Москва, Ломоносовский проспект, д.4, корпус 1
+7 (499) 500 96 69
Понедельник-пятница: 09:00-20:00 Суббота-воскресенье: 11:00-17:00

Сборная по футболу удалилась вышивать крестиком. Женщин в сборную!!!

14.10.2005, Пятница Просмотров: 7
В ночь со среды на четверг планы тысяч россиян на следующее лето резко изменились. Футбольная сборная России попрощалась с чемпионатом мира и вынудила болельщиков, которые собирались поддержать ее в Германии, отказаться от этой идеи. В решающем матче со словаками команда Семина вместо желанной победы добилась лишь нулевой ничьей.

"Мы сыграли хуже словаков, поэтому и не едем на чемпионат мира" - такими словами Юрий Семин выкидывал белый флаг на послематчевой пресс-конференции. Сыграть хуже - это пытаться осмысленно атаковать только первые четверть часа, затем уснуть и проснуться незадолго до конца, находясь в агонии. Это безостановочно говорить перед матчем о достоинствах словацкого голкипера Камила Чонтофальски, но за полтора игровых часа побеспокоить его только парой-тройкой ударов в створ. Это провалить игру всей командой, за исключением вратаря Акинфеева, который метался в рамке своих ворот, словно ужаленный, пока защита пребывала в прострации.

"У словаков оказалась очень хорошая оборона, преодолеть которую мы не смогли, - Семин начал перечислять причины неудачного результата. - Кроме того, играть верхом мы были не в состоянии, потому что у нас в команде нет высокорослых футболистов. Ну а главное - в индивидуальных действиях наших игроков не было изюминки". Представленные аргументы говорят не о выдающихся способностях словацкой команды, а о невероятной слабости российской. Подвиги в решающем матче команда Душана Галлиса совершала на среднем уровне, которого хватило лишь потому, что соперник сыграл ниже среднего. Страшно представить, что сотворила бы с Россией более организованная и опытная сборная. Впрочем, даже словаки спокойно могли побеждать россиян. Если бы лучший бомбардир немецкой бундеслиги Марек Минтал не был травмирован, одна из многочисленных хозяйских контратак наверняка завершилась бы голом.

Пока словаки радостно прыгали по своей раздевалке и откупоривали шампанское, забыв на время, что до чемпионата мира им надо пройти через сложнейшие стыковые матчи, российские футболисты плелись мимо журналистов. Но даже у тех, кто сохранял молчание, не было заметно уныния: кто-то улыбался, а кто-то пропитывал окружающих оптимизмом. Юрий Семин пришел на пресс-конференцию в спокойном состоянии и расплывчато ответил на вопрос о своем будущем в сборной. Вкупе с предматчевым настроением президента РФС Виталия Мутко, который не считал невыход на чемпионат мира катастрофой, казалось, что эта неудача не могла стать серьезным ударом по сборной.

Зато в рядах болельщиков братиславский результат вызвал разноречивую реакцию. От нервно-юмористической - возмущенные бесконечными неудачами фанаты предлагали на следующий отборочный цикл выставить вместо национальной девичью сборную страны, недавно ставшую чемпионом Европы, - до взвешенно оптимистичной: некоторые болельщики впервые за много лет поняли, ради чего мы проиграли, имея в виду молодость и перспективность нашей команды. Как бы то ни было, следующий крупный турнир, в котором имеет шанс принять участие сборная России, состоится только через три года - это будет финальная стадия чемпионата Европы в Австрии и Швейцарии. Вспоминая метафору Виталия Мутко, который после матча с португальцами заявил, что у нас родилась новая команда, можно констатировать, что российский болельщик, выносивший и выстрадавший эту сборную, ушел в полноценный декретный отпуск.