБ "Лазурит" Геннадий Полонин) терпит бедствие в бухте Березовой. Информацию передали в эфир, через несколько часов факт аварии подтвердил камчатским журналистам некий источник в штабе дислоцирующейся на полуострове группировки сил и войск северо-востока России. После этого новость о происшествии с батискафом перестала быть секретом, и прилетевший в четверг на Камчатку из Москвы заместитель главнокомандующего военно-морским флотом России адмирал Михаил Захаренко уже не мог делать вид, что его поездка носит планово-ознакомительный характер, и начал активно скрываться от журналистов. Всему личному составу группировки также было приказано не отвечать ни на какие вопросы гражданских лиц, прибывающих на Камчатку", - отмечает "Коммерсант".

Жизнь в батискафе: все моряки написали предсмертные записки, делили воду на глотки и сухари на крошки

Все семеро членов экипажа батискафа АС-28 через несколько часов после того, как подводный аппарат потерпел бедствие, написали предсмертные записки своим родным и близким, сообщил в понедельник "Интерфаксу" источник в медицинских кругах Петропавловска-Камчатского.

В понедельник жены нескольких моряков увидели эти записки в военном госпитале Тихоокеанского флота, где моряки проходят всестороннее медицинское обследование. К счастью, они не пригодились, но спасенные моряки и их жены решили сохранить записки как память о перенесенных страданиях и успешном избавлении от них.

По словам спасенных моряков, четверо суток находившихся в подводном плену, на борту батискафа не было еды и практически не было воды. В день члены экипажа АС-28 делали по три-четыре глотка воды и съедали несколько крошек от сухарей.

В понедельник все подводники Тихоокеанского флота, терпевшие бедствие в затонувшем батискафе, сообщили, что продолжат военную службу. Об этом они сказали в госпитале посетившему их сегодня министру обороны России Сергею Иванову. Он вручил букеты цветов морякам и задал вопрос: "Есть ли стремление продолжать службу после случившегося?" И получил утвердительный ответ.

Иванов предложил подводникам обсудить в семьях отпускные планы на ближайшее время, а если необходимо - то и на санаторное лечение, независимо от того, использовали моряки свои ежегодные отпуска или нет. Покидая госпиталь, министр дал указание медикам сделать все возможное для скорейшей реабилитации спасенных моряков и пообещал помощь в организации их лечения в лучших клиниках страны, если это будет необходимо.

Врачи подтвердили удовлетворительное состояние здоровья всех членов экипажа батискафа и сообщили, что первые результаты полного медицинского осмотра не выявили серьезных симптомов, кроме простуды.

Во всех православных храмах Камчатки сегодня проходят службы, на которых верующие благодарят бога за спасение экипажа батискафа АС-28. С вечера пятницы прихожане молились за спасение терпящих бедствие моряков. По словам настоятеля храма Николая Чудотворца клирика Василия, больше всего людей пришло в храм в воскресенье - в день завершения спасательной операции.

"Приз" зацепился за сверхсекретную антенну

Береговая шумопеленгаторная гидроакустическая система дальнего обнаружения подводных объектов (БГАС) разработана в центральном научно-исследовательском институте "Морфизприбор" (Санкт-Петербург) в 60-х годах под кодовым названием "изделие "Агам". Главным конструктором проекта был доктор технических наук Яков Карлик.

Комплекс "Агам" размещен вдоль побережья Камчатки для контроля за передвижением подводных лодок (в первую очередь американских) в Тихом океане. Система также используется в мирных океанологических исследованиях.

Впервые информация о БГАС попала в СМИ в августе 2000 года, когда одну из антенных секций "Агама", сорванную штормом, прибило к берегам Японии, где ее первоначально приняли за российскую подводную лодку. Впоследствии секция была возвращена в Россию, сообщает "Коммерсант".

Система представляет собой комплекс низкочастотных приемных антенн (планарных антенных решеток). Каждая антенна размером 100х7,5 м содержит 2400 гидрофонов, размещенных в двух плоскостях. Они объединены в 120 вертикальных линеек, по 20 гидрофонов в каждой (два вертикальных ряда по 10 штук). Гидрофоны и часть электронной аппаратуры обработки данных размещены на специальной несущей конструкции, которая обеспечивает возможность буксировки антенны, ее установку в заданное положение (как правило, на глубине 200 м, в 15 м от дна, в 25 км от берега) и подъем на поверхность моря. Антенна удерживается у дна с помощью двух якорей весом по 60 тонн каждый. На несущей конструкции также находятся два ненаправленных гидрофона, контролирующих обстановку в районе установки антенны.

Информация с антенны "Агам" передается на береговые посты по двум маложильным кабелям типа СПЭК-4. По ним же осуществляется электропитание БГАС.

Западным аналогом "Агама" является американская глобальная гидролокационная система SOSUS (Sound Surveillance System), охватывающая, в отличие от российской, практически весь Мировой океан.

