Москва, Ломоносовский проспект, д.4, корпус 1
+7 (499) 500 96 69
Понедельник-пятница: 09:00-20:00 Суббота-воскресенье: 11:00-17:00

У берегов Приморья поселились акулы-убийцы

04.09.2005, Воскресенье Просмотров: 8
На южное побережье Приморского края нападают опасные гости — акулы. Самую крупную — шестиметровую — заметили неподалеку от пляжа. Ученые объясняют это глобальными изменениями климата. И даже скептики признают — в акватории Приморья появилось немало гостей из тропиков. Репортаж корреспондента НТВ Алексея Максименко.

На моторной лодке за 200 рублей туристов предлагают отвезти к месту, где, если повезет, можно увидеть большую белую акулу. Несколько дней ее наблюдали на юге Приморья. Акулу-людоеда заметили аквалангисты-любители в самый разгар курортного сезона. У одного водолаза, рассказывают очевидцы, рыба даже перекусила шланги от кислородного баллона.

Это первый случай, когда в Приморье заметили акулу-людоеда. Они водятся только в теплой воде и раньше в эти широты не заплывали. Ученые-биологи уже несколько лет фиксируют необычное явление в приморской природе. В заливах, говорят, появились теплые течения, которые приносят тропических обитателей.

Георгий Ким, ректор Дальневосточного рыбохозяйственного института: «Сегодня уже заметно, что это и есть то самое потепление — теплое течение, теплая вода, необычная погода, необычное поведение животных».

Николай Венский уже несколько лет в этих водах следит за выращиванием морских моллюсков. Каждый день он погружается под воду в тех же местах, где заметили акулу. Историю про рыбу-людоеда он воспринимает как сказку, но сам видел тропических медуз и говорит, что вода здесь стала теплее.

Николай Венский, биолог: «Про глобальное потепление говорить, конечно, рано, но можно сказать, что заметны изменения».

На популярных пляжах истории об акуле никого не отпугнули. И хотя ее видели всего в нескольких километрах от берега, желающих купаться не убавилось.

Отдыхающая: «Спокойно купаемся, мы же далеко не заплываем. Возможно, если они есть — далеко где-то плавают».

Отдыхающий: «Да нет никакого страха, откуда тут акулам взяться?»

Если увидеть белую акулу не удалось, туристам предлагают посмотреть на другую, тоже тропическую и не менее опасную рыбу-собаку. Она больше известна как рыба-фугу, та самая, яд которой гораздо сильнее яды кураре. Несколько экземпляров ядовитых рыб выловили рыбаки в заливах Владивостока. Теперь их показывают в местном океанариуме.

Местных рыбаков-любителей стали предупреждать: не употреблять в пищу незнакомых рыб. Неизвестно, что еще принесут теплые воды в заливы Приморья.
Источник: http://news.ntv.ru/71992/