Москва, Ломоносовский проспект, д.4, корпус 1
+7 (499) 500 96 69
Понедельник-пятница: 09:00-20:00 Суббота-воскресенье: 11:00-17:00

В США окончание Второй мировой отмечают только в Гонолулу

04.09.2005, Воскресенье Просмотров: 77


Минутой молчания почтили память погибших на Юго-Восточном побережье США участники церемонии, посвященной 60-летию окончания Второй мировой войны. Из легендарной военной гавани Пёрл-Харбор — репортаж собственного корреспондента НТВ в США Антона Вольского.

21 потопленный корабль и больше двух тысяч человек убитыми за два часа. Таков итог атаки японских самолетов на Пёрл-Харбор 7 декабря 41 года. Крейсер «Аризона» до сих пор на дне, он стал братской могилой для полутора тысяч моряков. Многие так там и остались

Стерлинг Кэйл: «Я был водолазом, я провел в воде больше четырех часов. Из-за разлившегося мазута всё полыхало. Приходилось подныривать, чтобы не обгореть. Шесть недель мы доставали тела с „Аризоны“, и больше тысячи до сих пор там».

Эти радужные круги на воде называют «черными слезами». Из баков эсминца до сих пор вытекает мазут. Японцы обрушили на Пёрл-Харбор 363 самолета, потеряв только 29.

Боб Кинзлер: «Я увидел самолет всего в трёх метрах надо мной. Мы не знали тогда, чьи они. Помню только красный круг на борту. И он сбросил торпеды. Через мгновение крейсер „Оклахома“ накренился и затонул за 12 минут. Они странные ребята, у них такие шарфы были, они бросали бомбы и махали рукой».

Празднование 60-летия окончания Второй мировой войны в этом году в США отмечают только в Гонолулу. Из-за наводнения в Новом Орлеане остальной Америке не до праздников. На крейсер «Миссури» — тот самый, где 60 лет назад Япония подписала капитуляцию, сегодня снова взошли представители всех 14 государств-союзников.

Тобиас Лангкаон: «Президенты очень многих стран, в том числе американский президент, были у нас на праздновании 60-летия Победы. Естественно, это понятно, что основные военные действия проходили в Европе, и основную тяжесть войны вынес тогда Советский Союз, и на последнем этапе активно участвовали американцы. Но это тоже знаменательная дата».

В Пёрл-Харбор корабль «Миссури» был привезен несколько лет назад. Он хоть и не участвовал в том сражении, но всего за полгода до капитуляции Японии был атакован камикадзе.

Тобиас Лангкаон: «Вот здесь он врезался, только вмятина осталась, и всё. Ещё пол загорелся. Японцы сразу по рации передали, что они подбили „Миссури“. На самом деле через 3 минуты огонь был потушен, даже доски не стали менять, так и остались обгорелыми. А тело пилоты было похоронено со всеми армейскими почестями».

Церемония несколько раз прерывалась минутой молчания в память о погибших при урагане. Всё происходившее в Пёрл-Харборе сегодня гораздо ближе к трагедии в Новом Орлеане, чем может показаться. Многие военные, принимавшие участие в сегодняшней церемонии, служат в береговой охране США, и уже завтра будут переброшены в Новый Орлеан и другие пострадавшие от урагана города.


http://news.ntv.ru