Москва, Ломоносовский проспект, д.4, корпус 1
+7 (499) 500 96 69
Понедельник-пятница: 09:00-20:00 Суббота-воскресенье: 11:00-17:00

Куда уходят американские ураганы?

23.09.2005, Пятница Просмотров: 90

Американские ураганы удерживают популярность суперзвезд только тогда, когда бушуют над Мексиканским заливом, угрожая прилегающим территориям. Затем речь в СМИ идет о причиненном ущербе, поиске без вести пропавших, а сами «Катрины», «Офелии» и «Риты» уходят в забвение, оставляя по себе лишь страшную память. Так ли бесследно пропадают тропические ураганы? Оказывается, что не так. Более того, они косвенным образом существенно влияют на европейскую погоду.

Классическая траектория тропического циклона, зарождающегося в Атлантике, выглядит так. Зародившись в 1500-2000 км к востоку от Багамских островов циклон, набирая силу, со скоростью около 20 км/ч двигается на запад. Войдя в Мексиканский залив, он довольно резко поворачивает к северу, нанося удар по юго-восточным штатам США, и далее двигается вдоль восточного побережья. Примерно на широте Норфолка, на границе субтропиков и умеренной климатической зоны, ураган превращается в штормовой циклон умеренных широт. Его подхватывают преобладающие в умеренной зоне западные течения, и он уходит на восток, в открытый океан.

Надо сказать, что запасов энергии долго хватает на то, чтобы такой штормовой циклон жил, как говорится, полной жизнью. Нередко эти уже внетропические вихри обрушиваются на Великобританию, Францию и Скандинавию со штормовыми ветрами и проливными дождями.

Выпадают такие сезоны, когда ураганы двигаются один за другим с интервалом в 5-6 суток, и, выходя в Северную Атлантику, питают остатками своей колоссальной энергией циклоны умеренных широт. Так случилось в 2004 и нынешнем году. Втягивая в свою циркуляцию огромные запасы тропического тепла и влаги, эти вихри раскручиваются до больших высот, и становятся малоподвижными. Их центры обычно располагаются у скандинавских берегов, поэтому на большей части европейского континента господствуют южные и юго-западные ветры, которые поддерживают устойчивое тепло в Европе.

При этом над Восточной Европой нередко формируется антициклон. Так что правда народная мудрость – полмира плачет, а полмира пляшет. Американские ураганы, подпитывая циклоническую деятельность в Северной Атлантике, косвенно обусловливают теплую и спокойную погоду на большей части Европы (за исключением ее северных частей), в том числе и в Москве.

www.hmn.ru