Инопресса: жестокий урок "Курска" дал результат

Об этом инциденте, случившимся в четверг, стало известно только на следующий день. Он вызвал в памяти трагедию с подводной лодкой "Курск" пятилетней давности, в которой погибло 118 человек. Тогда российские власти отказались международной помощи и сделали ряд противоречивых утверждений относительно причин несчастья. В этот раз российское правительство поторопилось попросить о помощи, указывает The Financial Times, статью которой публикует Inopressa. "Мы отдавали себе отчет, что кислород у экипажа на исходе и мы не можем позволить себе надолго задерживать их освобождение", – сказал газете офицер Королевских ВМС Британии Джонти Поуис, специалист по спасению подводных лодок, наблюдавший за спасательной операцией.

Вчера министр обороны РФ выразил своему британскому коллегу Джону Риду благодарность за действия Королевских ВМС. Он сказал: "В течение шести часов команда спасателей работала без перерыва, чтобы спасти российский батискаф. Британцы пришли первыми и сыграли решающую роль, и мы это приветствуем. От имени семей семи спасенных моряков я направляю благодарность Королевским ВМС".

Джон Рид отметил: "Иногда случается, что потенциальные трагедии разрешаются подобным счастливым образом. В любом случае это – важный шаг вперед в отработке путей нашей совместной работы".

"В этот раз российские телеканалы и агентства новостей не стали скрывать или недооценивать вклад военных специалистов другой страны в спасение семи моряков, находившихся на борту батискафа АС-28". - отмечает итальянская Corrierre della Sera. "Первый канал, который охватывает своим вещанием всю территорию самой большой страны в мире, несколько раз повторил в своих теленовостях интервью с Виктором Федоровым, главкомом Тихоокеанского флота. Это интервью, конечно же, не понравилось всем тем, кто в России культивирует миф о "величии" отчизны и ее способности выходить из самых сложных ситуаций. "Мы преклоняемся перед профессионализмом и опытом британского королевского флота", - сказал Федоров. "Именно их техника внесла решающий вклад в успех операции, завершившейся спасением нашего батискафа".

Итальянская газета отмечает, что агентства "Интерфакс", ТАСС и РИА "Новости" распространили заявления, содержащие критику обращения к иностранцам за помощью. В частности, с таким заявлением выступил лидер националистической партии "Родина" Дмитрий Рогозин. Телеканалы рассказали о помощи англичан, но постарались ее не преувеличивать, отмечает газета. "Ни на одном канале не прозвучал вопрос лидера коммунистов Зюганова, который спросил: "Если у нас нет таких средств, как Scorpio, почему мы не закупаем их за рубежом?"

"Авторитетные источники заверяли, что именно президент Владимир Путин приказал военным вступить в контакт с Соединенными Штатами, Великобританией и Японией. ВМФ хотел решить все тихо, по-семейному, и принимая во внимание эффективность операций, предпринимавшихся в первые часы, нельзя исключить то, что финальный результат мог быть таким же, как и пять лет назад, когда немногочисленные выжившие после взрыва на подводной лодке "Курс" моряки, были обречены на долгую мучительную агонию", - подчеркивает Corrierre della Sera.


Хронология спасательной операции ночью 7 августа


Спуск на глубину английского спасательного аппарата Scorpio произошел в 2:25 мск по московскому времени. Аппарат погрузился в море.

"В 2:40 мск мск по звукоподводной связи экипажу передана команда быть готовым к аварийному всплытию, - сообщил РИА "Новости" помощник главкома ВМФ РФ Игорь Дыгало. - Экипаж подтвердил готовность к аварийному всплытию".

В 2:43 мск по московскому времени телекамеры Scorpio зафиксировали российский батискаф, сообщает РИА "Новости".


В 3:05 мск Scorpio начал резать металлические тросы, удерживавшие батискаф АС-28 на глубине.

Начальник пресс-службы Тихоокеанского флота, капитан 1 ранга Александр Косолапов сообщил "Интерфаксу", что на 03:25 мск на корпусе батискафа АС-28 оставалось разрезать два шланга и стальной трос, удерживающие его на глубине.

Однако британскому аппарату понадобился небольшой ремонт, для чего он был поднят на поверхность. Неполадка была устранена, и Scorpio продолжил работу.


К 5:35 мск последний трос был перерезан, батискаф АС-28 начали освобождать от остатков рыболовной сети. На батискафе оставались расплавленные от высокой температуры куски сетей, которые могли помешать аварийному всплытию. Как только батискаф был освобожден, он поднялся на поверхность.

Батискаф всплыл на поверхность у берегов Камчатки в 7:25 мск.

Российский батискаф "Приз АС-28" был заблокирован в бухте Березовой с четверга, 4 августа. Подводный аппарат запутался в сетях и тросах на глубине 190 метров примерно в 75 километрах к югу от Петропавловска-Камчатского.

Источник: http://www.newsru.com/russia/08aug2005/bat.html