Москва, Ломоносовский проспект, д.4, корпус 1
+7 (499) 500 96 69
Понедельник-пятница: 09:00-20:00 Суббота-воскресенье: 11:00-17:00

ПОДВОДНАЯ ДРАМА С ПОЛИТИЧЕСКИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ

08.08.2005, Понедельник Просмотров: 92

Мировая пресса положительно оценила решение Москвы вовремя обратиться за международной помощью
Западные СМИ внимательно следили за происходившей у берегов Камчатки операцией по спасению российского подводного аппарата «Приз». Проводя параллели с трагедией пятилетней давности, когда в водах Баренцева моря затонула атомная субмарина «Курск», зарубежная пресса указывала на ограниченные возможности российского ВМФ, при этом положительно оценив решение Москвы без промедления обратиться за содействием к США, Великобритании и Японии.

«Нью-Йорк таймс», США

Россия отказывалась от международного содействия в ходе кризиса с подлодкой «Курск» и сделала тогда ряд ложных заявлений о проблемах субмарины. Несмотря на то что большинство членов команды пережили взрывы и последовавшее погружение на дно, спасти их так и не удалось. После той трагедии Россия участвовала в международных спасательных подводных операциях с западными странами, и, когда в минувший четверг стряслось несчастье с «Призом», она быстро обратилась за помощью к Великобритании, Японии и США...

Мини-субмарина «Приз» все-таки всплыла на поверхность Тихого океана. Спасательная операция при этом продемонстрировала ограниченные возможности российского ВМФ, который не сумел привлечь ни еще одно спасательное судно («Приз» сам является спасательным аппаратом), ни глубоководных водолазов, ни собственной дистанционно управляемой техники, которые могли бы освободить запутавшуюся мини-субмарину.

«Вашингтон пост», США

Разворачивание событий и совокупность противоречивых заявлений с дико разнившимися оценками того, сколько у команды «Приза» оставалось воздуха, навевали мрачные воспоминания о гибели «Курска». Испытывающий финансовые трудности ВМФ России, очевидно, не располагает спасательными судами, способными функционировать на глубине, где запуталась мини-субмарина. Проблемы «Приза» продемонстрировали, что обещания президента Владимира Путина улучшить оснащение флота, похоже, практически не реализовались.

Новый кризис поставил РФ в крайне неловкое положение: в этом месяце страна планирует провести беспрецедентные военные учения с Китаем. В ходе учений предполагается использование подлодок для урегулирования воображаемого конфликта на территории иностранного государства.

«Обсервер», Великобритания

Кремль в субботу хранил молчание по поводу происходящего у берегов Камчатки. По мере того как параллели с трагедией «Курска» становились все более очевидными, Путин направил свое доверенное лицо – министра обороны Сергея Иванова на Камчатку отслеживать операцию. Это было воспринято как знак того, что Кремль питает оптимистичные прогнозы относительно разрешения кризиса.

«Индепендент», Великобритания

Британские эксперты назвали «отличным результатом» международную спасательную операцию, благодаря которой удалось вызволить всех семерых оказавшихся в ловушке российских моряков... Россия на этот раз быстро обратилась к миру за помощью. Специалист по спасению субмарин, капитан 3 ранга британского Королевского ВМФ Джонти Поуис заявил, что сейчас в деле спасения подлодок наблюдается более интенсивное международное сотрудничество, а русские обмениваются своими знаниями с другими нациями. «Русские теперь полностью вовлечены и стали по-настоящему очень важными участниками спасения субмарин в мире», – сказал капитан. Он похвалил открытость российских властей, допустивших спасателей в область, считавшуюся одной из самых засекреченных в Советском Союзе.

«Франкфуртер рундшау цайтунг», ФРГ

Инцидент с «Призом», произошедший через пять лет после гибели 118 человек на атомной субмарине «Курск», вновь продемонстрировал, как плохо российский флот подготовлен к нештатным ситуациям... Подводные аппараты типа «Приз» направлялись в Баренцево море на спасение моряков с терпевшего бедствие «Курска», где они так ничего и не смогли сделать.

«Франкфуртер альгемайне цайтунг», ФРГ

Подводная драма у берегов Камчатки имела счастливую развязку с политическими последствиями. Лидер националистической партии «Родина» Дмитрий Рогозин заявил, что желает знать, почему у российского флота отсутствуют спасательные системы, подобные тем, что есть у американцев или британцев.
Источник: http://www.ng.ru/politics/2005-08-08/3_obzor.html