Москва, Ломоносовский проспект, д.4, корпус 1
понедельник-пятница: 09:00-21:00 суббота-воскресенье: 10:00-18:00

НАШ ОТВЕТ ЖАКУ ИВУ КУСТО

12.10.2005, Среда Просмотров: 250
Корреспондента М. Ростарчука и фотокорреспондента О. Галушко в 1969 году редакция отправила на дно морское. В буквальном смысле. Для подготовки репортажа о подводной лаборатории "Черномор-2".

Глубина - 25 метров. Спуск. "Подныриваем во входную шахту дома, и вот уже гостеприимные хозяева снимают с нас акваланги. Пытаюсь улыбнуться и что-то непринужденно сказать. Однако голос мой превратился в непристойный фальцет, губы и язык стали непослушными и чужими. Ребята смеются: "А ну, попробуй-ка посвистеть!" Вместо свиста вырывается жалкое шипение".

Изменение голоса, затрудненное дыхание - из-за повышенного давления внутри "Черномора". По сути, подводный дом-лаборатория (судя по снимкам - цистерна на опорах, сбоку баллоны) был большой барокамерой. Жить в ней - надо приноровиться. Но зачем все это?

Допустим, водолазам-аквалангистам предстоят длительные работы на глубине - прокладка подводного трубопровода, подъем затонувшего судна... Опуститься - дело недолгое. А вот всплывать, если пробыл под толщей воды более 20 минут, надо очень медленно, иногда - до 12 часов. Иначе, если перепад давления будет быстрым, в крови образуются пузырьки азота: "кессонка", коварная и страшная болезнь.

Но, может, и не всплывать? Поставить на дне барокамеру с пригодной для дыхания газовой смесью - и пусть люди в ней живут до конца работ? Четырехлетняя история "Черномора" была, по сути, цепью экспериментов - сколько может пробыть человек при повышенном давлении. Пробуем одну глубину. Еще глубже... Еще... Заключительная экспедиция шла на отметке 31 метр... Это мне объяснял заведующий лабораторией Института океанологии РАН Никита Кучерук (сам он на "Черноморе" не жил, но спускался в аппарат не раз).

- "Подводные дома" были идеей Жака Ива Кусто, с его легкой руки подобные эксперименты тогда начались во многих странах. "Черномор" - проект нашего института. Тот аппарат, о котором писали "Известия", располагался в районе Геленджика и был вторым; первый действовал на глубине 14 метров. Что он собой представлял изнутри? Чем-то похоже на северный балок-"бочку"... Приборы. Регенерация воздуха. Койки. Запас еды и пресной воды (хотя обычно горячую пищу доставляли сверху, с корабля). Туалет? Тоже имелся, правда, ребята предпочитали, не мудрствуя, отплывать в сторонку. Что они вообще там делали? Работали. Вели исследования. Жили...

- Герои того известинского репортажа - четверка акванавтов: командир Владилен Николаев, бортинженер Юрий Калинин, водолазы Александр Ломов и Виктор Усольцев. Где они сейчас?

- Влад Николаев - на пенсии. Юра Калинин - в МЧС. О других не знаю.

Долгое сосуществование в замкнутом пространстве всегда порождает множество баек. Никита Кучерук припомнил некоторые. Как на глубине 31 метр пытались курить... Как "Черномор" сорвало штормом, волочет куда-то, а Николаев говорит: "Хорошо, мужики, что я с вами. Загнемся - так вместе. А был бы сейчас наверху - мне за вас сидеть не пересидеть!" Как с корабля экипажу для развлечения передавали мух - в сгущенном воздухе те не могли сесть на стены и потолок, а когда, пикируя на стол, складывали крылья, то еще метра два по инерции пролетали над поверхностью и ошалело валились где-то в углу. Вообще мухи дохли часа через два. У людей смена длилась месяц.

Никита Кучерук: "Исследования на "Черноморе" продолжались до 1973 года. Почему свернули? Возникла другая идея: не подводный дом на дне (что непросто и небезопасно), а барокамера на борту корабля; прямо в нее людей из глубины доставлять водолазным колоколом. Эта методика применяется и ныне. Последние исследования на "Черноморе" проводились в Болгарии. Там аппарат и оставили. Он сейчас в Варне, в военно-морском музее.

www.izvestia.ru